文科生复读 专家分析广东高考新政 文科生复读困难更多?

2018-10-30 - 文科生

广东高考成绩发布,考生莉莉以7分之差没能上重本线。这几天,妈妈杨女士不停地给几个复读学校打电话咨询。但采访中,杨女士还是担心:“明年高考实施新政策,孩子会否成为‘试验品’?”

从明年开始,广东将实施新的高考政策。由2007年开始实施的“3 x 文科基础/理科基础”将改为“3 文科综合/理科综合”。对于今年发挥不理想、希望“从头再来”的考生而言,新的变动给他们平添了一份担忧。

文科生复读

考生:高考改革令复读有风险

“平时最擅长的数学有好几道大题到最后都没能理清思路,其它科目的发挥也不甚理想……”对于高考成绩,广州某高三毕业生莉莉这样形容。莉莉表示,尽管对广东新的高考政策已有所了解,但如果无法如愿考上心目中的大学,还是希望复读一年。不过她同时担心,明年的高考新政会不会成为更大的挑战?

文科生复读

记者了解到,广东每年大约有5万复读生,其中大部分是由于考场发挥失常、心有不甘的学生;一部分是 “非名校不读”的“牛人”;还有一些是觉得自己平时不努力,落榜后觉得懊悔的学生。2010年的高考改革令这部分学生神经绷得更紧,很多学生认为,今年选择“复读”对自身非常不利。

与此同时,不少家长也担心,就连示范高中学校都在摸索新高考,复读学校能否准确把握新的高考方向值得考虑。“复读学校的老师没接触过新的模块教学。怎么复习,怎么适应,谁也说不准。”家长于女士认为,今年只要孩子的录取结果不是特别不理想,还是选择“能读就读”。

辅导机构:新方案对复读影响不大

昨天上午,记者来到位于环市路的卓越高四学校。“高考第一天,就有家长打来电话咨询。这几天,咨询复读的理科生相对较多。”卓越高四学校招生负责人介绍,从高考结束到现在,每天都有十来个电话咨询复读的情况。目前,电话咨询总人数大概有四五百人。

谈起考生、家长们的担忧,复读机构则普遍认为,今年复读市场肯定会受到明年新高考方案的影响,但影响不会很大。

卓越高四学校负责人唐校长表示,由于明年的新高考方案相对于2007年高考改革来说,变化要小得多,因此影响也会小很多,估计广州复读市场的规模会比去年减少20%左右,即今年广州市将有4000个左右的学生参加复读。

华兴复读学校的彭校长也表示,按照历史的经验,以往高考改革都对当年的复读市场产生了一些影响,今年应该不例外。但是,现在的复读市场比原来更成熟,选择复读的学生更理性,因此其影响是有限的。

老师:复读或对“偏食”学生不利

“学生是否复读,关键在于能否过自己的心理关”,广州某重点中学教务处人员表示,高考是以知识为载体,考察学生的分析、观察、归纳等综合能力,而不是单纯的记忆。此外,从近几年高考情况看,内容基本没有多大变化,复读考生经过一年的努力后,绝大部分都会取得明显的进步,总成绩普遍比第一次高考多50分以上。

不过,亦有老师认为,高考改革后,并非所有考得不好的学生都适合复读。越秀区某省一级中学的梁老师告诉记者,高考改革后与以往相比,最明显是取消X科,增加高中学业水平考试,报考文科的考生需要通过物理、化学、生物三科学业水平考试,报考理科的考生需要通过历史、地理、政治三科学业水平考试。

“文科生同时提高三门理科成绩绝非易事,但理科生通过文科水平考试则相对容易”,梁老师表示,文科可以通过短时间复习课本知识提高水平,而理科则需要理解公式、定律后才能灵活运用,因此,文科生想在理科上获得好成绩更加困难。

梁老师说,高考改革后,虽内容变化不大,但深度上必定有所加强,比如以往除语数英和X科外,其它科目可不需投入太多精力,现在除语数英,还需专注其它三科,对于“偏食”的学生非常不利。“此外,应届生有两次学业水平测试的机会,而今年选择复读的学生因为时间限制,只有一次机会。”

教育部门:高考不是考生唯一出路

广州市招考办主任吴强表示,目前除了全国普通高考外,成人高考(论坛)、自学考试、职业培训、网络远程教育、出国留学都让人走向成才之路,相应的学位、证书同样能获得国家承认。同时这些方式相对灵活,考生可选择最适合自身状况的方式来进修,时间上也比较好掌握。不过,社会上也有不少虚假的“教育机构”打着各种幌子骗钱,考生选择前一定要了解清楚。

吴强表示,社会同样是个大学堂,如果遇到较好的工作机会,考生也可以考虑先就业,或者先短期内集中精力学习一项专业技能,凭借自己的专业技术寻找工作岗位。等时机成熟,甚至可考虑自我创业。此外,还要多方面了解社会上不同就业岗位的需求,有针对性地学习一些相关的职业技能,为就业做好准备。

对于“该不该复读?”吴强则表示“不鼓励”:“考生要用正确的方法来衡量考试结果,如果已发挥正常水平,那么考上二本、专科都可以接受,非名校不读的想法是不现实的。”

此外,高考改革后,会否对复读生不利?吴强认为,应届考生在新政策实施前,会有充分的时间适应教学内容调整,而复读生则只有短短的一年,同时很多还抱着“非上不可”的心态,承受的压力也更大。

高考新政介绍

高考改革前的3 x 文科基础/理科基础政策中,“3”是指语文、数学、英语;以往学生选择x科时,文科可任选历史、政治、地理三科中一科,理科可任选物理、化学、生物中一科;文科基础考试内容则包括思想政治、历史、地理、生物、物理、化学,其中思想政治、历史、地理三学科分值一共占70%,其余两门占 30%;理科基础同样包含这六门学科,不过物理、化学、生物三门学科分值占70%。

改革后x科取消。“文科综合”包含历史、地理、政治三科,“理科综合”则含物理、化学、生物。

此外,新政策增加普通高中学业水平考试,文科类、艺术类考生的指定科目分别为物理、化学、生物三门学科;理科类、体育类考生指定为思想政治、历史、地理三门学科。水平考试在高中第三学年上学期结束前完成,普通高中学生在高中阶段学习期间可报考两次。高考录取将与学业水平考试成绩挂钩。 本报记者 陈学敏

相关阅读
  • 文科生专业就业排名 10大文科生就业率最高的专业(一)

    文科生专业就业排名 10大文科生就业率最高的专业(一)

    2018-10-30

    在进行专业定位的时候,当与同学谈起文理分科时的选择时,除了有明确学科倾向的同学“毫不犹豫”地选择了文科或理科外,很多同学是这样说的:大家都说学文科,以后找不到工作,所以我选择了理科;还有一些同学是这样说的:当年我立志要选择理科,但是上了高中之后,物理实在学不懂,只好被迫选择了文科其实,不论是因为何种情况选择了文科。

  • 文科生的就业方向 十大文科生就业率最高的专业(一)

    文科生的就业方向 十大文科生就业率最高的专业(一)

    2018-10-30

    推荐院校:北京语言大学、华东师范大学、北京外国语大学、上海外国语大学,是80年代国家教委首批批准的四所开设对外汉语专业的高校。可以说,目前这四所学校在对外汉语方面的教学科研水平的整体实力,仍居国内前列。尤其是北京语言大学作为我国目前唯一一所开展外国人汉语教学的专门大学,其课程设置、教学水平、教师水平、教材开发、教学实践等方面的综合实力是国内最强的。

  • 文科生军校 2018高考文科生可以考军校吗 考军校有什么要求

    文科生军校 2018高考文科生可以考军校吗 考军校有什么要求

    2018-10-30

    陈晟老师在2017年高考发布想要高考报考军校的注意事项文章,很多考生家长留言咨询,尤其是17年国防生的停招,大部分的考生有意从军的,只能报考军校。那么文科生可以报考军校吗?考军校要满足什么要求?1高中文科生能考军校吗文科生可以考军校。近几年,名校热,军校热,其中主要由三大原因使军校成了大热门。一是近年的大学扩招和金融危机严重影响大学毕业生就业。

  • 文科生的好处 最适合“文科生”报考的专业 就业率高 薪资待遇好!

    文科生的好处 最适合“文科生”报考的专业 就业率高 薪资待遇好!

    2018-10-30

    在现在就业形势严峻的当今社会,文科生的就业问题无疑成为了一个老大难。很多文科生在报考专业的时候甚至都不知道自己到底应该报考哪一个专业才是最合适的。依着自己的爱好来担心毕业以后找不到工作,但如果根据专业受欢迎的程度来选择又担心自己对这个专业没有兴趣可能坚持不了这么长的时间。说实话相对于理科生来说,文科生在选择专业上面的局限性更大。