火焰山自助火锅 西游记中的火焰山是今天的什么地方?

2019-01-02 - 火焰山

火焰山是吐鲁番最出名的景点,位于吐鲁番盆地的北缘,古丝绸之路北道。古丝绸之路北道。呈东西走向。火焰山,维吾尔语称“克孜尔塔格”,意为“红山”,唐人以其炎热曾名为“火山”。 山长100多公里,最宽处达10公里,海拔500米左右,主峰海拔831.

火焰山自助火锅

7米。火焰山童山秃岭,寸草不生,飞鸟匿踪。每当盛夏,红日当空,赤褐色的山体在烈日照射下,砂岩灼灼闪光,炽热的气流翻滚上升,就像烈焰熊熊,火舌撩天,故又名火焰山。

火焰山大名鼎鼎,可谓妇孺皆知。一提到它,大家首先想起的就是《西游记》和孙悟空。孙猴子如何大闹天空,踢翻了太上老君的炼丹炉,火炭从天而落,便在吐鲁番形成了“八百里火焰,四周围寸草不生”的火焰山。等到护送唐僧取经时,路过此山,孙悟空还要千辛万苦借来芭蕉扇,三下扇灭熊熊烈火,否则“就是铜脑壳、铁身躯”,过得山来“也要化成汁”。

火焰山自助火锅

这是汉族的传说,其实维族民间另有一个版本。传说天山深处有条恶龙,专吃童男童女。一位维族勇士为民除害,与恶龙苦战三天三夜,终于把恶龙斩为八截。死后的恶龙化为大山,流出的鲜血染红了山脉。维族人称此山为“克孜勒塔格”,意为红山。而恶龙身上的八道剑痕,就变成了火焰山八道沟谷,包括葡萄沟、吐峪沟等。

火焰山自助火锅

传说归传说,火焰山真正的形成原因是地壳运动。而它所位于的吐鲁番盆地,在自然环境方面占有几个中国之最:最低(有仅次于约旦死海的世界第二低地艾丁湖,湖面低于海拔154.43米)、最热(最高温度曾达到49.6摄氏度)、最干(年平均降雨量仅16毫米)。新疆的朋友介绍说,夏天你根本无法在火焰山附近久留,热气逼人,站上五分钟鞋底都会被烫软了。

相关阅读
  • 火焰山火锅店 真金还需火来炼!探访斯威G01火焰山高温测试

    火焰山火锅店 真金还需火来炼!探访斯威G01火焰山高温测试

    2019-01-02

    在《西游记》“九九八十一难”中,第四十七难的路阻火焰山,应该是最让人难忘的情节之一。传说吐鲁番盆地中的奇山有八百里火焰、四周围寸草不生,若过得山,就是铜脑盖、铁身躯,也要化成汁。虽然火焰山的极热环境被古人所神话,但高温作为汽车上市前“三高测试”的重要组成部分,也让火焰山变成众多新车的“试炼场”。火焰山这片堪称高温炼狱的地方。

  • 火焰山火锅团购 火焰山的传说故事有哪些

    火焰山火锅团购 火焰山的传说故事有哪些

    2019-01-02

    关于火焰山的传说之一当年美猴王齐天大圣孙悟空大闹天宫,仓卒之间,一脚蹬倒了太上老君炼丹的八卦炉,有几块火炭,从天而降,恰好落在吐鲁番,就形成了火焰山。山本来是烈火熊熊,孙悟空用芭蕉扇,三下扇灭了大火,冷却后才成了今天这般模样。其实,火焰山是由侏罗纪、白垩纪及第三纪砂砾岩和红岩泥构成的,年龄距今有两万万岁了。

  • 火焰山为什么热 新疆吐鲁番火焰山为什么那么热?

    火焰山为什么热 新疆吐鲁番火焰山为什么那么热?

    2019-01-02

    长大后看原著,它这样描述火焰山,唐三藏见一长者问:“贵处遇秋,何反炎热?”老者道:“敝地唤作火焰山,无春无秋,四季皆热。”唐三藏问:“可阻西去之路?”老者道:“西方去不得。那山离此有六十里远,正是西方必由之路,却有八百里火焰,四周围寸草不生。若过得山,就是铜脑盖,铁身躯,也要化成汁。”唐三藏闻言,大惊失色。

  • 新疆火焰山 群览新疆名山之六——火焰山

    新疆火焰山 群览新疆名山之六——火焰山

    2019-01-02

    新疆火焰山是吐鲁番最著名的景点。其位于吐鲁番盆地的北缘,古丝绸之路北道,主要由中生代的侏罗纪、白垩纪和第三纪的赤红色砂、砾岩和泥岩组成。当地人称它为“克孜勒塔格”,意即“红山”。火焰山古称赤石山,位于吐鲁番盆地的北缘,古丝绸之路北道。呈东西走向。火焰山,维吾尔语称“克孜勒塔格”,意为“红山”,唐人以其炎热曾名为“火山”。