刘益谦收藏平台 天茂集团增资国华人寿95亿元 刘益谦身价大缩水

2019-05-27 - 刘益谦

国华人寿定增资案 刘益谦身价大缩水

见习记者 唐烨

图虫创意 图

近日,刘益谦控股的天茂集团公告称,已与其余3家股东在湖北省武汉市签署了《国华人寿保险股份有限公司增资扩股协议》,拟共同以现金方式向国华人寿增资95亿元。

刘益谦收藏平台

增资由来已久

具体来看,此次增资以9.08元/股的价格发行10.46亿股,注册资本由38亿元将增至48.46亿元。

其中,天茂集团以自有资金(含募集资金)现金出资48.45亿元,增资后仍然持股51%,为第一大股东。湖北宏泰以自有资金现金出资40.55亿元,占增资后国华人寿总股本的9.22%,武汉地产以自有资金现金出资5亿元,占增资后国华人寿总股本的1.14%,江岸国资以自有资金现金出资1亿元,占增资后国华人寿总股本的0.23%。

刘益谦收藏平台

公告显示,本次增资,对天茂集团来说,可以提高国华人寿的资本实力及抵御风险的能力,也有利于国华人寿充分把握当前保险业的发展机遇,实现业务规模和盈利能力的快速增长。

国华人寿相关人士对《国际金融报》记者表示,本次增资将进一步优化国华人寿股权结构,提升治理水平,打开下一步发展空间。待增资完成后,国华人寿偿付能力充足率将大幅提升,从而增强公司的盈利能力和可持续发展能力。

刘益谦收藏平台

此次增资事件由来已久。2016年7月,天茂集团的增资议案显示,公司与海南凯益实业有限公司、上海博永伦科技有限公司、上海汉晟信投资有限公司拟对国华人寿同比例增资95亿元,其中天茂集团增资48.45亿元,其余3家合计增资46.55亿元。

10月30日,天茂集团发布公告称,拟引入3家国资公司成为直接股东。3家新股东合计将向国华人寿增资46.55亿元。

此次,增资协议终于签署落定,据悉,所有程序完成后,国华人寿将正式向中国银保监会上报增加注册资本金的申请,并报请中国银保监会进行审批。

刘益谦身价大幅缩水

努力冲击寿险的天茂集团,此前刚刚出清了安盛天平财险股份。11月27日,天茂集团作为安盛天平的第四大股东发布公告称,拟向安盛集团出售所持有的全部安盛天平股份。

2014年-2017年,国华人寿分别实现净利润14.27亿元、16.49亿元、16.53亿元、27.33亿元。

2014年-2017年,安盛天平净利润分别为0.2亿元、2.6亿元、0.1亿元、-0.2亿元。有业内人士分析称,目前财险市场普遍承压,相比之下,国华人寿净利润虽有下滑,但更被看好。

此次投资方天茂集团今年财报显示,今年第三季度公司实现营业总收入40.41亿元,同比跌幅超过50%,净利润跌幅也高达22%以上。其中,保险业务收入为23.88亿元。

值得注意的是,实控人刘益谦近年来身价或缩水不少。2017年7月3日,天茂集团股价达到最高点11.68元,但2018年12月7日,截至记者发稿前,其收盘价为6.05元,短短一年多时间,公司市值蒸发近半。

此外,刘益谦通过新理益集团、国华人寿等入股的长江证券,情况也不容乐观。2015年,刘益谦通过新理益集团受让长江证券股份时,每股价格为14.32元,而2018年12月7日,截至记者发稿前,其价格已下滑至5.68元/股。

相关阅读
  • 国民技术刘益谦 许家印刘益谦对决国民技术

    国民技术刘益谦 许家印刘益谦对决国民技术

    2019-05-27

    受许家印旗下公司持股逼近举牌线影响,国民技术昨日早盘封板涨停,创出半年来的股价新高。此前由定增大王刘益谦镇守,如今有风头正劲的许老板护持,国民技术最终将被哪位大佬纳入囊中?市场对此战充满期待。许家印持股量已成第一国民技术10月24日晚间发布的三季报显示,恒大人寿保险有限公司传统组合A和恒大人寿保险有限公司万能组合B新晋成为公司第三、第四大股东。

  • 刘益谦王薇 刘益谦老婆王薇简历

    刘益谦王薇 刘益谦老婆王薇简历

    2019-05-27

    值得一提的是,今年1月16日,刘益谦曾通过天茂集团以不超98.50亿元完全掌控国华人寿。此次再度重金出手收购券商,是单纯的二级市场财务投资还是战略收购?是否代表其将打造自身的大金融平台?昨日,刘益谦接受了上证报记者采访,解答了外界的多重疑惑。“鸡缸杯证券”出世去年4月,刘益谦从香港苏富比买了一个鸡缸杯。

  • 刘益谦举牌的股票名单 刘益谦发家史:26年前100股豫园股票改变命运

    刘益谦举牌的股票名单 刘益谦发家史:26年前100股豫园股票改变命运

    2019-05-27

    在艺术品拍卖市场上,刘益谦是一个出手阔绰的收藏quot;巨鳄quot;,而这次他将赌注押到了一家券商身上。4月28日晚间,一个熟悉的名字出现在长江证券(17.54,0.71,3.89)公告中,公告显示,该公司第一大股东将由海尔投资变更为新理益集团,本次股权转让价格确定为100亿元。而新理益集团董事长正是备受关注且颇有争议的收藏家、资本大亨刘益谦。

  • 陈朗李嘉诚 李嘉诚的算命先生陈朗 临终的七大遗训!

    陈朗李嘉诚 李嘉诚的算命先生陈朗 临终的七大遗训!

    2019-05-27

    李嘉诚三十岁的时候,在香港开始经商做些小生意。有一天他们碰在一起,陈朗给他算命,算了之后跟他开玩笑说:你希望将来拥有多少财富,你就满足了?李嘉诚先生告诉他:我能有三千万,就很满足了。陈朗告诉他:你命里的财库不是平的,是漫出来的,你将来必定成为香港首富!不止是这样,曾找陈朗算命的香港人有:李兆基、郑裕彤、刘嘉玲、章小蕙、杨受成、容祖儿、谢霆锋、黎姿、吕良伟等。