服从调剂申请书 录取现场 每天都收到服从调剂申请

2018-10-15 - 服从调剂

计划、投档、录检、联络、审核、批准……每一位江苏考生被录取前,就要经过这样严肃复杂的一系列录取流程。昨天,金陵晚报记者探访了位于江苏省教育考试院的江苏高招录取现场。

填报同校同专业的考生中,居然有同分同等级同辅助排序分的?看看在今年的高招录取现场,工作人员们究竟遇到过哪些特殊状况。

服从调剂申请书

“残疾考生”被退档

若无正常理由会被“打”回

在录取现场,录检联络组专门负责省考试院与院校的沟通与联络,并且负责对退档考生的审核和把关。

“我们会特别关注残疾考生的退档情况。”录检联络组的每位工作人员,面前都有一本厚厚的联络手册,其中每一页上半部分是“联络基本情况”,包括院校名称、代码、招生计划、院校联系人姓名及联系方式、录取规则摘要等。下半部分则是“主要联络事项”。

服从调剂申请书

录检联络5组的一位工作人员介绍说,在录检之前,每个录检联络组都会发一份有关残疾考生的信息汇总,每个学校有哪些残疾考生报考。“江苏规定,考生在不影响其学业情况下,院校不得以残疾为理由对考生退档。如果有残疾考生被退档,我们会立即与学校招办沟通。如果学校是正常退档理由,比如分数低,我们会支持;如果退档是以残疾为理由,而且残疾不影响学习的话,我们会与学校再联系沟通,尽量使其录取。”

“残疾考生,考生号,淮阴师范学院”……记者在录检系统里,见到了一位考生的档案,被特别备注:双耳丧失听力,佩戴助听器不影响。该工作人员介绍说,该考生文化分264分,专业分251分,“分数没问题,填报的是淮阴师范学院的美术学专业,目前已经被录取。这种情况,如果考生被退档,我们会与学校沟通。”

退档后“补救”

每天都收到“服从”申请

记者在录取现场看到:分数低、不服从调剂,这是被高校退档的两大主要原因。“分数在所有投档考生中排名最后的,退档比较多。很多高校是按照1:1.06调档,剩出的一定比例考生肯定会被退档。”

“你看苏州科技学院这个专业的投档最低分是347分,这个考生分数是344分,还只填了这一个专业志愿。进不去又不服从就只能被退档。”录取现场的一位工作人员介绍说,遇到这种情况,联络员会建议学校与考生联系,询问是否改为服从调剂。“我们只能建议,在这一点上会尊重学校意愿,也有学校不征求考生意见,选择把缺额计划拿出来征求平行志愿。”

该工作人员表示,如果高校给这些考生一个机会的话,会大大减少江苏高分考生退档的情况。当然服从调剂的专业,可能不是太热门的专业。

据了解,考生由不服从调剂改为服从调剂,必须要提交申请给填报院校,院校签署意见后,再交给江苏省教育考试院。“每天都会有很多,一上午苏州科技学院就有两个申请,这些我们都会存档。”录取工作人员介绍说。

在录取现场,金陵晚报见到了一份考生提交、并且学校已经盖章的“关于服从志愿调配的申请”,除了介绍个人信息外,申请内容为:“本人在今年高考填报志愿过程中,因对相关政策理解不透,误将专业服从调配填写为不服从调配,现申请改为服从专业志愿,并服从调配。但只服从到环境工程专业。”

“有缘”考生挺多

同分同等级同辅助排序分

“我在录检中,遇到填报同所高校的两个考生:专业分一样、分数一样,连辅助排序分也一样。”录取现场一位工作人员介绍说,填报的一所省外高校,这种情况下录检联络员会与学校联系,目前两位考生的录取状态还没有最终确定。

按照江苏省教育考试院的规定,在投档分相同的情况下,采用语、数两门原始分与附加分之和从高到低辅助排序投档。但据录取现场工作人员介绍,实际录取中,各个高校采取辅助排序分的规则不同。

据工作人员介绍,招录过程中,经常会遇到“同分”的考生,不同学校在同分情况下,会参考不同的因素,一般之前都会在招生章程中作一定说明。

在录检系统中,金陵晚报记者看到,“陕西科技大学,录取规则明确是:先分数后等级,同分同等级,先后看数学、语文、外语。总体是按照分数优先的原则派专业。”据该工作人员介绍,陕西科技大学,在江苏本一批次投档录取中,其他专业只要比对到等级,但有一个专业涉及到有“同分同等级”考生,需要按单科成绩来排序,甚至比较到第二关“语文”成绩,前面第一关“数学”分数高达145分。

江苏高招录取现场,录检联络组工作人员正在紧张工作中。

相关阅读
  • 预科服从调剂 本科普通批今天开始报志愿“不服从调剂”要慎选

    预科服从调剂 本科普通批今天开始报志愿“不服从调剂”要慎选

    2018-10-15

    7月5日6日,本科普通批开始填报志愿,尤其是普通文理类首次志愿需要选报12个学校志愿,每个学校志愿下面又有6个专业志愿。进得了学校的“大门”,未必能入得了学校各个专业的“小门”。平行志愿采取什么样的投档原则?如何保证自己能被心仪院校的心仪专业录取?4日上午,齐鲁晚报齐鲁壹点直播节目“小郭聊高考”推出第二期。

  • 关于服从调剂 广东高考志愿填报设不服从调剂专业值得推广

    关于服从调剂 广东高考志愿填报设不服从调剂专业值得推广

    2018-10-15

    根据广东省教育厅、广东省招生委员会印发《关于2018年深入推进普通高等学校考试招生改革的通知》,今年广东省高考志愿填报系统全部采用“61”填报方式,即每位考生可以填6个意向专业和1个不服从调剂专业考生如果对所报院校的某一专业毫无兴趣,就可以把这个专业填写在“不服从调剂专业”一栏中。如果该考生需调剂专业才能录取时。

  • 部分服从调剂 福建本二批今起填报志愿 专业服从调剂很重要

    部分服从调剂 福建本二批今起填报志愿 专业服从调剂很重要

    2018-10-15

    厦门网讯(海西晨报记者许蔚菡)今天8时起至27日18时止,是福建本二批常规志愿填报时间。本二批是本科批最后批的录取,也是历年来所有批次高招生院校数和招生规模最大的一个批次。因此,填报志愿非常关键,考生一定要把一些问题预先考虑好,用好“一分一位表”,定位要准。根据省教育考试院、厦大教授等专家的支招。

  • 服从调剂的范围 2018考生不服从调剂 将面临更大的退档风险

    服从调剂的范围 2018考生不服从调剂 将面临更大的退档风险

    2018-10-15

    高考成绩已经公布,考生如何如何科学合理填报志愿?昨日下午,由广州市招办组织的quot;走进考区、服务考点、关爱考生quot;高考政策和填报志愿宣讲活动在广州市第十六中学举办,广州医药大学招生办麦倩挚副主任受邀讲座,其建议考生填报志愿总体应采取quot;冲稳保垫quot;策略,15个院校志愿中,应包括希望够得找的理想学校、与自己成绩quot;门当户对quot;的、比自己成绩稍微低点的以及作为垫底的四类学校。