部分服从调剂 福建本二批今起填报志愿 专业服从调剂很重要

2018-10-15 - 服从调剂

厦门网讯 (海西晨报 记者 许蔚菡) 今天8时起至27日18时止,是福建本二批常规志愿填报时间。本二批是本科批最后批的录取,也是历年来所有批次高招生院校数和招生规模最大的一个批次。因此,填报志愿非常关键,考生一定要把一些问题预先考虑好,用好“一分一位表”,定位要准。

部分服从调剂

根据省教育考试院、厦大教授等专家的支招,填报本二批次的总原则是“冲稳保垫”,即“冲一冲”高10分以内的院校,然后再找相差5分之间的学校“稳一稳”,同时填上几所低个5到10分左右的学校“保一保”“垫一垫”。记得,要对照去年的“一分一位表”,将今年的高考分数转换成去年的分数,才有参照性。

本二批不乏优质学校

其实在福建本二批招生的院校中,有很多学校的专业投档最低分超过本一切线。以去年来说,有16所本二高校投档分高于本一切线。这是因为,很多是本一末尾(也就是踩着本一切线)的同学填报,还有一些专业度较强的本二院校,最低分数线也是很高的。根据省教育考试院去年发布的数据显示,在本二批受到热捧的专业,医学类首当其冲,此外还有财经类、政法类、外语类和工科类。

此外,很多院校在本一和本二批次均有招生,这些院校的毕业证及文凭与本一招生的没有任何区别。分数较高的考生可以优先考虑此类院校,比如厦门理工学院、厦门医学院、海南大学(“211工程”重点建设大学、国家“双一流”世界一流学科建设高校)、宁夏大学(“211工程”重点建设大学、国家“双一流”世界一流学科建设高校)、成都中医药大学(国家“双一流”世界一流学科建设高校)等。

专业服从调剂很重要

福建本二批常规志愿和征求志愿全部实行院校志愿平行投档,因此建议考生们把专业志愿都填满,不要空着,以增加被录取的几率。

对于是选择专业还是选择学校,高分考生具有绝对优势,可以既选好院校又选好专业;成绩中等的考生,建议还是以选院校为主,尽量选一个实力强的院校,便于将来考研或深造;而分数稍微低一些的考生,建议以专业为主,学一个擅长或适合自己的专业,将来就业压力会相对小一些。

此外,本二批按照平行志愿录取,只能“一次投档”,因此,专业“服从调剂”非常重要。根据往年的经验,省教育考试院投档后,各高校对进档考生进行专业分配时都会出现某些热门专业考生集中填报,而冷门专业门可罗雀的情况。这时就需要进行专业调剂,将服从专业调剂且还未确定专业的考生调剂到尚有缺额的专业中去,部分院校会在调剂前征求考生的意见。而不服从调剂的考生就面临退档。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 预科服从调剂 本科普通批今天开始报志愿“不服从调剂”要慎选

    预科服从调剂 本科普通批今天开始报志愿“不服从调剂”要慎选

    2018-10-15

    7月5日6日,本科普通批开始填报志愿,尤其是普通文理类首次志愿需要选报12个学校志愿,每个学校志愿下面又有6个专业志愿。进得了学校的“大门”,未必能入得了学校各个专业的“小门”。平行志愿采取什么样的投档原则?如何保证自己能被心仪院校的心仪专业录取?4日上午,齐鲁晚报齐鲁壹点直播节目“小郭聊高考”推出第二期。

  • 关于服从调剂 广东高考志愿填报设不服从调剂专业值得推广

    关于服从调剂 广东高考志愿填报设不服从调剂专业值得推广

    2018-10-15

    根据广东省教育厅、广东省招生委员会印发《关于2018年深入推进普通高等学校考试招生改革的通知》,今年广东省高考志愿填报系统全部采用“61”填报方式,即每位考生可以填6个意向专业和1个不服从调剂专业考生如果对所报院校的某一专业毫无兴趣,就可以把这个专业填写在“不服从调剂专业”一栏中。如果该考生需调剂专业才能录取时。

  • 服从调剂后能转专业吗 服从调剂可以换专业吗 大学可以转专业吗

    服从调剂后能转专业吗 服从调剂可以换专业吗 大学可以转专业吗

    2018-10-15

    很多考生和家长都认为,填报志愿时,被录取最重要。志愿没填好也没关系,进入高校之后,再调专业就可以解决了。可是问题的关键在于,转专业并不是像想象中的那么简单的。很多人都问服从调剂能不能换专业,其实是可以的。只有考生成绩达到要求,才有资格转专业,转专业的时间,各个学校都有所不同。申请换专业一般有两种情况。

  • 服从调剂申请书 录取现场 每天都收到服从调剂申请

    服从调剂申请书 录取现场 每天都收到服从调剂申请

    2018-10-15

    计划、投档、录检、联络、审核、批准每一位江苏考生被录取前,就要经过这样严肃复杂的一系列录取流程。昨天,金陵晚报记者探访了位于江苏省教育考试院的江苏高招录取现场。填报同校同专业的考生中,居然有同分同等级同辅助排序分的?看看在今年的高招录取现场,工作人员们究竟遇到过哪些特殊状况。“残疾考生”被退档若无正常理由会被“打”回在录取现场。