九年制义务教育法 中考将取消?义务教育将升级为十二年制?真相是……

2019-05-08 - 义务教育

刚开学没两天,有自媒体发布了一篇题为《定了!中考将取消!九年制义务教育将升级为十二年制!》的文章,引发家长们的关注和讨论。文章引用了教育部等四部门印发的《高中阶段教育普及攻坚计划(2017-2020年)》中的内容:“《攻坚计划》的总目标是到2020年,全国普及高中阶段教育,适应初中毕业生接受良好高中阶段教育的需求。”于是,文章作者得出结论:中考将取消和九年制义务教育将升级为十二年制。

九年制义务教育法

很多自媒体发布了网传文章

网传文章所述是真的吗?

解放日报·上观新闻记者对“中考取消”等关键词进行搜索发现,这篇网传文章的流传最早可以追溯到2017年4月。此后每到中小学的期末考试前后和开学前后,这篇文章就开始在网上流传。仔细通读文章可以发现,它竟然有自己的一套“逻辑”。

九年制义务教育法

该文作者首先模糊了“高中阶段教育”和“普通高中”的定义,把两者划上等号;继而,文章作者又将“普及高中教育”和“免费高中教育”联系到一起,得出两者就是“十二年制义务教育”的模型;最后,文章作者提出,由于“十二年制义务教育”的施行,这就相当于“中考也将取消”。

九年制义务教育法

根据教育部等四部门联合印发的这份《高中阶段教育普及攻坚计划(2017-2020年)》,我国“高中阶段教育”主要包括普通高中教育(普高)与中等职业教育(中职)两种类型,普及高中阶段教育意味着普及普高和中职教育。从这一点来看,网传文章作者认为的“高中阶段教育=普高”是完全错误的,从这个错误的前提推导出来的结论,显然也是站不住脚的。

记者进一步搜索发现,2017年12月5日,教育部官网发布题为《高中纳入义务教育条件不具备取消中考不属实》的文章,针对这篇网传文章的内容进行辟谣。

首先,教育部的这篇辟谣文章明确指出:“现阶段不可能将九年义务教育升级为十二年制。”文章表示:“2017年,《攻坚计划》确实提出到2020年全国普及高中阶段教育。但普及、义务和免费是三个不同的概念,普及高中阶段教育重在解决有学上的问题,不是将高中阶段教育纳入义务教育或者实施免费教育。义务教育具有普及、均衡、强制和免费等属性,《中华人民共和国义务教育法》明确规定我国实行九年义务教育。”

其次,针对“中考将取消”的消息,该文指出:“改革推行初中学业水平考试,并不是取消中考,而是将初中毕业考试和高中招生考试合二为一,实现一考多用,避免多次考试,减轻学生重复备考的负担和压力。”

教育部官网截图

至此可以确定,网传文章是对政策的曲解。而发布该文章的自媒体极有可能是以“中考取消”等字眼刻意制造焦虑和迷茫的情绪,以博得眼球。请家长和学生们擦亮眼睛。

相关阅读
  • 9年义务教育 纪录 | 1986年4月12日 中国开始推行9年制义务教育

    9年义务教育 纪录 | 1986年4月12日 中国开始推行9年制义务教育

    2019-05-08

    33年前的今天,1986年4月12日我国颁布了《中华人民共和国义务教育法》。义务教育法的颁布,是中国教育史上的一件大事,它标志着我国确立了普及义务教育的制度,表明我国基础教育即将迅速发展,课程和教学改革即将进入一个新阶段,是现代中国教育的里程碑。1986年4月12日我国颁布了《中华人民共和国义务教育法》。

  • 义务教育教科书 九年义务教育改革来了 从教材到考卷都要调整

    义务教育教科书 九年义务教育改革来了 从教材到考卷都要调整

    2019-05-08

    小学新版的语文教材要学习129篇古诗文;初中已经开始要求阅读整本课外书并进行考查;高考语文卷面字数已经从原来的7000字涨到10000字,阅读能力要求大大提升。意味着不阅读,在考场上连题都做不完!同时,阅读能力也体现在每一门学科上!除了应试教育,你孩子的“书,路”都隐藏在他的气质中!新规一出台,聪明的家长们就在大力培养孩子的阅读能力。

  • 高中义务教育 辽宁:义务教育阶段学生到校时间不得早于7:50

    高中义务教育 辽宁:义务教育阶段学生到校时间不得早于7:50

    2019-05-08

    5月6日,辽宁省教育厅等九部门印发《辽宁省落实教育部等九部门关于中小学生减负措施实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》从学校、校外培训机构、家庭、政府四个层面提出了32条要求,《方案》规定,中小学校使用电子产品开展教学时长原则上不超过教学总长的30,严禁给小学生布置电子家庭作业,初、高中学生每日电子作业总量不超过30分钟。

  • 我国义务教育 广州多区陆续公布义务教育阶段学校招生计划

    我国义务教育 广州多区陆续公布义务教育阶段学校招生计划

    2019-05-08

    小学生们正在上课。广州日报全媒体记者陈忧子摄4月29日,广州多区陆续公布义务教育阶段学校招生计划。记者梳理发现,今年有众多利好,不仅开办了新学校,港澳居民的适龄随迁子女在入学方面也有了更多便利。天河区明年起入学的小学生或将面临新变化:公办小学小升初无法完全满足“对口直升”需求时,将根据实际情况采用多校划片、电脑派位的方式招生。