文科生特点 浅探高中文科生的特点

2018-10-30 - 文科生

摘 要:隨着近几年社会就业形势和文理科高考招生比例的变化,文理科生的差别越来越大。文科生比理科生面临更严峻的高考形势、就业压力,这就使得文科生呈现出学习习惯差、学习品质差和学习能力不足等特点,需要教师重视对文科学生的心理开导和学习指导,多方面帮助文科生走出困境,以更好的状态参加高考。

文科生特点

关键词:文科生;各种压力;学习习惯;学习能力

中图分类号:G63 文献标识码:A 文章编号:1673-9132(2017)12-0090-02

在现行高考制度指导下,普通高中一般会在高二第二学期把年级中所有班级整合成理科和文科班,部分地区的学校为追求更好的高考上线率,会在高一新生刚入学时就分科。随着近几年社会就业形势和文理科高考招生比例的变化,文理科生的差别越来越大。下面我就近三年文科生的变化作一分析,试图从其中找出一定的规律。

文科生特点

一、从总体来看,甘肃省文科二本以上录取率远远低于理科二本及以上录取率,文科生比理科生面临更为严峻的高考形势

2016年甘肃省高考报名29.6万人,理科16万人,文科11万人,中职2.6万人,理科二本升学率43.3%,文科二本升学率27%,理科比文科二本升学率高出16.3%;2015年甘肃省高考报名30.38万人,理科15.33万人,文科12.66万人,中职2.38万人,理科二本升学率42.98%,文科二本升学率22.61%,理科比文科二本升学率高出20.37%。

二、从高一新生的文理科学生比例和学生选报文科班的意愿来看,选报文科的学生越来越少,更多的学生,尤其是学习成绩相对不错的学生,更愿意选报理科班

(一)文科学生数量大减

2014届文科班有5个普通班,1个艺术班,共计400多人,其中有几个入校成绩位列全县前20名。2015届文科班有3个普通班,1个艺术班和1个体育班,共计近250人。2016届文科班有3个普通班,1个艺术班和1个体育班,共计近200人。2017届文科班有4个普通班,1个艺术班和1个体育班,共计230多人。

(二)文科生的质量大降

从上面的数字可以看出,特殊班级增多,人数所占整个文科生的比例在逐年上升。高一新生选报文科班的意愿越来越弱,从社会原因来看,主要是受高考文理科的招生比例、专业的可选择性及大学生毕业后的就业等影响,无论是学生还是家长,都不愿意选择文科,大部分学生是实在学不会理科学科,才抱着试一试的心态来文科班尝试一下,只有极少部分的学生出于爱好。

这样就导致大量的优秀学生全部报考了理科,只剩下学不了理科就去学文科的学生和体育艺术生了。

三、从文科班的学生结构来看,男女比例严重失衡,特殊学生更多

就拿我所带的18班为例来看,全班总共46人,男生13人,女生33人;借读学生6人,全年级20个班总共30个借读学生;回族学生8人,还都是县城附近的学生;单亲家庭1个,组合家庭6个,寄居学生1个等。从一个文科班可以看出整个文科班的学生结构特点,男女生比例失衡,容易产生女生之间是非不断、因男生引发的女生矛盾等班级管理中常见的问题。

对于这些特殊学生,从教育学的角度看,这些学生管理难度大,教育的方式方法更复杂;从心理学的角度来看,这些学生的心理更敏感、封闭和脆弱,教育起来更困难。

四、从学生的学习品质和学习能力看,大部分学生懒散、应付他人、不会运用高效的方法学习

文科班的学生人数一直处在不断的变化中,直到高二结束,随时有从理科班转过来的学生,这其中的绝大多数学生要么是学习成绩实在差的不行,基本都是班级倒数的(除了极个别之外),要么就是习惯太差,在原来的理科班待不下去了,没办法,到文科班换个环境。用一句网上的一位文科班班主任所说,文科班就是给学校负责维稳的。虽说有点夸张,但也从中可以看出文科班的尴尬。

从文科生的学习能力来看,大部分学生过多地依赖初三备考中所养成的学习习惯,简单地重复、教师反复地讲解、典型问题解题方法的单一记忆、作业完全为完成任务而做等,缺少学习过程中方法的思考、知识的迁移运用、错题的反复分析、经验的积累等,总体来说,体力的付出更多,思考得相对较少,学习效率不高,学习成绩自然就不理想。

当然,部分习惯太差、无上进心的学生连体力的付出都达不到,班主任和科任教师还得在班级管理和课堂管理中对他们投入更多的精力。

从文科生的学习品质来看,最要命的是很多学生缺少人生的梦想,不知道学习好考上大学有什么用,未曾想过自己到底该怎样渡过自己短暂而漫长的人生,怎样让自己的人生多姿多彩。这直接导致学生缺少基本的学习品质,表现出来就是学习时间抓得不紧、责任意识不强、为生活中一丁点事情就不想学习、干什么事拼劲不足等,尤其是到了高三一轮复习开始后,连基本的学习纪律都保证不了,部分学生能早到校,但进入教室后却不能迅速地进入学习状态,一直再等跟班教师的督促,不知道抓紧时间对于学习成绩提升的意义。

五、从文科生的家庭背景来看,父母以做小生意和外出打工为业,他们没有一个更稳定的成长和学习环境

还是以我所带的18班为例。翻开学生信息统计表,只有10个学生的父母(其中一位)是在行政事业企业单位中有正式工作,如在环保局、华煤集团、乡镇府等单位;有10个以上学生的父母是做生意的,如小包工头、卖凉皮、磨面作坊、开饭馆等;其他学生的父母基本都是在县城打工或者外出打工,有些学生一年见不到父母。

对于学生来说,最重要的老师就是父母,最重要的成长环境就是家庭,而很多学生很早就缺失了这一块,部分家长在农村的学生从初中开始就到县城的皇甫学校寄宿就读,缺少了父母的关爱和家庭给予他们的安全感,这都对学生的成长不利。

两年多以来,先后有4个学生辍学,1个是因为家庭矛盾,她是抱养的,养父母不支持,她当时学习成绩是班级第1名;1个是父母在煤矿打工,在家时间短,长期和奶奶、弟弟在一起生活;1个是因为做手术怕跟不上学习,自己放弃,父母始终未到学校来;最后一个父母是做生意的,父母管理和教育孩子的方式简单、粗暴,后辍学。

总的来看,在文科高考录取率低、报考志愿时学校少和专业少、社会就业压力大等现实因素下,文科生日益呈现出学习习惯差、学习能力不足、学习品质不够、学习成绩不佳、考上大学的学生人数下降等特点,文科班在整个学校中的地位尴尬,给我们文科班的班主任和科任教师提出了更为严峻的挑战,同时也是我们大胆地践行立德树人教育理念的机遇。

参考文献:

刘畅.高三文科生的心理问题及对策[J].教书育人.2010(4):30-31。

相关阅读
  • 文科生的就业方向 十大文科生就业率最高的专业(一)

    文科生的就业方向 十大文科生就业率最高的专业(一)

    2018-10-30

    推荐院校:北京语言大学、华东师范大学、北京外国语大学、上海外国语大学,是80年代国家教委首批批准的四所开设对外汉语专业的高校。可以说,目前这四所学校在对外汉语方面的教学科研水平的整体实力,仍居国内前列。尤其是北京语言大学作为我国目前唯一一所开展外国人汉语教学的专门大学,其课程设置、教学水平、教师水平、教材开发、教学实践等方面的综合实力是国内最强的。

  • 高考文科生可报专业 2019年高考报考指南 文科生可以考虑这些专业

    高考文科生可报专业 2019年高考报考指南 文科生可以考虑这些专业

    2018-10-30

    2019年高考报考指南文科生可以考虑这些专业2018101210:18:15来源:搜狐距离2019年高考还有238天的时间,今天我们聊下文理分科和报考专业的问题,家长心理却有这样一个想法,那就是理科生要比文科生值钱,因为报考理科的考生比文科的多,再加上目前社会上针对理科生设立的专业较多。所以多数家长认为学理科才是王道。

  • 文科生经济学 这五大热门文学类专业 适合文科生报考!

    文科生经济学 这五大热门文学类专业 适合文科生报考!

    2018-10-30

    专业解析:在2012年教育部新版《普通高等学校本科专业目录》中,中国语言文学类包含了汉语言文学、汉语言、汉语国际教育(原对外汉语专业)、中国少数民族语言文学、古典文献学、应用语言学(T)、秘书学(T)等7个专业。(T为特设专业)就业去向:中文类专业毕业生去向有党政机关、各类企业事业单位、新闻媒体单位、出版单位、广告公司、各级教学和科研机构单位等。

  • 文科生就业 高考专业:文科生十大就业率最好的本科专业

    文科生就业 高考专业:文科生十大就业率最好的本科专业

    2018-10-30

    中国教育在线讯高考填报志愿成为考生和家长的头等大事,上大学读哪一个专业,这是高考考生及其家长非常关心的一个话题。热门专业年年都吸引大批考生填报,但是热门专业一定能找到好工作吗?哪些行业就业前景广阔?我们特意为大家整理了中国人民大学值得报考的高考专业盘点,供大家参考。了解更多就业内容请点击:中国教育在线就业频道。