聂海胜坚持 聂海胜:坚持是通往太空的成功之路

2018-12-18 - 聂海胜

人民网(行情603000,诊股)北京1月22日电 (记者 魏艳 王天乐 翁奇羽 张歌)2018年新年伊始,北京航天城空间站模拟器大厅内,航天员杨利伟、费俊龙、聂海胜、翟志刚、刘伯明、景海鹏、刘旺、张晓光、刘洋、王亚平、陈冬面向巨幅五星红旗,举起右拳,一起重温入队誓词,庆祝中国人民解放军航天员大队迎来20岁生日。

聂海胜坚持

20年来,他们筑梦太空,描绘下中国载人航天事业这部巨著的“封面”;他们翱翔九天,记录着中华民族探索浩瀚宇宙的不懈追求。

聂海胜感言:

天地一体,乘组一心。团结就是力量。载人航天工程(行情603698,诊股)是“万人一杆枪”“千人一艘船”的庞大系统工程,各系统之间需要密切配合。作为航天员,我们的使命就是飞天圆梦,我们的责任就是出征太空。

聂海胜坚持

无论职务高低、年龄大小、主份备份,始终坚守“天地一体、乘组一心”的信条,胸怀任务成功的大局,密切配合、同舟共济,努力夺取任务最后胜利。“天地一体”,就是乘组在天上执行任务,战友在地面轮流值班,为执行任务的战友加油鼓劲,提供技术和心理支持;“乘组一心”,就是大家相互信任、相互配合、保持默契,一个眼神、一个动作,相互之间都能够心领神会,团结一心夺取任务胜利。

聂海胜坚持

宁可亏欠小家,决不愧对国家。伟大的中国人民历来具有一种革命奉献的精神。通往太空的成功之路是一代代航天人用青春、智慧、热血和生命铺就的,他们这种平凡而高尚的奉献精神在航天事业中得到了发扬光大。加入航天员队伍后,在“两弹一星”精神、载人航天精神的熏陶感染下,我深切地体会到,选择了航天员这个职业就选择了常人难以想象的奉献和牺牲。

几年十几年如一日地重复飞天和准备飞天的工作,在家庭与事业、生命与使命的碰撞中,我们都毫不犹豫地选择后者。

神六任务前夕,我母亲突发脑溢血,当时正值任务准备的关键时期,我匆匆赶回家,却只能待了不到3天,就告别仍昏迷不醒的母亲。临走时,弟弟对我说:“哥,咱俩分工吧,你尽忠,我尽孝。”尽管心怀牵挂,但返队后我还是全身心投入训练,母亲去世也没见到最后一面。

自古忠孝难两全。加入航天队伍,对家人缺席了很多、亏欠了很多,留有遗憾,但是能够把人生的重要时刻奉献给伟大的祖国、伟大的事业,我无怨无悔。在我们看来,大忠就是大孝。

相关阅读
  • 聂海胜女儿聂天翔现状 父亲聂海胜飞天英雄 女儿聂天翔学校明星(图)

    聂海胜女儿聂天翔现状 父亲聂海胜飞天英雄 女儿聂天翔学校明星(图)

    2018-12-18

    伴随着神六的升空,两位航天员一点一滴皆成国人关注的焦点。昨天中午,本报记者前往探访聂海胜女儿聂天翔就读的学校,在现场感受到孩子们对航天英雄的热烈崇拜之情。父亲是大明星女儿是小明星在征得校方同意后,我们敲开了初二(七)班的教室门。此时孩子们正在午间自习,一看到有记者远道而来,教室里一阵骚动,大家不约而同把目光投向坐在第五排的一个小姑娘身上。

  • 杨利伟聂海胜 杨利伟战友聂海胜简介

    杨利伟聂海胜 杨利伟战友聂海胜简介

    2018-12-18

    “太空一往返,中华五千年!”当杨利伟登上“神舟”五号飞船之际,他的战友、中国载人航天首飞航天员梯队成员聂海胜,满怀激情为记者写下这句话。聂海胜,这位潇洒干练的前空军歼击机飞行员,目送战友飞上太空,心中充满了对自己事业的崇敬和自豪。他说:“九天揽月,我们盼望那一天!”聂海胜1964年出生于湖北枣阳杨荡镇一个小村庄里。

  • 宋晓军大家谈最新 军事专家宋晓军:美军伊拉克这一仗体面地输了

    宋晓军大家谈最新 军事专家宋晓军:美军伊拉克这一仗体面地输了

    2018-12-18

    随着19日凌晨驻伊美军第四斯特赖克旅的最后一部军车从伊拉克驶入科威特境内,奥巴马政府兑现了今年8月31日以前从伊拉克撤出战斗部队的承诺。然而,一边是持续7年零5个月之久的伊拉克战争,一边是留守伊拉克的5.6万名美国军人。美国从伊拉克撤军是真撤还是"声东西击",为下一场战争做准备?美国下一个军事战略目标会是在哪里?伊拉克战争真的画上句号了吗?战斗旅星夜撤离五万美军仍留守为了防止遭伏击。

  • 聂海胜军衔 聂海胜老婆聂捷琳资料简介及照片

    聂海胜军衔 聂海胜老婆聂捷琳资料简介及照片

    2018-12-18

    神舟十号航天员乘组聂海胜、张晓光、王亚平在模拟返回舱内(4月29日摄)。新华社发聂海胜军衔:nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;少将今天,神舟飞船将载着三名航天员再次起航,与天宫一号相约太空。昨天,中国载人航天工程新闻发言人武平宣布,神舟十号载人飞船定于6月11日17时38分在酒泉卫星发射中心发射。