孙立平谈供给侧改革 “跨界者”孙立平一个社会学者的摄影旅游之悟

2019-05-26 - 孙立平

“我要逃离的,就是人们在问的、在探讨的这些东西,我在照片中追求对社会的逃离。”他要逃离的,是现实中的沉重,于山水之中追求片刻的温暖和轻松。

“说走就走,走哪算哪。”初冬的北京傍晚,寒意袭人,孙立平斜倚着他那辆白色的普拉多,手上拿着中年人的标配——不知道是否泡了枸杞茶的保温杯,悠悠地对记者说。

孙立平谈供给侧改革

在刚过去不久的十月份,他和夫人驾车完成了东北三大山脉的探秋之旅,历时17天,行程7000公里。回来后,他把图文和视频发在他的微信公众号上,阅读者众,评论者众。最近几年,孙立平开始爱上这种边走边拍、边拍边走的旅行生活。

孙立平谈供给侧改革

一辆车,他和老伴两人,想走了,收拾好行李,带上相机,出门开车就出发。不呼朋引伴,到了目的地也基本不联系熟人——虽然他说几乎各地都有他的学生。他享受这样的自由、随意,或者还有孤独。路上遇到美景,就随心所欲地找地方停车拍照;天色晚了,索性就找个地方住下;喜欢了,就连住几日;饿了,随手在车里翻翻食物。

孙立平谈供给侧改革

旅途中,有翻越高海拔山路的艰辛,有邂逅月升戈壁的惊喜,有驻足守望云海日落的平静。他驾车驶过莽莽草原幽幽山林,拍过大漠孤烟长河落日,掐着时间去看五彩祥云霞光晚照,境随心走。他说这样的旅行让他清静、放松。

孙立平谈供给侧改革

他拍的照片,几乎都是纯粹的自然风光——极少出现人影,也极少出现与“现代”相关的东西,即使有,也是点缀和陪衬,是为了衬托镜头下的景致——那些景致美得惊人,美得深邃,美得绚烂。他拍暮色下旷野里的枯树,离群索居仍傲然屹立,枝干肆无忌惮地向天空延伸,剪影般的色调,孤独沧桑而固执。

他拍阳光直射下的公路,两旁是金灿灿的秋天的颜色,构图、用光其实并非严谨科学,他却觉得是母亲怀抱般的亲近、放松。他拍海水抚平后的沙滩,海浪奔腾向前、退后,再往前、退后,反反复复,他觉得那是无限。

他拍日出,要的是刺眼朝阳映射下浪花的剔透与奔放,以及海浪的推力……可是,孙立平不承认他的照片有涵义、有表达、有寓意。他觉得他只是单纯地拍出“好看”、“美丽”的景致而已。

一个著名的社会学教授不承认他的摄影作品有厚度和深度,这是一件很有意思的事情。“我要逃离的,就是人们在问的、在探讨的这些东西,我在照片中追求对社会的逃离。”他要逃离的,是现实中的沉重,于山水之中追求片刻的温暖和轻松。

他拍照片,从不刻意追求所谓的内涵和寓意,他认为那些非要强加、附庸在他摄影作品中的内涵都是“矫情与亵渎”,他只是单纯地追求自己的审美。他也不承认他的摄影作品有技巧和技术,“那是摄影师的工作”。

他对自己的定位是“摄影爱好者”,仅此而已。他在摄影中只为了感受“对束缚与羁绊的挣脱,找到灵魂放飞的空间”,他不走技术派,不走各种艺术流派,他走自己的“人生感悟派”。说到底,还是自己情绪感悟的一个表达出口。

“世”的两边,一边是好山好水,一边是滚滚红尘;一边是悠然自得闲云野鹤,一边是功名利禄忧国忧民。孙立平站在中间。再远的旅途也会回到现实。

相关阅读
  • 孙立平最新言论 孙立平教授把中国房地产税扯到宇宙外

    孙立平最新言论 孙立平教授把中国房地产税扯到宇宙外

    2019-05-26

    孙立平教授把中国房地产税扯到宇宙外易宪容对于孙立平教授的言论,本来不愿意多评论,特别是他对房地产市场所持的一些观点,完全是站在既得利益角度讲话,而不是站在社会公众的角度讲话,早就与知识分子的本性有差离了。但是,最近他又抛出一篇关于中国房地产税的文章,不仅是危言耸听,更是既没有学理的逻辑,也没有现实的逻辑。

  • 孙立平简介

    孙立平简介

    2019-05-26

    孙立平:我国贫富差距不断拉大的原因在过去四分之一世纪的改革中,我国建立了市场经济的基本制度框架,并在市场经济体制的推动下,实现了经济的快速增长。但在同时,理应与市场经济相配套的种种利益均衡机制却没有相应地建立起来,结果就是社会利益格局的严重失衡以及由于利益格局失衡引致的各种社会矛盾的大量出现。从上个世纪90年代中期之后。

  • 孙立平谈中美贸易 孙立平:2017年本人公众号15篇文章荐读

    孙立平谈中美贸易 孙立平:2017年本人公众号15篇文章荐读

    2019-05-26

    【删掉全部内容也不行。好,所选文章的题目和链接都删掉,看看行不行。因为在反复修改的过程中有的文字丢掉了,剩下的这点文字,我也不想再写了。因此有点语焉不详,请各位见谅】【由于所选文章和链接发不出来,本文已经是文不对题了】由于本公众号的一切都是由本人自己操作,没有所谓的团队或助手,因此从专业的角度说,可能有许多不完善之处。

  • 孙立平淡中美贸易战 孙立平:出乎意料的2018 高度不确定的2019

    孙立平淡中美贸易战 孙立平:出乎意料的2018 高度不确定的2019

    2019-05-26

    2019年1月5日,由营创学院主办的2019中国ThinkBig新年论坛在清华科技园国际会议中心盛大闭幕,清华大学孙立平教授作了《2019,是对2018做出反应的一年,并决定着2020年之后的走向》的震撼演讲。以下是演讲实录。关于已经到来的2019,如果要进行预测的话,我认为是:高度不确定。中央给出的答案现在看来具有极大的不确定性。