广西大学继续教育学院 广西大学校长:中西部高校吸引人才要突出优势

2018-10-29 - 广西大学

“教育有自身的规律,一定要用思想来办好教育。”全国政协委员、广西大学(分数线,专业设置)校长赵跃宇表示,广西大学作为中西部的一所高校,在过去国家整个高等教育的布局中一直没能得到足够的重点支持,相对于目前建设得非常好的高校而言,它的不足是全方位的,目前一些方面的问题正在逐渐地进行改善。

广西大学继续教育学院

近年来,广西壮族自治区党委、政府全面支持广西大学的综合改革,为广西大学建设成为一所现代大学所需要的政策环境给予了全面的支持。2017年6月,经广西壮族自治区党委、政府同意,印发了《广西大学综合改革试点方案》和《广西大学推进一流大学和一流学科建设方案》。广西大学结合广西区情和学校的实际情况,对人才工作进行了重大改革创新,研究出台了一批人才招聘、引进、培养和使用新的政策。

广西大学继续教育学院

赵跃宇提出,中西部高校要吸引人才就一定要突出自身优势。第一,广西大学是亚热带地区具有典型意义的综合型大学,当地遇到的一些问题不是其他高校都能遇到的;第二,广西是一个少数民族聚居区,在广西境内有三十多个少数民族,两千多万人口,像这样一个有很多少数民族聚集的地方,而且能够和谐相处,说明它一定具有很多的特征,这里面有很多的问题是值得去研究的,因此去研究这些问题,也是广西吸引学者的优势;第三,广西临海,作为一个内陆为主体的省份,同时又有海洋资源可充分利用,而且是南海,这也是它的特色,这样的南海特色与东海不一样,那么又该怎样结合南海的特色来进行研究;第四,在国家“一带一路”大背景下东盟的发展非常重要,“东盟10 1”这样的一个平台对于广西大学而言也是一大特色。

广西大学继续教育学院

赵跃宇表示,在未来的办学中充分体现广西大学这几个方面的特色,营造良好的制度环境,打造高品质的研究平台,是广西解决吸引人才问题的重要途径。目前广西对人才的吸引力已经比过去大有提升。

广西大学继续教育学院

2017年12月,广西大学公布了该校最新的人才引进政策和2018年招聘计划。根据计划,广西大学2018年人才招聘计划直接面向学科,突出向一流学科和重点建设学科倾斜,拟引进教授、副教授、助理教授100人,特聘岗位人数不限。

(原题为:《赵跃宇委员:突出中西部高校自身优势吸引人才》)

相关阅读
  • 广西大学排名 广西大学附属中学教职工气排球比赛圆满结束

    广西大学排名 广西大学附属中学教职工气排球比赛圆满结束

    2018-10-29

    为进一步丰富教职工的业余文化生活,增强教职工的身体素质和凝聚力,增进教职工的友谊,5月21日下午,广西大学附属中学气排球比赛在球场正式拉开帷幕,来自学校6个年级和干事组的14支参赛代表队参加了比赛。经过半个月激烈的角逐,6月6日下午比赛圆满结束。比赛中,队员们充分发挥顽强拼搏和团结协作的精神,比赛过程高潮迭起。

  • 广西大学教务管理系统 广西大学召开2018年国家公派出国留学项目宣讲会

    广西大学教务管理系统 广西大学召开2018年国家公派出国留学项目宣讲会

    2018-10-29

    1月4日,国际交流处、人事处和研究生院共同举办了“广西大学2018年国家公派出国留学项目宣讲会”,重点宣传目前广西大学享有的国家公派出国留学政策,鼓励全校师生积极申报项目,帮助他们掌握出国留学必备知识。商学院、数学与信息科学学院、土木建筑工程学院、电气工程学院、外国语学院、公共管理学院等60多名师生参加了宣讲会。

  • 广西大学财务处 广西大学代表团访问浙江大学中国人民大学

    广西大学财务处 广西大学代表团访问浙江大学中国人民大学

    2018-10-29

    1月8日至11日,广西大学总会计师宁旭初带队赴浙江大学、中国人民大学访问,就校庆筹备等工作进行调研学习。在浙江大学,该校校长助理、校友总会秘书长、教育基金会秘书长胡炜向广西大学代表团介绍了浙江大学120周年校庆的筹备和实施情况,双方还就校庆筹备中的资金筹措、活动策划、校友返校等问题进行了深入交流。宁旭初一行到访浙江大学在中国人民大学。

  • 广西大学附属中学 南宁广西大学附属中学

    广西大学附属中学 南宁广西大学附属中学

    2018-10-29

    广西大学附属中学校园风景广西大学附中,历经大半世纪,现已发展为一所有130多名教职员工,42个教学班,4000多名学生的完全中学。坚持“一切为了学生,为了一切学生,为了学生的一切”办学理念,学校遵循“依法治校、德育立校、科研兴校以质量求生存,以特色求发展”的办学思路,坚定“全面提高教育教学质量,创南疆名校”的目标。