【雷欧幻像书为何停止了】为什么雷欧幻像是少儿图书销售冠军?

2019-10-18 - 雷欧幻像

再过两天就是六一儿童节,活跃的童书市场格外受关注。

当我们循着传统图书销售渠道搜寻最受市场欢迎的儿童文学作家时,会发现,近两年最畅销的作家名单里,除了我们熟悉的杨红樱、郑渊洁、曹文轩、沈石溪、秦文君等人的名字之外,雷欧幻像的名字早已赫然列于榜首。而伍美珍、商晓娜等我们不那么熟悉的名字,也已悄然进入销量在千万册上下的儿童文学作家行列中。

【雷欧幻像书为何停止了】为什么雷欧幻像是少儿图书销售冠军?
【雷欧幻像书为何停止了】为什么雷欧幻像是少儿图书销售冠军?

当我们再把目光转向街边报刊亭、邮发等渠道时,会发现销量动辄几十万上百万的儿童文学作者和图书,更是陌生得令人吃惊。而今的中国儿童文学,创作的圈子、作品的类型、市场的概念,已悄然发生了变化。一批80后、90后的年轻作家,正在用类型化的创作,逐渐占据市场份额。

【雷欧幻像书为何停止了】为什么雷欧幻像是少儿图书销售冠军?
【雷欧幻像书为何停止了】为什么雷欧幻像是少儿图书销售冠军?

近期,亚马逊中国公布了近两年少儿书销售数据,发现随着“80后”为人父母成为少儿书购买主力,关注智商开发和情商培养的图书逐渐受到家长的青睐。

儿童节来临之际,青阅读专访少儿文学资深编辑、接力出版社副总编周锦与新锐儿童文学作家雷欧幻像,将当今的儿童文学世界为父母们做一呈现。

【雷欧幻像书为何停止了】为什么雷欧幻像是少儿图书销售冠军?
【雷欧幻像书为何停止了】为什么雷欧幻像是少儿图书销售冠军?

刘净植

“新作家的兴起让儿童文学作家的圈子扩大了。”周锦说,以往儿童文学的新人作家,往往诞生于传统儿童文学作家圈,然而商业的选择,让一批年轻的作者直接从市场脱颖而出。“他们受游戏、网络、动漫的影响,创作无拘束,视野也比较宽,作品和传统的儿童文学不同,作品类型化、读者分众化方面做得比较典型。在不同领域各有佼佼者。”

周锦曾是雷欧幻像的责任编辑,他认为雷欧幻像之所以有今天的巨大成功,很大程度上在于他对少儿奇幻作品的兴趣、对市场的长期观察和长久的积累。“他是设计师出身,很早就做图书策划人,但是雷欧幻像很早就有意识要做中国人自己的畅销儿童类型化小说。

在青春文学还比较流行、大家还处于跟风状态的时代,他就提出要做打造少儿文学的团队。”周锦介绍,国外很多公司会采用团队打造畅销书的商业化、产业链运营方式,雷欧幻像借鉴了这种方式,策划小说创作,再加上一个商业包装的团队,长期做市场调研,积累了多年,才做成一个以冒险解谜为特色的图书品牌。“他们会把国际流行元素和中国孩子的需求结合在一起,这是他们的聪明之处。”

在周锦看来,新一代占领市场的类型文学作家中,雨魔的《兽王》系列也是非常畅销、值得关注的。《兽王》创作至今已有11年历史,主要针对小学高年级到高中的读者,目前品牌已初具产业链形态,游戏、漫画等衍生品也已经上线。“作者是北大毕业的,才华横溢,特别擅长把玄幻、中国武侠和现代科技结合在一起。少儿玄幻作家本来就少,他显得很独特。”

比之通过传统图书出版赢得市场的作家们,周锦认为,还有一些通过杂志平台崛起的新畅销作家不容忽视。例如中国少年儿童新闻出版总社的《儿童文学》、《知音》杂志办的《漫客·小说绘》以及《意林》杂志出版社出版的《小小姐》等,这些杂志拥有大量的中小学生读者,有很多签约作家,其中好的作家和作品也会通过这个平台脱颖而出。

通过杂志渠道发售的图书,不体现在书店网店等销售榜上,“销量也非常的高”,甚至有些还高于书店畅销书的销量。

中少社《儿童文学》杂志的签约作家陈柳环就是其中的佼佼者,她最初靠尝试着给杂志投稿成功,代表作品《萝铃的魔力》很受欢迎,作品融合了科幻、冒险、青春成长等元素。周锦介绍:“在网络上可以看到,她的作品已经完全粉丝化了,这在以往儿童文学作品里是比较少见的。

”周锦还介绍,《意林》杂志出版社的《小小姐》也有一些很畅销的签约少儿文学作家,但因为是民营发行渠道,不走主流书店发行,“所以很多作家作品我们都不一定知道。”

在周锦看来,近年来由于少儿图书市场红火,吸引大批年轻作者投身少儿文学领域进行商业化写作,很多出版机构也推波助澜,寻找各类具有商业价值的年轻作者跟风创作,校园幽默流行就写校园,奇幻流行就写冒险。但是也有人不跟风、不受潮流影响、坚持自己的创作风格和写作的梦想而获得成功。“马嘉恺就是这样一个很特别的年轻作者。”

马嘉恺作品《神隐之国》

周锦说他第一次看到《神隐之国》的初稿时,马嘉恺才是个大学一年级的学生。在他大学三年级的时候,九久读书人出版了他的《时间之城》,结果这部清新治愈风的作品在豆瓣上红了起来。“在最早所有人的眼睛都只盯着《哈利·波特》的时候,还有人能写出这种风格的作品!

想象力太丰富了,画面感太强了,马嘉恺的作品太适合动画片了。”周锦这样形容马嘉恺的作品,“他的独特在于,把东方人细腻的情感、丰富的想象力融合到西方现代小说叙述当中。”而这位年轻人的创作,是靠拿着一个小本子,时刻记录下灵感,手写积累而成。

尽管年轻的类型化作家们来势汹汹,在市场上各领风骚,但说他们改换了中国儿童文学创作的天地,显然为时过早。“类型化写作,本身文学性不够强,而且在深度、内涵、境界上,他们跟老作家们还是不能比。”周锦认为,年轻人不太受约束,视野宽,受多元化的影响大,对新信息、新语言接收快,对现在孩子的喜好了解深,有引领潮流的优势,能随着时代变化迅速变化,这是他们的优点。

“但是能追求文学性更多一些的作家,才会走得更远。他们要积累很多东西,厚积薄发才能提升到一定的境界。真正儿童文学的境界、内涵、精髓,那些经典,还真的不是二十多岁的年轻作者能写出来的。”

周锦认为目前最大的问题,其实是市场繁荣之下的创作群体整体青黄不接:“真正愿意为孩子写作、真正有梦想的作家还是少。如果不是因为现在少儿市场好,我相信也不会有很多青春文学作家转型写少儿作品,不是跟风写作的人还是少。这是我们的危机。”

如同主流文学界和网络文学界之间的壁垒分明,在儿童文学主流作家圈和市场大卖的青年作者之间,相互的交流也非常少。“可能经典作家和类型作家之间缺乏交流的渠道,互相都觉得没什么关系。就像雷欧幻像、雨魔这样的作家和老作家们几乎不认识,很多年轻作家连作协会员都不是,他们没有机会去参加笔会、参加学习,因此没有精神上的传承。”周锦认为,这造成年轻一代对儿童文学的理解不够,我们儿童文学作家一代代的传承不够。

周锦认为,国外写出经典作品的作家无一不是经过长期的积累,一旦当老作家们会运用新的元素之后,他们作品的内涵、深度和人文关怀,将是年轻作家无法比拟的。例如秦文君目前转型写魔幻题材,作品尚未出版,已引起高度的关注和期待。

不过周锦相信,年轻一代必将是带着中国优秀儿童文学走向国际化的一代。身为80后的他说:“我们这一代年轻人的梦想,就是要做影响世界儿童的作品。目前我们很多方面已经开始跟国际接轨,很多的绘本和图画书,用的都是国际上有名的作者。我们的儿童文学要向海外输出,像马嘉恺的作品我们就致力于推到欧洲、法国,希望能拍成动画片。”

有梦想,不过也还有很长的路要走。

根据亚马逊为青阅读提供的独家数据:在本土儿童文学方面,2014年度销量排名最高的5位作家分别是;雷欧幻象、杨红樱、沈石溪、曹文轩及郑渊洁。我们在此也专访了雷欧幻像,谈谈创作背后的故事。

雷欧幻像作品:《怪物大师》

雷欧幻像:首先它一直是我的兴趣所在,无论是《怪物大师》还是《查理九世》,故事的核心都是来源于我童年以来的所有梦想,对美好世界的憧憬,对纯真之心的守护,对幸福的渴望,对未来的信念。其次相较于现实主义题材,浪漫的、带有奇幻色彩的作品让我更有写作的欲望,这些奇奇怪怪的灵感总是不断在我脑中闪现,而儿童文学的包容性很强,是将我的异想世界呈现出来的最好的方式。

雷欧幻像:在外界看来,《怪物大师》每隔小半年就会推出2册,现已出版14册,《查理》更甚,已经推出了24册,几年时间内就达到这样庞大的数字确实会比较惊人吧。但其实大家都不知道在这两部作品出版前的好几年时间里我就已经在创作它们了,是经过了很长一段时间的蛰伏期才把它们交付给出版社的。

再说,我的小说一本其实才5万-7万字之间,已出版的38册图书,共计才230万字左右,对于一个真正高产的作者而言,这不过就是一年的写作量,我却用了差不多前后7年的时间,并不能算多么高产吧……

而且我是个全职创作者,几乎把所有的时间都用在了这两部书的创作和与它们有关的事情上。这两部书的情节现在也是正入佳境的时候,让我有更强大的动力去完成。

雷欧幻像:我觉得创作小说最重要的还是故事和角色,相同的题材是很多的,关键是如何将故事讲出新意吧,为角色创造出更强的生命力吧。

如果要分享我自己认为重要的经验,我想可能是我的兴趣爱好和孩子们有共同的地方吧,我平时爱玩游戏,看漫画,喜欢自黑,偶尔吐槽,这些和现在孩子们的生活状态也是差不多的。这种真实的自己,在创作中就是如实地表达出来,孩子们觉得没有代沟,也就能打动他们了。

雷欧幻像:古今中外很多作品都对我产生过影响,我非常乐意接受好故事。

说起来R.L.斯坦的“鸡皮疙瘩”和托马斯·布热齐纳的“冒险小虎队”对我今天的创作产生了不少的影响。国内的话,我想我们80后这一代小时候都喜欢过郑渊洁老师的作品吧。

雷欧幻像:雷欧幻像是我的笔名,他的作品也就是我自己的作品。外界所认为的“团队运作”其实是指我和我的编辑团队,在这个团队中有负责文字也有负责美术的。看过我的书的读者都知道,书里除了主故事之外往往还有很多的互动板块,书中的插图也非常精彩,正是由于这些元素以及它们的创作者们的存在,《怪物大师》和《查理九世》才变得更加不可复制。

或许大部分的作者都是独自完成故事的创作,然后交付出版社去包装加工,但我不愿意做一个纯粹的文字创作者。我对故事会以怎样的形态呈现给读者,有怎样的包装,有何种内容互动……我有自己的想法,有很高的期待,就像一部电影的导演一样,有自己想要呈现出的效果,我迫不及待地想要把自己的作品完完整整打造成心里勾勒的样子,虔诚地摆放在书店,期望每个读者在看到它时和我产生共鸣。

所以虽然这样比仅仅创作出一个故事要费劲多了,但是这绝对是我希望它们成为的样子。而且事实证明,我这样做是对的。

相关阅读
  • 【兵马俑在哪】“兵马俑在哪里”拷问“预警限客”成色

    【兵马俑在哪】“兵马俑在哪里”拷问“预警限客”成色

    2019-10-17

    据悉,除夕、大年初一、初二三天,西安兵马俑共接待游客11万多人次。对此,有已入场参观的游客在网上发文,并无奈直呼“谁能告诉我兵马俑在哪?”诚然,游客兵马俑前直呼“兵马俑在哪”,也许有夸大的成分,但就现实和相关影像等信息资料看。

  • 乌克兰航空转机 关于乌克兰航空和基辅转机

    乌克兰航空转机 关于乌克兰航空和基辅转机

    2018-10-26

    终于去 西班牙 啦图便宜,去程是 乌克兰 国际航空公司的联程票, 北京 gt 基辅 , 基辅 gt 巴塞罗那 ,中间转机时间一个半小时左右(只要不延误就足够,而且第一段准点率蛮高)。行李直挂。

  • 【雷欧幻像怪物大师全集】雷欧幻像全集 查理九世1

    【雷欧幻像怪物大师全集】雷欧幻像全集 查理九世1

    2019-10-18

    北京节能补贴是由北京市商委及相关部门推出的节能减排促消费政策。具有北京身份证明的居民可在苏宁门店或易购网页,选购符合节能补贴的商品、送货地址为北京市,申请参加北京节能补贴政策并提交相应的身份信息,经过政府审核通过后。

  • 【雷欧幻像死了吗】雷欧幻像在沪签售“墨多多谜境冒险·阳光版”

    【雷欧幻像死了吗】雷欧幻像在沪签售“墨多多谜境冒险·阳光版”

    2019-10-18

    此次活动以“追梦成长,勇敢不负时光”为主题,由中国和平出版社主办,三环童书、星梦童趣协办。活动现场,雷欧幻像讲解了图书背后关于友爱、勇毅、智慧和进取的故事和凸显的精神品质,传递阳光正能量。“雷欧老师,继第28册之后最新的作品什么时候推出?”“这套阳光版的特别之处在哪里?”“您的作品有真实的故事来源吗?”签售会上。