功守道完整片 思念李伟“功守道”

2019-02-03 - 功守道

    京东在河南股权投资第一单,落子千味央厨。

    12月24日,郑州千味央厨食品股份有限公司(以下简称千味央厨)宣布,其获得由京东领投、绝味食品跟投的1亿元融资,占千味央厨约10%股权,投资完成后,千味央厨整体估值约10亿元。

功守道完整片

    完成此轮融资后,该公司实控人李伟(思念集团创始人)仍是第一大股东,合计持股62.5%。“始于思念、脱胎单飞”的千味央厨也借此明确了进入资本市场的决心。

    更令人意味深长的是,2017年年末起,坊间流传思念食品的“去李伟”化,已悄然变为了“熟饭”。思念系游刃于实业与资本、进退自如的“功守道”,亦成为热议的商业样本。

功守道完整片

    千味央厨获两上市公司亿元投资为京东股权投资豫企首单

    12月24日,千味央厨宣布,获得亿元融资,此次投资方为京东领投,绝味食品跟投,两家共出资1亿元,占千味央厨约10%股权,投资完成后,公司整体估值约10亿元。

功守道完整片

    获此融资后,千味央厨的股权结构为:实际控制人李伟占比62.5%,京东和绝味占比10%,管理团队占比5.5%,其他投资机构和个人占比22%。

    千味央厨是注册地为郑州市高新区的一家食品加工企业,其网站显示,公司成立于2012年,致力于为餐饮、酒店、团体食堂提供全面供应解决方案。

功守道完整片

    千味央厨副总经理、董事会秘书徐振江介绍,正式和京东战略投资部门接触是在今年9月,正式股权增资合约和战略合作协议签订是12月份,目前,所有合约已经签署完毕,融资资金也全部到位。

    颇具深意的是,这是京东战略投资部门投资河南企业股权第一单。大河报·大河财立方记者获得的资料显示,2017年千味央厨销售额为6.10亿元,净利润近4700万元,按照2017年已经实现利润计算,京东给予了这家食品企业近20倍PE的超高溢价。

    “实际谈判中,我们是以2018年预计利润为PE基数的。”徐振江告诉记者,2018年公司预计销售额为7.5亿左右,净利润在5200万左右。

    据介绍,此次融资主要用途为新工厂建设。就在宣布融资的前一天,千味央厨在新乡平原新区的一期厂房正式投产,二期工程也即将开工建设。“全部投产后,该工厂将满足年产10万吨产品的生产与贮存。”徐振江说。

    “超级后厨”联姻互联网大鳄或发力无界零售供应链

    对于大多人来说,千味央厨是一家较为陌生的公司,但大多数人都应该吃过该公司的产品:如肯德基店中的油条、蛋挞就出自这家企业。

    在餐饮行业,千味央厨拥有较高的知名度,目前与肯德基、必胜客、德克士、真功夫、永和豆浆等知名餐饮企业,以及锦江之星酒店、富士康集团等结成战略合作伙伴。

    自2002年以来,千味央厨精准定位于中式传统食品的标准化,打造供应链体系中的“超级后厨”,徐振江表示,千味央厨主要业务是为餐饮企业提供半成品供应,属于B2B模式,并能够全方位地为连锁餐饮企业提供综合解决服务方案。

    就在增资协议签订的同时,京东和千味央厨也签订了业务战略合作协议。京东战略投资部总监王珊珊接受大河报·大河财立方记者采访时表示,京东在打造自己的新型复合零售业态7Fresh,这些都要求前端零售业和后端鲜食供应链有更紧密的合作。

“京东的优势是零售、物流、数据洞察、技术,而千味央厨的优势是为餐饮提供定制化、小批量柔性化生产,在产品研发、质量控制等方面有优势,双方在‘无界零售供应链’方面可以有很大的合作空间。”

    据了解,未来双方将围绕“京东到家”“7Fresh”“新通路业务”“供应链”等方面展开合作,千味央厨将借助京东各类便利渠道,提供相应的产品定向研发,甚至双方共同建立“中央厨房”,实现鲜食品类的定制研发生产,千味央厨根据京东的需求推出定制产品,共同开发后端产品线。

    “跟投千味央厨,是看到该公司在餐饮供应链体系中的研发、生产优势。”绝味食品董事王震国也表示,绝味食品有近万家门店,这些年在投资方面也布局不少餐饮品牌。此次投资千味央厨,双方或在未来碰撞出更多可合作空间。

    从C端跳跃B端李伟转身投向万亿级“后厨市场”

    千味央厨与思念食品的“断舍离”,近一周内在坊间快速发酵。

    羽翼渐丰的千味央厨在谋求资本市场上市,根据河南省证监局网站提供的信息显示,千味央厨于2017年5月24日在河南省证监局申报辅导备案,其辅导券商为国都证券,截至目前,国都证券已经更新了9期辅导进展报告。

    面对“李伟是思念食品、千味央厨两家公司的实际控制人,如何避开同业竞争风险”的问题,徐振江则表示,李伟是千味央厨实控人,已非思念食品实控人,“2017年末,李伟在思念食品所持股份约63%,已由思念食品管理团队出资全部接收,李伟在思念食品完成退出”。

    记者查询国家企业信用信息公示系统亦显示李伟退出,其接手者为思念食品创始团队成员。这也意味着,2017年年末起,坊间流传思念食品的“去李伟”化,已悄然变为了“熟饭”。

    在河南企业中,作为与三全食品几乎同等体量的思念食品,两者共同将一个小小的汤圆打造成为一个产业。

    而李伟更以其在资本市场上的长袖善舞而被业界熟知。比如思念食品,是最早一批在海外上市的豫企。同时,它也是从海外资本市场退市的豫企之一。曾有不止一位豫企掌门谈道,“我们还没弄明白海外上市的路径,李伟已经带着思念食品、黄河大观‘游玩’归来了”。“进退之间”,即是李伟的投资操盘哲学。

    “退身”思念食品、重押千味央厨,此次李伟的资本长袖从C端甩向B端。徐振江告诉记者,此次引入京东等公司战略投资,千味央厨是在实施进一步“下沉”。而随着千味央厨构建更多属地化服务团队,打通研发、生产、贴近化服务,将“按需服务”真正落实,推进“产品 服务差异化”的市场教育,“河南后厨”或将晋级为中国后厨。

    千味央厨亦承载李伟转身后的梦想,李伟告诉记者,他相信未来千味央厨一定是个百亿级规模的公司。千味央厨瞄准的餐饮业后厨这个方向拥有万亿级的广阔市场。公司在行业市场占位较早,有很大的先发优势。

    “我们一定也会扎扎实实地把它做好,企业的业绩和创新发展能力,永远是第一位的,其他都是次要的。”李伟说。

相关阅读
  • 功守道的李连杰 《功守道》亮相:李连杰交了马云六年前布置的作业

    功守道的李连杰 《功守道》亮相:李连杰交了马云六年前布置的作业

    2019-02-03

    六年的思考,李连杰交出的答卷就是quot;功守道quot;,一个源于太极文化的创新武学形态。李连杰透露,功守道的文化内涵可以阐释为quot;太极智慧合天地之气,致敬武学守国人之道quot;,这是基于中国传统武术所蕴含的内在哲学所延展出来的一种武学形态,也是对太极这一中国传统文化的创造性转化和创新性发展。李连杰表示,《功守道》这部片名表达的是。

  • 功守道 电影 功守道武术梦 妈咪泉健康梦

    功守道 电影 功守道武术梦 妈咪泉健康梦

    2019-02-03

    9月16日上午,杭州西湖,彩旗摇曳,武林高手齐聚一堂quot;逐梦西湖quot;功守道擂台赛在平湖秋月拉开序幕。据悉,此次活动马云邀请到了50位神秘大咖,都是各界的精英,一起助力功守道的推广、宣传。提起quot;功守道quot;,相信大家都耳熟能详,2017年马云联合李连杰、吴京、甄子丹等众多大咖推出了电影版《功守道》,海内外呼声不断。

  • 功守道的李连杰 《功守道》亮相:李连杰交了马云六年前布置的作业

    功守道的李连杰 《功守道》亮相:李连杰交了马云六年前布置的作业

    2019-02-03

    六年的思考,李连杰交出的答卷就是quot;功守道quot;,一个源于太极文化的创新武学形态。李连杰透露,功守道的文化内涵可以阐释为quot;太极智慧合天地之气,致敬武学守国人之道quot;,这是基于中国传统武术所蕴含的内在哲学所延展出来的一种武学形态,也是对太极这一中国传统文化的创造性转化和创新性发展。李连杰表示,《功守道》这部片名表达的是。

  • 中国首富排行榜 2018中国首富都有谁?

    中国首富排行榜 2018中国首富都有谁?

    2019-02-03

    中国首富的位置在去年先后经历了三次换人,2017年初是王健林,8月份被马云夺走了首富位置,而仅过一个月就被许家印反超。直到2018年1月3日,马化腾以481亿美元登顶,截止2018年1月20日中国首富排行榜中,马化腾身价最新身价突破500亿美元,马云身价为396亿美元,许家印身价为391亿美元。看似上百亿的差距。