【黄世仁比喻什么样的人】杨伯劳欠债不还 犯错在先 为什么最后背上骂名的却是黄世仁

2021-01-21 - 黄世仁

歌剧《白毛女》影响了一代人,流传至今,仍被奉为经典之作。

故事中佃农出身的杨白劳一家,可谓是命途多舛,为了维持生计欠下高利贷,被恶霸黄世仁害得家破人亡。

黄世仁这一典型人物角色,阴险狡诈、坏事做尽,受到很多人的唾弃和批判,不过有一部分人却为他喊冤。

在这些人看来,杨伯劳欠债不还,犯错在先,为什么最后背上骂名的却是黄世仁?

鲁迅先生的《狂人日记》中,有这样一段话:"我翻开历史一查,这历史没有年代,歪歪斜斜的每页上都写着'仁义道德'几个字。我横竖睡不着,仔细看了半夜,才从字缝里看出字来,满本都写着两个字是'吃人'!"

《白毛女》创作于1945年,特殊的年代背景,赋予了故事更深层次的意义。这部作品反映了当时的社会现状,刻画了一个个深入人心的形象。展现了地主阶级对劳苦大众的残酷剥削,揭露万恶旧社会的黑暗,影响深远。

故事的主人公杨白劳,就出生在那个"吃人"的年代,遇见"吃人不吐骨头"的黄世仁。

勤劳善良的农民杨白劳,是当地的农户,妻子早年去世,留下一女喜儿与他相依为命。虽说是农民出身,可他并没有自己的土地,只好租种地主黄世仁家的六亩地。

每年细心打理的六亩地,根本无法养活父女两人,还带来了不小的麻烦。因为是租种的土地,杨白劳每年都要向地主上交粮食,多少都由黄世仁决定。

农民靠天吃饭,经常会遇到一些自然灾害,怎么能保证年年丰收?如此一来,杨白劳辛辛苦苦整年,却还欠下很多租子。

在喜儿三岁时,他的妻子患病去世,无钱安葬。亲戚朋友都是穷苦人家,哪里有钱接济他们。走投无路的他,向黄世仁借了第一笔钱——五块大洋。

不过这次借钱只是开始,之后因为杨白劳生病、家中境况艰难,又借过两次钱,前前后后共欠了十块大洋。黄世仁虽然是地主,腰缠万贯,但借出去的钱向来收取高利率,对杨白劳也不例外。

等到黄世仁上门讨债时,除了要求杨白劳还清本金和利息,还将此前他欠的七斗小米算入其中。折算成现钱,共计三十大洋。

杨白劳原本只欠下十块大洋左右,就算是高利贷,也不至于滚到三十大洋。按黄世仁的计算方法,简直是狮子大开口,想要将父女俩逼上绝路。

其实黄世仁"醉翁之意不在酒",他想要的,根本不是这三十大洋。或者说他从一开始,就动了歪心思。

杨白劳的女儿喜儿逐渐长大,成了亭亭玉立的大姑娘。黄世仁看见漂亮水灵的喜儿,早就按捺不住内心的冲动,想要喜儿嫁给他做妾。但是杨伯劳肯定不会愿意将女儿给她,明抢又会败坏自己的名声。

于是黄世仁埋下陷阱,坐等杨白劳上钩,目的就是要将喜儿占为己有。杨白劳所种的地连年歉收,可他不但不减租,反而增加地租。连饭都吃不饱的杨白劳,偏巧又身患重病,无奈之下只好再次向他借钱。

这样一来,正中黄世仁下怀。他明知两人无力偿还债务,还屡次借钱给杨白劳,根本不是大发善心,更不是为了赚钱。当时借出去的钱,他只当是给自己买了一房小老婆。

黄世仁之心,阴险毒辣,打着借钱的幌子,让杨白劳陷入债务危机。一旦时机成熟,他就会露出真面目,而到那时,喜儿就会轻易地落入他手。

身为地主的黄世仁,家境富裕却还是不满足,剥削佃农、心思歹毒。面对帮自己种了一辈子地的杨白劳,他非但不给予帮助,还落井下石、图谋不轨,将杨白劳玩弄于股掌之中,可恨至极。

那些认为杨白劳欠钱不还,让黄世仁吃亏的人,如果稍微有点判断是非的能力,也绝不会说出这样的话。

或许借到钱后的杨白劳,还曾感谢过黄世仁的施舍,却全然不知危险正在慢慢向父女俩逼近。

黄世仁多次讨债,父女两人根本拿不出任何钱来,只好四处躲债。杨白劳也想告官讨个说法,可是衙门的人都和黄世仁串通一气,去了只会自讨苦吃。

除夕夜,黄世仁再次带人上门,他知道杨白劳没有钱,于是强迫杨白劳用喜儿抵债。杨白劳誓死不从,但是一把老骨头怎么和年轻人相比,最后被几个人强按着,在喜儿的卖身契上签字画押。

连自己女儿也保不住,杨白劳也无法苟活下去,他在除夕夜喝下卤水,自杀身亡。可怜他一生忠厚老实,没有做过任何坏事,最后却如此凄惨。

黄世仁诡计得逞,逼死杨白劳霸占喜儿做自己的妾室,将喜儿带回家后,长期虐待她。虽然后来喜儿成功逃脱,并且有了一个相对圆满的结局,但是之前经历过的痛苦,怎能轻易抹去?

的确,杨白劳是欠黄世仁的钱,但是他可以通过正常手段要债,而不是采用这种狠毒的方法。而且他所谓的三十大洋,根本是胡乱计算,毫无根据,目的就是为了霸占喜儿。

黄世仁从始至终,一直知道杨白劳还不起这个钱。他所做的一切,都是为了自己享乐,哪怕这快乐是建立在杨白劳的生命之上。杨白劳和喜儿,只能任人鱼肉。

艺术来源于生活,《白毛女》虽然是部文艺作品,却还原了当时真实的生活,是对社会强烈的控诉。黄世仁这一角色,代表了旧社会的剥削力量,他们不把生活在底层的工人、农民当人看,变着法的夺取他们想要的金钱、土地。

杨白劳就是广大劳苦人民的代表,他们勤勤恳恳、任劳任怨,却一生穷困潦倒,落不到好的结局。所谓的杨白劳欠钱不还、不讲道理,根本是无稽之谈。欠债还钱虽然天经地义,可不道德地迫害底层人民实在无法原谅。

相关阅读
  • 【黄世仁形容什么人】黄世仁是形容什么人

    【黄世仁形容什么人】黄世仁是形容什么人

    2021-01-21

    黄世仁形容为富不仁、压榨贫苦百姓的恶霸。黄世仁是歌剧《白毛女》中的主要角色,是恶霸地主、老财的典型代表人物。在《白毛女》中,黄世仁无恶不作,欺男霸女,最终被愤怒的群众打倒,受到了严惩。黄世仁的故事解放前的华北农村,贫苦佃农杨白劳早年丧妻,膝下一女名喜儿,相依度日;邻居王大婶及其子王大春常给杨家父女多方照顾。

  • 【黄世仁原型】《白毛女》中黄世仁有历史原型么?为什么有人为其“平反”?

    【黄世仁原型】《白毛女》中黄世仁有历史原型么?为什么有人为其“平反”?

    2021-01-21

    《白毛女》可以说是一部家喻户晓的歌剧,曾引发了无数贫苦百姓的共鸣。故事的主要人物,除了大家熟知的黄世仁、杨白劳和喜儿外,还有代表着正义和希望的大春。关于故事的时间和地点,其实作者有过交代:1935年除夕,河北省某县杨各庄贫农杨白劳被地主黄世仁逼死,喜儿也被抢走遭受凌辱。后来,喜儿的未婚夫大春一怒之下参加了革命。

  • 【南昌双子塔免费吗】南昌第二座!新建区绿地202双子塔最新动态来了

    【南昌双子塔免费吗】南昌第二座!新建区绿地202双子塔最新动态来了

    2021-01-20

    绿地中心,绿地集团在各省市地区的标志性建筑,而我们的南昌绿地中心,又叫南昌双子塔,是南昌标志性建筑之一,也是南昌的最高建筑,于2014年封顶建成,高度为303米的,现为中国中部最高quot;双子塔quot;。而在不久之后南昌将出现第二座双子塔新建区绿地中央公园202双子塔。在经过几个月的前期施工,目前绿地中央公园202双子塔已经开始围护结构和桩基施工。