谢富治怎么死的 历史解密谢富治之死的真实原因

2018-12-15 - 谢富治

谢富治在红四方面军担任排长和副连长,跟随农民群众打土豪,是一位革命家。关于他的死因至今仍存在争议,下和小编一起了解一下谢富治之死的真实原因,欢迎大家一起来分享!

谢富治曾为我国近代历次战争做出了突出贡献,也曾是一名勇敢无畏的共产主义战士,然而在文革期间,谢富治参与了江青反革命集团,致使自身晚节不保。关于谢富治怎么死的这一问题,时至今日仍有人在进行探讨。

谢富治怎么死的

谢富治于1972年3月26日在北京逝世,终年63岁。对于谢富治的死亡时间是没有疑问的,然而很多人都怀疑谢富治是被暗杀,事实上谢富治是死于胃癌,也就是说谢富治是病逝的。对于谢富治被暗杀这一说法,根本没有史实可以证实。谢富治在文革期间冤枉了很多对新中国成立有重要贡献的政治人物,在1970年谢富治被诊断出胃癌,此后他的活动明显减少,同年6月,谢富治将公安部的工作转交给了李震。

谢富治怎么死的

1972年谢富治病逝后,3月29日举行了谢富治追悼大会,天安门和新华门都降半旗致哀,当时给谢富治的悼文写到谢富治的逝世是"我党我军的重大损失"。文革结束后,1978年的中共十一届三中全会做出对谢富治和康生进行审查的决定。

谢富治怎么死的

一直到1980年10月审查结束后,中共中央把谢富治的罪行向社会进行了披露,并撤销其悼词,同时还开除了谢富治的党籍。1981年我国最高人民法院确认谢富治是江青和林彪反革命集团的十六名主犯之一,因其已经逝世,免除了刑事责任。

谢富治怎么死的

关于谢富治怎么死的,想必大家现在都清楚了,谢富治患有胃癌,1972年病逝于北京。而对于谢富治本人,曾为中国革命、新中国的成立和建设做了巨大贡献,遗憾的是晚节不保,文革期间劣迹斑斑,成为了党内犯罪分子。

谢富治简历,谢富治1909年出生在湖北省黄安县的一个贫农家庭。1926年谢富治参加农民运动,跟随农民群众打土豪。1930年谢富治加入中国工农红军第一军,1931年加入中国共产党。入党后的谢富治在红四方面军担任排长和副连长。1932年,谢富治先后担任了红四方面军宣传队队长、指导员、政治主任、组织部部长等职务。

在参加长征时,谢富治跟随张国焘,他认为张国焘的理论指导有问题,于是与张国焘分裂,另立中央。到达陕北后,谢富治受到了中央的重视。抗日战争时期,谢富治又先后担任了团政委、政治委员、地委书记、副司令员、带司令员等职务,并且由参与百团大战的殊荣。解放战争中,谢富治也担任了多个职务,并率军取得了多次战役的胜利,对解放战争的胜利可谓功不可没。

建国后,谢富治任西南军区第三兵团司令员、川东区党委书记和川东军区司令员。1952年谢富治被任命为云南省委书记和云南省人民政府主席等职。谢富治在治理云南方面有着不小的成绩,他领导了云南地区的土地改革,还指挥剿灭了多个土匪武装,对恢复云南的社会生产与秩序做出了重要贡献。1955年谢富治被授予上将军衔。在党的八大上,谢富治被选为中共中央委员,1959年又担任公安部部长。

在文革中,谢富治参与江青、林彪反革命集团,1972年谢富治在北京病逝,1980年被开除党籍。从谢富治简历一生中看出他是功大于过的一生。

谢富治出生于1909年,是湖北黄安人。谢富治从小便生活贫苦,他的家中,世代都是农民,小时候的他常常给家里帮忙,放放牛,种种地,断断续续地上私塾。谢富治勤奋好学,经常向好友借一些报纸来读,增加自己的阅历。在谢富治21岁的时候,他加入了中国工农红军,22岁的时候加入了中国共产党。

1935年的时候,谢富治参加了红军长征,但是并不是跟着毛主席走的长征路,他走的,是张国焘的长征路。在张国焘搞分裂、要另立中央的时候,谢富治坚持的反对张国焘的这一行为。在红军到达了陕北之后,张国焘主导的分裂主义路线被中央清理了,但是中央并没有将罪责怪在张国焘的部下身上,作为张国焘部下的谢富治受到了中央的重用。

在抗日战争时期,谢富治参与了百团大战,参与了上党战役,在华北开辟了多处抗日根据地。在解放战争时期,谢富治参与了淮海战役、渡江战役和进军西南,包括在见过以后,谢富治一直都深受中共中央的重视,在1955年被授予了上将军衔。

但是他和康生一样,失足在了"文化大革命"中。在"文革"爆发之后,谢富治参与了江青的反革命集团,迫害了众多的中共党员,还伙同康生一起制造了云南"赵建民特务案",使得云南的大批干部遭受迫害。谢富治和康生一同制造的冤假错案不仅仅只有这一个,在"赵建民特务案"之后,两个人又制造了内蒙古的"内人党冤案",在江青和康生的要求下,谢富治在公安部清查历史档案,制造了多起的冤案和错案。

康生可以说是谢富治走上弯路的同伴,两个人都是在去世之后才被判定为江青等反革命集团的主犯。

相关阅读
  • 谢富治是林彪亲信吗 谢富治其人

    谢富治是林彪亲信吗 谢富治其人

    2018-12-15

    契卡(Cheka),俄文的缩写音译,十月革命后苏联的情报组织,时称全俄肃反委员会。据云,是时,全俄各地有610个契卡工作委员会,1000多个革命法庭。契卡于1954年更名为国家安全委员会,即著名的苏联情报组织克格勃。红军时期,中共按照共产国际指示,在红军和苏区成立了肃反委员会,开展了大规模的清洗运动。

  • 开国上将谢富治子女 开国上将谢富治:功勋卓著官拜公安部部长!

    开国上将谢富治子女 开国上将谢富治:功勋卓著官拜公安部部长!

    2018-12-15

    开国上将谢富治,是将军县红安出生的,家里也是贫苦农民出生。当时全国各地都在闹革命,谢富治也是一个热血青年,机缘巧合下跟着老乡李先念干起来革命。他的革命信念还是很坚定的,即使是最困难的黄麻起义失败也从未改变。谢富治也是一个脑袋灵活的人,一来打仗勇猛,二来打仗有方法,很快就在军中建立了威信。没过多久,他就做了指导员。

  • 谢富治抓陈赓儿子 谢富治上将批邓砸烂公检法胆贼大

    谢富治抓陈赓儿子 谢富治上将批邓砸烂公检法胆贼大

    2018-12-15

    谢富治参加过长征。跟随张国焘,让他吃了不少苦头。在现实面前,他认识到张国焘搞的那一套不对头,因此他反对张国焘搞分裂、另立中央。红军到达陕北后,中央清算了张国焘的分裂主义路线,但对他手下的干部还是团结和爱护的,谢富治也受到了中央的重视。抗日战争爆发后,红军进行整编,谢富治被任命为八路军三八五旅政委。当时三八五旅的旅长是陈赓。

  • 开国上将谢富治子女 开国上将谢富治:功勋卓著官拜公安部部长!

    开国上将谢富治子女 开国上将谢富治:功勋卓著官拜公安部部长!

    2018-12-15

    开国上将谢富治,是将军县红安出生的,家里也是贫苦农民出生。当时全国各地都在闹革命,谢富治也是一个热血青年,机缘巧合下跟着老乡李先念干起来革命。他的革命信念还是很坚定的,即使是最困难的黄麻起义失败也从未改变。谢富治也是一个脑袋灵活的人,一来打仗勇猛,二来打仗有方法,很快就在军中建立了威信。没过多久,他就做了指导员。