聂海胜回家乡 明月照我还——聂海胜的家乡喜迎神六返回记

2018-12-18 - 聂海胜

凌晨3时的枣阳市杨垱镇,明月高悬,空气中还透着丝丝寒意,但狭窄的街道上,却没了往日的宁静,反而挤满了人。航天英雄聂海胜的亲人和老乡以自己的方式,热切期待着神六航天员顺利返航。

聂海胜家的门前,挂满了预祝海胜飞天成功的条幅和彩带,道路两旁人山人海,群众手持国旗随着电视中直播的一条条好消息而摇旗欢呼。很多人都是彻夜未眠,凌晨就赶了 过来。村民杜秀告诉我们,她和姐姐两点钟就起来了,姐姐还是特意从枣阳赶过来的,就是为了看直播,“太激动了,根本就睡不着1村民毛荣辉则笑呵呵地说:“我每天都会对着天空看,但是看不到。现在海胜就要回来了,这个重要时刻我怎么能错过啊1

聂海胜回家乡

4时33分,随着主持人的一声“神六航天员已平安返回地面”,簇拥在电视前的人群再也抑制不住心中的喜悦,大声欢呼起来,聂海胜的亲人更是激动不已。

海胜的弟弟聂新胜是位腼腆的小伙子,在整个直播过程中,他一直一言不发,身体微微前倾,盯着电视,直到此时,才放下紧张而焦急的情绪,轻松地叹了口气,眼角也不自觉地湿润了。面对记者,他只是不断的重复着“太高兴了,很激动,很自豪,祝贺哥哥和战友圆满完成任务。

聂海胜回家乡

我照顾家,让他放心,好好工作。”他说,他会尽快把这一消息告诉因病重而未能收看直播的母亲。海胜的姐姐聂道琴告诉记者,“这几天海胜在天上飞,全家人的心也时时刻刻跟着他。我们每天都看电视,母亲每次看到有海胜的镜头,就激动得流泪。”

聂海胜回家乡

5时38分,航天员走出返回舱。此刻,刚刚平静的海胜家人和乡亲们再次激动起来。聂新胜也睁大眼睛,焦急地探着头,似乎想从电视中搜索出哥哥的身影。终于,欣慰的笑容慢慢浮现在他的脸上,哥哥出来了!他转过头安心地冲姐姐笑了,眼角流露出掩藏不住的骄傲和自豪。

鞭炮响起来了,音乐奏起来了,一朵朵礼花绽放在还未散去的夜色中。天上,依旧是一轮满月,而地上的人们早已舞动起来,舞龙、舞狮、旱船、腰鼓、秧歌……尽情抒发着心中的喜悦。在这美好时刻,也许,只有条幅上的话才能最好地概括杨垱人此刻的心情:“海胜,你是我们的骄傲1

相关阅读
  • 航天员聂海胜妻子聂捷琳:心永远和你一起飞

    航天员聂海胜妻子聂捷琳:心永远和你一起飞

    2018-12-18

    央广网北京2月7日消息(记者王晶)“当爱人真成了航天员后,学习训练的那种艰辛完全超出了我们的想象。”今天上午,航天员大队特级航天员聂海胜的妻子聂捷琳在中央宣传部、中央军委政治工作部、共青团中央在人民大会堂联合举行的航天员群体先进事迹报告会上谈到,她唯一能做的就是把家照料好,让丈夫少分心。航天员大队特级航天员聂海胜的妻子聂捷琳她说。

  • 聂海胜首次 费俊龙聂海胜结束隔离首次谈“飞天”

    聂海胜首次 费俊龙聂海胜结束隔离首次谈“飞天”

    2018-12-18

    航天员费俊龙、聂海胜向人们致意345公里,中华民族迄今为止生活和工作的最新高度。11月24日,代表中华民族在这一高度上飞行了5天的航天员费俊龙、聂海胜在结束隔离和疗养后首次公开亮相。“所有的成绩都已经‘归零’,我们将努力训练,迎接新的挑选。”异口同声的话语,传递出中国航天员空前的自信。“完美无缺”后的拼搏10月12日至17日。

  • 聂海胜事迹 聂海胜背后的故事:曾与死神擦肩而过

    聂海胜事迹 聂海胜背后的故事:曾与死神擦肩而过

    2018-12-18

    香港中通社枣阳十月十二日电湖北枣阳市工商银行的刘为众,是“神六”航天员聂海胜的战友、同学。一九八三年,他们同时从枣阳市一中毕业,同时被招飞。提起聂海胜,刘为众仿佛有说不完的话。他回忆,一九八三年六月,他和聂海胜入伍后被送到当时的武汉军区。进入长春航校后,他们都被分在三大队,聂海胜在五中队,他在六中队。

  • 聂海胜费俊龙 航天员聂海胜、费俊龙同时晋升少将(图)

    聂海胜费俊龙 航天员聂海胜、费俊龙同时晋升少将(图)

    2018-12-18

    quot;航天英雄quot;杨利伟授予少将军衔后,感谢祖国和人民给予自己的荣誉。中新社北京9月9日电(孙海荣孙自法)记者9日从中国航天员中心获悉,教师节前夕,今年晋升少将军衔的quot;神舟六号quot;航天员聂海胜参加央视教师节晚会录制,回忆当年艰难求学经历,讲述难忘师生情谊。这次参加教师节晚会录制,是聂海胜首次身着少将军装在公开场合露面。