里根总统访问以色列 伊朗门事件:里根总统曾向霍梅尼偷偷卖军火

2018-12-28 - 里根

两伊战争中,头戴防毒面具的伊朗士兵正在向伊拉克人进攻。

两伊战争中,身背美制导弹的伊朗士兵。

人质被绑、战场受挫,两死敌为脱困相互求助

时间回溯到1985年,正闹内战的黎巴嫩突然刮起一股“绑架风”,7名美国公民落到了由伊朗支持的黎巴嫩民兵组织手中。于是,已与伊朗断交的美国政府不得不拉下面子,通过中间人暗地试探,希望伊朗有所反应。此时,霍梅尼教长领导下的伊朗也境况不妙,因奉行“不要西方,也不要东方”的外交政策,伊朗在两伊战争中饱受缺枪少弹的折磨,尤其是美国的军事制裁,让大量装备美制武器的伊朗军队因缺少零件和弹药陷入困境,无法抵挡伊拉克人的进攻。

里根总统访问以色列

迫于形势,霍梅尼决心向美国发出缓和的信息。1985年7月底,一批驻欧洲的伊朗大使回国述职,到霍梅尼住所接受指导,重病缠身的霍梅尼拖着孱弱的身躯来到会客厅,在与大使们寒暄几句后,便直截了当地谈起伊美关系。

里根总统访问以色列

他说:“为了伊朗的国家利益,如果华盛顿愿意改变它的政策,同美国接触是可以的。不过大家必须保密,因为这关系到伊朗的声望与尊严。”霍梅尼的话令大使们颇为震惊,因为不久前,他还在公开谴责美国是罪该万死的“大撒旦”。

里根总统访问以色列

为保险起见,伊朗人决定通过以色列传达信息。尽管后者在霍梅尼眼中一直是不共戴天之敌,但在两伊战争时,出于共同对抗萨达姆政权的考虑,两国一直在进行秘密的军火交易。

“军火换人质”,美伊一拍即合

里根总统访问以色列

很快,美国总统里根便从以色列外交部办公厅主任金奇那里得到一条绝密口信:一群温和而有政治影响力的伊朗人告诉以色列,霍梅尼已病入膏肓,即将走向生命尽头。霍梅尼死后,这些温和派领导人想与美国恢复外交关系。伊朗人为表明诚意,愿意劝说黎巴嫩的真主党武装释放7名美国人质。

里根总统立即与当时的国家安全事务助理麦克法兰、中情局局长凯西等人磋商。他们认为,同伊朗接触不仅可解救人质,而且可以打开同伊朗建立关系的大门。由于此举关系重大,直接影响美国人质安全和美国在整个中东的利益,因此必须严格保密。这件事最后落到了麦克法兰身上。

经过以色列人斡旋,伊朗迅速开出了“军火换人质”的第一张订单:能击穿600毫米厚装甲的陶式反坦克导弹。鉴于美国法律禁止向伊朗售运武器,麦克法兰设计了“暗渡陈仓”的方案:伊朗先把资金打入指定的瑞士银行账户,然后以色列将以军库存的导弹提供给伊朗,美国再补充以军库存,伊朗得到导弹后,会在24小时内促成美国人质释放。

为确保万无一失,以色列情报机关摩萨德组织了一个军火交易网络。麦克法兰则指定国家安全委员会的诺思中校化名“威廉·古德”,进入军火交易网络,具体实施计划。

1985年9月14日,伊朗政府的500万美元刚刚打入瑞士银行账户,一架装有508枚陶式导弹的以色列专机就降落在了伊朗机场。伊朗人说话算话,9月15日,被真主党绑架了7个月的美国神父本杰明·韦尔获得了自由。“军火换人质”交易首战告捷,美国政府欣喜若狂,里根总统当天就打电话给以色列总理表示感谢。

相关阅读
  • 里根遇刺案电影 1981年3月30日 美国总统里根遇刺

    里根遇刺案电影 1981年3月30日 美国总统里根遇刺

    2018-12-28

    罗纳德威尔逊里根1911年2月6日出生。1932年,里根从伊利诺斯州尤里卡学院毕业,获得经济学和社会学学位。但后来他却当上了广播电台的体育节目播音员,并成为中西部最有名的体育节目播音员之一。后经一位朋友介绍,里根步入影坛。里根一生共拍过54部电影,担任过美国电影演员协会主席和电影工业理事会主席。1966年。

  • 里根为什么伟大 里根老年痴呆 里根为什么伟大

    里根为什么伟大 里根老年痴呆 里根为什么伟大

    2018-12-28

    美国前总统里根于1994年,向公众宣布自己身患阿尔茨海默症(老年痴呆症)。跟其他患者一样,受病痛折磨的里根记忆力逐渐衰退,各种性格特征都慢慢发生了变化。患病6年之后的今天,里根已经很难用一句完整的话来表达自己的意思了,他的家人为此心急如焚。里根的大女儿莫琳middot;里根因此发誓要找到治疗这种疾病的有效方法。

  • 里根总统是怎么死的 特朗普能成为里根一样伟大的总统吗?

    里根总统是怎么死的 特朗普能成为里根一样伟大的总统吗?

    2018-12-28

    里根之所以能够在美国历史上留名,最主要的原因是他一举扭转了尼克松政府之后苏联强美国弱的局面,发动了史上最成功的战略欺诈计划星球大战,给苏联压上了最后一根稻草,同时发动了大规模的经济和贸易战,击退了挑战者日本。可以说前苏联和日本的就是里根迈向成功的垫脚石,特朗普想成为里根一样伟大的总统,谁会是他的垫脚石呢?奥巴马也曾经想扭转小布什政府以来。

  • 里根演过的电影 《与里根共度的电影之夜:一部传记》

    里根演过的电影 《与里根共度的电影之夜:一部传记》

    2018-12-28

    罗纳德middot;里根总统的特别顾问和新闻秘书马克middot;温伯格近期推出了一本特殊传记通过他与里根总统每周一起在戴维营中欣赏的电影,以一种更私人化的角度审视里根总统。里根总统如何看待电影《洛基IV》?马修middot;布罗德里克的电影《战争游戏》是如何提示美国部署导弹防御系统的?迈克尔middot。