义务教育数学课程标准 学习《义务教育数学课程标准》的心得体会

2019-05-08 - 义务教育

程改革从理念、内容到实施,都有较大变化。

新课标已走进中学数学教学,作为中学数学教师,如何正确理解新课标理念,树立正确中学数学教学观,开展中学数学教学的同时,如何提高数学课堂教学的有效性已成为目前首要思考与解决的问题。针对现实数学教学的实际状况与新课标理念的冲突,明确作为数学教师应该建立起的新的教学理念,展开具体教学实践策略的分析,特别强调了对数学课堂教学应树立正确的评价理念与采取的态度方法。

义务教育数学课程标准

数学教学是数学活动的教学,是师生交往、互动与共同发展的过程。

首先要求教师与学生建立平等的师生关系,以新角色实践教学。所谓“亲其师言其道”,这要求教师破除师道尊严的旧俗,与学生建立人格上的平等关系,走下高高讲台,走进学生身边,与学生进行平等对话与交流;要求教师与学生一起讨论和探索,鼓励他们主动自由地思考、发问、选择,甚至行动,努力当学生的顾问,当他们交换意见时的积极参与者;要求教师与学生建立情感上的朋友关系,使学生感到教师是他们的亲密朋友。

义务教育数学课程标准

其次,要求教师与学生建立互动型的师生关系。在课堂教学中建立教学中的师生互动实际上是师生双方以自己的固定经验(自我概念)来了解对方的一种相互交流与沟通的方式。在传统的教学中,教师的目标重心在于改变学生、促进学习、形成态度、培养性格和促进技能发展,完成社会化的任务。

义务教育数学课程标准

学生的目标在于通过规定的学习与发展过程尽可能地改变自己,接受社会化。只有缩小这种目标上的差异,才有利于教学目标的达成与实现。这首先要求教师转变三种角色。

由传统的知识传授者成为学生学习的参与者、引导者和合作者;由传统的教学支配者、控制者成为学生学习的组织者、促进者和指导者;由传统的静态知识占有者成为动态的研究者。新课改改变了以往的教师滔滔不绝地讲,居高临下地问,学生规规矩矩地听,小心翼翼地学。

当学生平等、互尊的情感得到满足时,才会轻松、愉快地投入学习,才会主动探究。因此,现代课堂教学应确立师生平等的教学观念,构建平等对话的教学平台,使教学在师生平等的过程中进行,将师生关系理解为愉快的合作,而不是意志间的冲突,对权威、尊严的威胁,让学生在率真、坦诚、互尊的环境里一起学习。

使学生处于一种心理放松、精力集中状态,思维活跃,敢想敢问,敢说敢做的氛围中学习。

因为教师不是万能之人,作为教师应该放下架子向学生学习;使学生明白,不管是谁都要学习,不管是谁,只要会就能成为别人的老师。一旦课堂上师生角色得以转换和新型师生关系得以建立,我们就能清楚地感受到课堂教学正在师生互动中进行和完成。

师生间要建立良好的平等互动型关系,就要求教师在备课时从学生知识状况和生活实际出发,更多地考虑如何让学生通过自己的学习来学会有关知识和技能;在课堂上尊重学生,尊重学生的经验与认知水平,让学生大胆提问、主动探究,发动学生积极地投入对问题的探讨与解决之中;应灵活变换角色,用“童眼”来看问题,怀“童心”来想问题,以“童趣”来解问题,共同参与学生的学习活动,成为学生的知心朋友、学习伙伴。

以上就是我此次学习的一点心得体会,可能某些方面的认识还很肤浅,但我相信,用我对一颗对教育的执着追求的奉献之心,在以后的工作中会不断的提升自己,完善自己,时刻看到自己、认识自己、丰富自己。

相关阅读
  • 义务教育的特征 日本的义务教育  才不只是99%的公立小学

    义务教育的特征 日本的义务教育 才不只是99%的公立小学

    2019-05-08

    日本幼儿园费用全免的消息刷屏时,大家都在羡慕日本的义务教育管得之宽,终于连幼儿园也下手了。尽管这个政策跟日本的义务教育其实关系不大。但不得不说,日本如今成为世界上公认的教育公平程度较高的国家之一,主要就该归功于他们严格的义务教育。再精确一点,应该是归功于从上世纪80年代最早一批接受教育改革的“宽松世代”开始的义务教育。

  • 义务教育的意义 新疆:严查替代义务教育的非法办学

    义务教育的意义 新疆:严查替代义务教育的非法办学

    2019-05-08

    新疆教育厅日前发出通知,要求各地教育行政部门落实法定职责,切实保障适龄儿童少年入学,认真排查并严厉查处社会培训机构以“国学班”“私塾”等形式替代义务教育的非法办学行为。新疆强调,要严格落实《义务教育法》《未成年人保护法》等法律规定,父母或者其他法定监护人无正当理由未送适龄儿童少年入学接受义务教育或造成辍学。

  • 义务教育特征 波浪式推进:我国义务教育改革发展40年

    义务教育特征 波浪式推进:我国义务教育改革发展40年

    2019-05-08

    2018年是我国改革开放40年,也是我国义务教育改革发展迈入新里程、步入快速发展通道的40年。在此特殊的历史时期,概略地检视我国义务教育改革发展历程,探寻义务教育改革发展的相关特征与走向,对于我们今后更高质量地实现义务教育基本公共服务均等化的目标而言,无疑是一件很有必要也非常有意义的事情。我国20世纪80年代前后的义务教育。

  • 义务教育法的基本内容 国家对义务教育法进行修改体现了什么

    义务教育法的基本内容 国家对义务教育法进行修改体现了什么

    2019-05-08

    义务教育法修订已列入十届全国人大常委会立法规划的第一类。据法制日报报道,全国人大教育科学文化卫生委员会认为,修改义务教育法是急需的立法项目,建议国务院加快有关立法工作。现行的义务教育法是1986年4月12日由六届全国人大第4次会议通过的,共有18条,自1986年7月1日起施行。负责审议这些议案的全国人大教科文卫委员会认为。