长征五号失败原因或于年底查清

2018-10-28 - 长征五号

中国国家航天局秘书长田玉龙25日在第68届国际宇航大会上表示,长征五号遥二火箭发射失利的原因仍在调查中,或将在年底彻底查清。这次失利将影响到我国嫦娥五号、四号以及空间站的任务计划。

长征五号失败原因

长征五号是目前我国运载能力最大的火箭,于2016年11月3日在中国文昌航天发射场成功首飞。但在2017年7月2日,长征五号遥二火箭搭载实践十八号卫星发射升空后,火箭飞行出现异常,发射任务失利。

此前,我国原计划在2017年11月,用长征五号火箭发射国内首个实施无人月面取样返回的航天器“嫦娥五号”;在2018年,发射世界首颗在月球背面着陆和巡视探测的航天器“嫦娥四号”。田玉龙表示,由于长征五号事故调查仍在进行,这两项任务均将被调整,发射时间将在年底重新修订。

长征五号失败原因

此外,我国空间站的建设也将受到影响。此前有报道称,我国空间站核心舱“天和”已于2016年底完成总装,计划在2018年由长征五号B火箭发射升空。但田玉龙说,核心舱的发射也将推迟至2019年实施。

记者26日致电国家航天局,但该局并未透露更多消息。(付毅飞)

相关阅读
  • 长征五号坠毁 长征五号飞行故障原因查明

    长征五号坠毁 长征五号飞行故障原因查明

    2018-10-28

    记者2日从中国航天科技集团获悉,长征五号遥二火箭飞行故障目前已查明原因、准确定位,正在开展改进措施验证工作。我国计划于今年下半年实施长征五号遥三火箭飞行任务,发射基于东方红五号卫星公用平台研制的实践二十号卫星。长征五号是我国运载火箭升级换代的里程碑。2016年11月3日,长征五号首飞任务取得圆满成功。

  • 长征五号事故 航天六院刘志让:长征五号事故原因查明

    长征五号事故 航天六院刘志让:长征五号事故原因查明

    2018-10-28

    航天六院刘志让透露,我国现在已经拥有了新一代运载火箭长征5号,但是在去年进行的长征5号遥二火箭发射中出现了飞行失利,我们现在经过分析,已经查明了原因,是两台芯一级液氢液氧发动机其中的一台出现了偏差,现在故障已经归零,今年年底就将恢复发射。长征5号恢复发射后,很快就将发射新的嫦娥探月卫星,届时将实现“绕落回”中的“回”这个步骤。

  • 长征五号遥三最新消息 【长征五号遥三什么时候发射】

    长征五号遥三最新消息 【长征五号遥三什么时候发射】

    2018-10-28

    答:长征五号遥三火箭将发射嫦娥五号探测器,完成中国探月工程的收官之战。今年4月,长征五号遥三火箭启动总装,将于9月底奔赴海南文昌航天发射场执行发射任务。预计将于2017年11月,从中国文昌航天发射场进行发射。长征五号什么时候发射?答:我国长征五号遥二火箭26日在中国文昌航天发射场完成技术区相关工作后。

  • 长征五号第三次发射 长征五号发射成功后推动了高温合金的发展

    长征五号第三次发射 长征五号发射成功后推动了高温合金的发展

    2018-10-28

    长征五号成功发射。这是中国运载能力最强的火箭,装备推力最大的全新发动机。据法新社报道,长征五号可实现近地轨道运载能力25吨级,相当于16辆汽车的重量。该火箭将承担后续探月工程三期、载人空间站、首次火星探测等多个国家重大科技工程发射任务。长征五号包含了中国最新的航天技术,包括环保的无毒燃料及最新型稳定控制系统。