如何根治三叉神经痛 如何治好三叉神经痛?

2019-04-17 - 三叉神经痛

说起三叉神经痛,大家可能不太熟悉。但是很多人被莫名其妙的面部疼痛困扰,这种疼痛往往表现为突然发病,一侧上下唇,牙龈和眼眶下、耳前、额头等部位闪电样刀割样剧烈疼痛,发作时说话喝水都可以诱发,由于最常见的部位在牙龈区,往往最容易被理解成“牙痛”,甚至很多人拔牙后仍然不能缓解,这时,三叉神经痛这个名词才被患者知晓。

如何根治三叉神经痛

三叉神经痛的诊断主要来自于临床诊断,根据三叉神经分布区内出现的一种反复发作性剧烈疼痛。骤然发作,无任何先兆,刷牙、洗脸、说话、寒冷刺激、进食等均可引起发作。疼痛呈发作性电击样、刀割样、撕裂样剧痛,突发突止,间歇期完全正常。每次疼痛持续数秒至1~2分钟,发作间歇期逐渐缩短,疼痛逐渐加重。常规影像学检查如脑部CT和核磁共振多无明显异常,部分患者可于桥小脑脚三叉神经区域发现血管压迫。

如何根治三叉神经痛

目前公认有确切疗效的根治性手术为三叉神经半月节射频热凝术和微血管减压术。医学发展到二十一世纪,微创手术作为发展趋势,开始在以前需要开刀的各个领域得到了广泛应用。影像电生理引导下选择性三叉神经半月节射频热凝术是微创神经毁损疗法,利用可控温度作用于神经节内神经元胞体,使神经元蛋白质凝固变性,阻断痛觉神经传导。

如何根治三叉神经痛

通过对热凝温度的控制,目前能够做到主要毁损痛觉神经,而保留大部分触觉神经和运动神经功能,那种神经毁损后眼歪嘴斜的担心是不必要的。由于热凝术的治疗效果良好,并发症少,年老体弱及多病的患者可以耐受,而且可以重复实施,所以目前已经成为根治三叉神经痛的主要手术之一。

如何根治三叉神经痛

此类手术在正规医院实施,有比较完善的麻醉和监护,手术时间一般为30-60分钟,包括消毒,定位,射频针穿刺,测试及射频热凝等步骤,其中需要全麻时间仅十分钟不到,患者术后恢复很快,在手术室即可清醒并准确回答医生问题,验证手术疗效,甚至可以完成自己用手按压穿刺点预防皮下出血的动作。

手术后,三叉神经分支支配区会有痛觉消失伴随麻木感,此麻木感会随着时间延长,逐渐减轻,一般在术后3-6个月后仅遗留轻微的麻木感,对面部活动无任何影响。总手术近期有效率超过99%,远期5年复发率约15%,由于可以重复操作,第二次手术有效率仍然超过90%。

俗话说“斩草除根”,三叉神经痛在三叉神经半月节进行射频消融治疗,作用于神经元胞体,神经再生的几率比较低,因而其复发率也远低于三叉神经外周分支毁损治疗。而由于微创手术对患者呼吸循环等系统功能状态影响较小,尤其适合老年人合并慢性病患者,术中术后出血、感染等并发症也相对开放性手术为少。

就这样,通过一根特殊的“针”进行的微创治疗,直达病因,消除了病痛,还给患者一片晴朗的天空。

相关阅读
  • 三叉神经痛能自愈吗 三叉神经痛不治疗有自愈的可能吗?

    三叉神经痛能自愈吗 三叉神经痛不治疗有自愈的可能吗?

    2019-04-17

    三叉神经痛是一种常见的面神经疾病,很多患者经常被三叉神经痛的痛楚折磨的苦不堪言,由于过于担心手术治疗风险,药物治疗效果却不佳,能否有自愈的可能?首先了解导致三叉神经痛的病因有哪些?1、病毒感染:如带状疱疹易累及三叉神经第一支引起疼痛。2、神经短路:认为神经髓鞘崩解可能引起相邻两纤维之间发生“短路”,轻微的触觉刺激即可通过“短路”传入中枢。

  • 三叉神经痛名词解释 【疾病科普】了解三叉神经痛疼痛规律 防治才有效!

    三叉神经痛名词解释 【疾病科普】了解三叉神经痛疼痛规律 防治才有效!

    2019-04-17

    三叉神经痛是一种发生于面部的神经问题,疼痛的发作时间有一定的规律性的。三叉神经痛早期的疼痛发作时间十分短暂,只持续几秒钟到几分钟,然后突然停止,早期的发作次数较少,间歇期也长,间歇期间没有任何不适(唯重症病人可于间歇期中仍有持续性轻微钝痛),经过一段时间又会突然发作。随着病情的发展,间歇期逐渐缩短,一般为数分钟、数小时不等。

  • 如何治疗三叉神经痛症 如何防范三叉神经痛的治疗后并发症

    如何治疗三叉神经痛症 如何防范三叉神经痛的治疗后并发症

    2019-04-17

    不管是哪种类型的疾病,在治疗后还很容易出现并发症的情况,三叉神经痛也不例外,如何防范三叉神经痛治疗后并发症的问题?当三叉神经周围支、半月节、神经根受手术切断、撕脱术、射频治疗或用酒精、甘油、阿酶素、链霉素等治疗除阻断痛觉传导外,还可以使温度觉、触觉受到损害。临床表现病员除感到面部麻木,同时出现触痛、温觉障碍容易发生口唇、口腔粘膜的继发性损害及流口水等现象。

  • 三叉神经痛的特征表现

    三叉神经痛的特征表现

    2019-04-17

    三叉神经痛的发病原因是由多方面的因素造成的,该病在生活中不常见,有些人甚至对它一无所知。此病会给患者带来严重伤害及困扰,因此积极治疗该病极为重要。在治疗前,一定要全面了解三叉神经痛的特征表现,以便对症治疗。一、此病的发作时间非常短暂,长则几分钟,短则几秒钟,且在两次发作之间常无预兆或疼痛感,最多只是轻微的疼痛感。