舰载机调度计划 中国下一代舰载机该如何选择?

2018-10-14 - 舰载机

不久前波音公司向美国海军交付了最新一批F-18E/F超级大黄蜂战斗机,使得目前美国海军F-18机队数量有了进一步的增加。此外,在今年早些时候美国总统特朗普签署了一份美国军购方案,决定将采购F-18E/F的计划延长至2023年,也就是说在未来一段时间,F-18E/F仍然是美国海军的绝对主力。

舰载机调度计划

那么问题来了,目前美国三军已经全面铺开F-35系列战斗机的装备数量,美国海军陆战队的F-35B和美国空军的F-35A已经先后形成战斗力,美国海军陆战队更是成为目前世界上唯一一个全部装备第四代舰载机的军种,非常的高大上。

然而令人尴尬的是,美国海军的F-35C却迟迟不能形成战斗力。由于当初美国当初非要坚持三军通用JSF战斗机研制计划,将本来差距很大的三个机种揉在一起研发,点错了科技树最终造成了这种局面。

F-35C在F-35A的基础上为了能够适应航母搭载,翼展从10.7米增加到13.1米,翼面积从42.7平方米增加到62.1平方米,机内载油从8390公斤增加到8900公斤,最大起飞重量不变,还是31800公斤,航程从2220公里增加到2520公里,推重比从0.

87降低到0.75。翼面积增大改善了低空低速机动性,有利于降低航母上起飞、着陆速度和可控性,也增加了机内载油量;起落架大大加强,适合航母上的高下沉率着舰;增加的尾钩则在着舰时挂上拦阻索,极大地缩短了着陆滑跑距离。

也正是因为较多的改进,使得F-35C一直处于测试当中。在2014年好不容易首次成功在航母上起降以后,又进入到漫长的测试当中。按照目前美国海军的说法,第一支F-35C中队最快也要2021年以后形成战斗力。

所以说舰载战斗机需要独立并且更加专业的设计,即使是以路基战斗机为基础进行改进,也需要在路基战斗机成熟以后在进行更加有针对性的改进,以适应航母搭载的需求。

目前我国航母发展正处于一个蓬勃时期,在前不久首艘国产航母海试成功的同时,第一艘国产常规动力弹射型航母也在紧锣密鼓的建造当中。虽然说歼-15舰载机及其改进型号目前处于堪用状态,整体性能也比较成熟。但是应该看到的是,美国海军陆战队已经率先装备了F-35B战斗机,并且一直在我国周边海域耀武扬威,美国海军的F-35在2021年以后也会形成战斗力。

我国如果仍然停留在歼-15舰载机的状态下停滞不前的话,势必影响未来我国海洋战略的实施和海军战斗力的进步。因此研制第四代舰载战斗机的需求已经非常迫切了。

无论是去年以来第四代舰载机的选型计划被热炒,还是目前各大军事论坛争论不休的歼-20上舰和FC-31上舰,都说明这个问题受到了多方面的关注。从侧面来看的话,也反应出近年来我国航空工业的飞速进步,如果只有一款战斗机的话,那么也不需要有如此之多的争论,这也是很令人欣慰的。

那么说我国第四代舰载机到底该何去何从呢?笔者认为按照美国的经验和我们的需求,第四代舰载机应该更加趋近于中型,毕竟体积更小的舰载机航母调度更加灵活,搭载数量也会更多,对于这一点当初装备F-14的美国海军和当前装备歼-15舰载机的人民海军都是深有体会。

但是按照载弹量和航程的要求。又不能太小。美国海军的F-35C就是因为初期设计问题,造成后期因为需求问题而进一步增重,成就了肥电的外号,我国在研制计划起始就要避免这个问题。

至于说在尺寸和载弹量、航程等需求方面如何把握一个更好的平衡,这是我们需要解决的最关键问题。另外采用中型机体的还有一个原因那就是,先进中等推力发动机的难度要低于大推力发动机,这对于我国第四代舰载机的研制进度至关重要。

相关阅读
  • 歼15舰载机世界排名 舰载机之争:歼15在地球上能排第几?

    歼15舰载机世界排名 舰载机之争:歼15在地球上能排第几?

    2018-10-14

    谈到现役的舰载机,歼15或许并算不落后,但也并不是最先进的。大连厂中制造的中国第二艘航母001A即将下水,在下一代舰载战斗机还没有苗头的情况下,能够使用的舰载机必然还是歼15这款重型舰载机。在装备001A和001后,歼15的制造数量或许成为现役舰载战斗机里制造第三多的了,数量仅次于美国F18系列的大黄蜂和超级大黄蜂舰载机。

  • 辽宁号舰载机 “辽宁号”上午放飞“舰载机”

    辽宁号舰载机 “辽宁号”上午放飞“舰载机”

    2018-10-14

    随着指挥员一声令下,引导员发出“走你”的手势,一架架“舰载机”从巨大的“辽宁号航母”上滑跃起飞,翱翔于空中这一幕精彩的场景上午出现在北京航空航天大学的体育馆内。这艘“辽宁号航母”是北航实验学校小学部的孩子们花了45天用700多个纸板箱按比例缩小制作而成的。今天上午,北航实验学校小学部举行航空特色成果展示活动。

  • 舰载机的速度决定起降 国产航母第二次海试会起降舰载机吗

    舰载机的速度决定起降 国产航母第二次海试会起降舰载机吗

    2018-10-14

    近日,国产新型航母上已经摆放好了直9、直18、歼15等全尺寸模型机,意味着此型新航母即将开始第二次海上试验。5月13日至18日,这艘国产航母完成了5天的第一次试航任务返港,舰上多项设备实施得到了测试,据称达到预期的效果,军方对此非常满意,目前新舰依然在中船重工大连造船厂内,进行检修、维护和升级,以及再次出海试验的各项准备工作。

  • 舰载机飞行员能力素质 海军招飞办公布舰载机飞行员选培标准

    舰载机飞行员能力素质 海军招飞办公布舰载机飞行员选培标准

    2018-10-14

    海军飞行员长年与浪花白云作伴,终日以飞机战舰为伍,为保卫300万平方公里海洋国土、维护我国海洋权益发挥了重要作用。经9个月的初检预选、全面检测、政治考核等环节后,2014年度海军招飞定选录取工作于6月底至7月初全面展开,数百名高考成绩优秀的应届高中毕业生参加定选。今年的招飞在范围、程序、标准等方面有哪些新变化。