【加格达奇是内蒙的耻辱】加格达奇是一个神奇的城市 归黑龙江省管 却地处内蒙古境内!

2021-01-19 - 加格达奇

按理说,一个地区的首府城市,肯定在这个省辖区内,但是大兴安岭地区的首府加格达奇区则不同,地处内蒙古境内,属于黑龙江省名副其实的“飞地”。这块飞地面积还很大,除了加格达奇区外,还包括和它临近的松岭区。

加格达奇是内蒙的耻辱

那么,为什么大兴安岭的首府为啥选择在了内蒙古自治区内?这与绵延不断的大兴安岭有关,横贯黑龙江省和内蒙古自治区。

相关资料显示,加格达奇,鄂伦春语意为樟子松生长的地方。中华人民共和国成立前,该地区未正式设立,只有少数俄罗斯族人和鄂伦春族猎民游猎,经常出现在此地。中华人民共和国成立之后,该地区地权隶属于内蒙古自治区。

加格达奇是内蒙的耻辱

1953年开始,国家相关部门在这里进行森林调查和勘察,1960年7月,成立加格达奇林业局,同年11月,设置加格达奇镇。1964年2月,开发大兴安岭的工作开始,统称为林区会战,指挥部就设在加格达奇镇。大兴安岭开发会战开始时,会战区内只有加格达齐通火车,所以作为指挥中心重点加以建设。

加格达奇是内蒙的耻辱

(加格达奇区)

就在这时发生了两件很大的事情,一件是中苏双方关系从论战到破裂,直至各自于边境地区陈兵百万剑拔弩张,冲突摩擦不断(1964-1967发生冲突4000余起),另一件事是在内蒙古发生了“挖内人党事件”。

加格达奇是内蒙的耻辱

考虑到国内的安全稳定问题,这两件事促使高层决定对内蒙古的区划重新进行划分,1969年内蒙古境内的大兴安岭林区同呼伦贝尔盟一道划归黑龙江省管理,直到1979年重新划回。为什么划归黑龙省管理呢?主要是这两地因为绵长的大兴安岭,将这两座城市连在了一起。

这期间,地处内蒙古和黑龙江两个大兴安岭林区统由黑龙江省革命委员会领导。后来,恢复内蒙古自治区历史区划,呼伦贝尔市重新划归内蒙古,但是在呼伦贝尔市境内的加格达齐这个“孩子”已经被养大,并且是大兴安岭地区的核心,所以内蒙古想要再“要”回来,已经没什么可能了。

(加格达奇)

当然,内蒙古自治区想收回这块失土,2004年11月25日,呼伦贝尔市政府向内蒙古自治区政府上报了《关于松岭加格达奇两地实行属地管理的请示》,强烈要求收回松、加两地,该市请求自治区帮助该市收回松、加地区管理权。

黑龙江省怎肯放过这块肥肉,为了加强对加格达奇的控制,大量向加格达奇投资,建设基础设施,建设加格达奇机场并于2012年6月首航。

针对这事,划归会战区的加格达齐、松岭等地,后来中共中央、国务院曾有明确批示:此两区归黑龙江领导,原属地权不变,税收归内蒙古。

但是,黑龙江省也要付出代价,因加格达齐区的地权问题,黑龙江省政府每年向内蒙古自治区政府支付700万元。

相关阅读
  • 【加格达奇股德最新情况】装B指南|加格达奇十大装B男女 你遇到过没?

    【加格达奇股德最新情况】装B指南|加格达奇十大装B男女 你遇到过没?

    2021-01-19

    兜比脸干静,还敢穿名牌,抽好烟。跟女人出去吃饭从来不埋单,你以为女人只爱看你一张王八脸啊,呸!帅不帅的没用!两杯猫尿下肚,你就开始吹牛B,舞舞玄玄的和谁都是一句台词“咱哥俩没啥说地...”“啥说没有,咋滴都行。”人家跟你有说地没有??把还给牛吧...张口闭口全是领导,每提一个人就知道人爸人妈是干啥的。

  • 【加格达奇毛敬石背景】加格达奇毛敬石 加格达奇保险公司

    【加格达奇毛敬石背景】加格达奇毛敬石 加格达奇保险公司

    2021-01-19

    大兴安岭赶集网保险公司频道是大兴安岭加格达奇专业的保险公司服务信息免费查询发布平台,包括保险公司电话,价格等信息,寻找大兴安岭加格达奇保险公司服务公司,请到赶集网大兴安岭加格达奇此商户已有0条评价,想知道加格达奇区人寿保险公司口碑好不好?服务怎么样?加格达奇区大众点评为您提供更丰富更真实的探店消费评价和最新的团购优惠活动体验打分。

  • 【呼伦贝尔市政府】呼伦贝尔市2020年PPP落地项目数量列全区各盟市第二位

    【呼伦贝尔市政府】呼伦贝尔市2020年PPP落地项目数量列全区各盟市第二位

    2021-01-18

    呼伦贝尔市2020年PPP落地项目数量列全区各盟市第二位发布日期:2021011409:34来源:呼伦贝尔市人民政府办公室emsp;朗读2020年,呼伦贝尔市大力推进PPP项目建设。严格把控全市PPP项目财政承受能力,规范推进我市PPP项目。2020年,全市PPP落地质量、数量实现“双优”。