广西大学行健文理学院举行普通话朗读大赛

2018-10-29 - 广西大学

“雪山日夜被你照耀,草地时时为你燃烧”。伴随着一首气势磅礴的《长征礼赞》开场,9月26日下午,广西大学行健文理学院“讲好普通话,迈向新时代”朗读比赛决赛在第一会议室拉开了帷幕。本次比赛由国家级普通话水平测试员汪桂芬、叶艳明、蒙芹,省级普通话水平测试员黄献慧老师担任评委。教学科研部副部长陈志华、人文学部党委副书记李双、人文学部部长助理李文波出席。

广西大学行健文理学院

经过初赛的激烈角逐,共有十五名选手进入本次决赛环节。评委老师从选手的普通话音准度、故事情节、感情表达、朗诵技巧、仪表形象、舞台表现等方面进行综合打分,确保比赛的公开、公平、公正。本次决赛朗读作品选材可为散文作品节选、寓言故事、原创作品,每位选手结合自身优势淋漓尽致地展现出作品的魅力。

广西大学行健文理学院

比赛中,参赛选手们通过诵读经典红色诗歌、抒情散文诗等,演绎了许多历史和现今的动人故事,将一首首经典诗词、旋律和一篇篇故事以声音的形式,带领观众品赏中华民族优秀传统文化,重温党和国家砥砺奋进的峥嵘岁月,令现场掌声频频。

广西大学行健文理学院

二号选手汉语言171班范睿婷同学朗读的《宝黛初见》可谓绘声绘色,她通过不同声色的变换表达,一人分饰贾母、宝玉、黛玉三个角色,感情充沛饱满,得到了现场评委们的一致好评。来自汉教161班武鑫同学朗读的《最美的语言》,她以朴实无华的语言,将父母之爱、儿女之情娓娓道来,深深的打动了现场评委和观众们。

广西大学行健文理学院

整场比赛高潮迭起,气氛十分热烈,十五名选手依次上台朗读。经过评委评定,汉教161班武鑫《最美的语言》和范睿婷《宝黛初见》荣获一等奖。

最后,由叶艳明老师为本次大赛作点评。叶老师充分肯定了选手们的表现,她说到本次比赛的朗诵水平较之中华经典诵读大赛有了明显的提升,充分体现了学院对学生普通话教育的重视,对中华传统文化的宣扬。

通过本次朗读大赛活动的开展,培养了院学生的普通话水平,提高了广西大学行健文理学院学生语言文字表达能力和文化素养,充分激发了大学生学好普通话、继承传统文化的热情。(通讯员:向继枫 吕文瑞)

相关阅读
  • 广西大学法学院

    广西大学法学院

    2018-10-29

    法学院的前身是1942年成立的文法学院法律系,1983年广西大学法律系恢复重建,1997年成立广西大学法学院,是广西唯一的法学院。拥有广西唯一的法学硕士点(民商法),全体师生员工以创建名牌学院为宗旨,以培养和造就一流人才为目标.艰苦创业,各项事业均获得迅猛发展。目前,法学院设有经济法与经纪实务专科专业(新高职)、法学本科专业和民商法硕士点。

  • 广西大学是211吗 2018广西区大学综合实力排行榜:广西大学第一

    广西大学是211吗 2018广西区大学综合实力排行榜:广西大学第一

    2018-10-29

    艾瑞深中国校友会网编写完成、科学出版社即将出版的《2018中国大学评价研究报告中国高考志愿填报指南(校友会版)》发布2018中国各地区大学综合竞争力排行榜,北京、江苏和上海雄居前3强,清华大学(分数线,专业设置)、北京大学(分数线,专业设置)、中国人民大学(分数线,专业设置)、香港大学和台湾大学荣膺2018中国八星级大学。

  • 广西大学研究生 广西大学是怎样一所大学?

    广西大学研究生 广西大学是怎样一所大学?

    2018-10-29

    广西大学是中国一所综合性教学研究型大学,由首任校长马君武创建于1928年,位于广西南宁市,现设有哲、经、法、文、理、工、农、管、教等九大学科门类,是中国教育部和广西壮族自治区共建的综合性大学。80多年来,她根植于广西,成长于广西,书写了一部充满开拓与奋斗、光荣与梦想的历史华章。广西大学位于绿城南宁,是广西办学历史最悠久、规模最大的地方综合性大学。

  • 广西大学财务处 广西大学代表团访问浙江大学中国人民大学

    广西大学财务处 广西大学代表团访问浙江大学中国人民大学

    2018-10-29

    1月8日至11日,广西大学总会计师宁旭初带队赴浙江大学、中国人民大学访问,就校庆筹备等工作进行调研学习。在浙江大学,该校校长助理、校友总会秘书长、教育基金会秘书长胡炜向广西大学代表团介绍了浙江大学120周年校庆的筹备和实施情况,双方还就校庆筹备中的资金筹措、活动策划、校友返校等问题进行了深入交流。宁旭初一行到访浙江大学在中国人民大学。