义务教育法的基本内容 国家对义务教育法进行修改体现了什么

2019-05-08 - 义务教育

义务教育法修订已列入十届全国人大常委会立法规划的第一类。据法制日报报道,全国人大教育科学文化卫生委员会认为,修改义务教育法是急需的立法项目,建议国务院加快有关立法工作。

现行的义务教育法是1986年4月12日由六届全国人大第4次会议通过的,共有18条,自1986年7月1日起施行。

义务教育法的基本内容

负责审议这些议案的全国人大教科文卫委员会认为,义务教育法施行以来,对中国义务教育制度的建立和九年制义务教育的普及起到了重要的法律保障作用。但随着中国改革开放的不断深入和社会主义市场经济体制的建立,尤其是农村税费改革的展开,义务教育的管理体制及经费筹措体制等发生了变化,对普及义务教育的要求也有了明显提高,现行的义务教育法的许多规定已不适应新形势的要求。

义务教育法的基本内容

根据代表们的意见,国务院将义务教育法的修订作为“需要抓紧研究、条件成熟时适时提请审议”的立法项目列入2003年立法计划。

教科文卫委负责人表示,代表议案中提出的有关“进一步明确教育投入的法定渠道,强化各级政府责任”,“改革义务教育经费投入体制,确保农村义务教育持续发展”等建议,教科文卫委将在立法中研究采纳。

在去年3月举行的十届全国人大一次会议上,代表提出的涉及义务教育法修改的议案有近六百人签名,这在全国人大的历史上是罕见的。

据了解,中国人均受教育年限已达8年,但仍存在8500万文盲和半文盲,其中四分之三集中在农村。去年9月,国务院发布决定,到2007年,中国85%的西部地区人口将普及九年制义务教育,青壮年文盲率下降到5%以下。

相关阅读
  • 义务教育的目的 国学班代替义务教育的事不能再干了

    义务教育的目的 国学班代替义务教育的事不能再干了

    2019-05-08

    父母用送孩子上“国学班”代替接受义务教育或造成辍学的,可能依法被追究法律责任。教育部印发的《关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》要求,各地要切实履行义务教育控辍保学法定职责,建立失学辍学适龄儿童工作台账。各地要认真排查并严厉查处社会培训机构以“国学班”“读经班”“私塾”等形式替代义务教育的非法办学行为。

  • 九年制义务教育法 中考将取消?义务教育将升级为十二年制?真相是……

    九年制义务教育法 中考将取消?义务教育将升级为十二年制?真相是……

    2019-05-08

    刚开学没两天,有自媒体发布了一篇题为《定了!中考将取消!九年制义务教育将升级为十二年制!》的文章,引发家长们的关注和讨论。文章引用了教育部等四部门印发的《高中阶段教育普及攻坚计划(20172020年)》中的内容:“《攻坚计划》的总目标是到2020年,全国普及高中阶段教育,适应初中毕业生接受良好高中阶段教育的需求。

  • 义务教育数学课程标准 学习《义务教育数学课程标准》的心得体会

    义务教育数学课程标准 学习《义务教育数学课程标准》的心得体会

    2019-05-08

    程改革从理念、内容到实施,都有较大变化。新课标已走进中学数学教学,作为中学数学教师,如何正确理解新课标理念,树立正确中学数学教学观,开展中学数学教学的同时,如何提高数学课堂教学的有效性已成为目前首要思考与解决的问题。针对现实数学教学的实际状况与新课标理念的冲突,明确作为数学教师应该建立起的新的教学理念。

  • 义务教育名词解释 义务教育民办学校禁“营利”

    义务教育名词解释 义务教育民办学校禁“营利”

    2019-05-08

    北京市教委昨天发布《北京市民办学校分类登记办法》和《北京市营利性民办学校监督管理办法》,明确社会组织或者个人可以依据法律法规和相关规定设立营利性民办学校,但不得设立实施义务教育的营利性民办学校。依据相关办法,法定代表人“有中华人民共和国国籍,且在中国境内定居”是举办营利性民办学校的必要条件。社会组织或者个人不得以财政性经费、捐赠资产举办或者参与举办营利性民办学校。