汾酒杏花村:清香天下

2019-08-31 - 杏花村

遍寻中国白酒,要说最有历史和文化的,那当属杏花村酒了,它悠久的历史和文化与它的香气一样的美。

杏花村酒有个家喻户晓的广告语,“借问酒家何处有?牧童遥指杏花村”,这是汾酒杏花村的金字招牌,然而杜牧这首诗所在的唐代并不是杏花村酒的上限。

汾酒杏花村:清香天下
汾酒杏花村:清香天下

在比唐代早两个朝代的北齐年间,就出现了汾酒杏花村的记载。据《北齐书》卷十一《文襄六王传》中记载:“(武成帝高湛)帝在晋阳,手敕之曰:’吾引汾清二杯,劝汝于邺酌两杯。’”这说明了早在公元六世纪,“汾清”酒已经是皇室用酒,论规格之高,足可以称的上是最早的国酒了吧。

汾酒杏花村:清香天下
汾酒杏花村:清香天下

汾酒杏花村品牌的专业运营商——山西汾清国魂酒业的负责人表示,酒有清浊之分,这里的汾清,自然是用曲量多,酿造周期长的清酒。成为清酒之前,势必有个酿造探索的过程,从这点上考虑,现在汾酒杏花村的酿造工艺出于传统又高于传统。

汾酒杏花村:清香天下
汾酒杏花村:清香天下

《清稗类钞》工艺篇记载:“汾酒之制造法与他酒不同,他酒原料下缸,七八日之酝酿,一次过净,酒糟齐出矣。汾酒杏花村酝酿最缓,原料下缸后须净四次,历月余,始能完全排出。”汾酒杏花村制作工艺培育完善,用料讲究,精工细作,保证了酒的品质,这是杏花村酒长盛不衰的原因。直到今天,汾酒杏花村的制造仍保留传统一些工艺特色。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 杏花村汾酒53度清香型 国际烈性酒大奖赛来到山西杏花村

    杏花村汾酒53度清香型 国际烈性酒大奖赛来到山西杏花村

    2019-08-31

    中国报道讯(杨垚鑫 报道)国际级酒类赛事比利时布鲁塞尔国际酒类大奖赛于8月21日25日在山西汾阳杏花村拉开帷幕。记者从第20届比利时布鲁塞尔国际烈性酒大奖赛组委会了解到,本届是大奖赛20周年纪念日,同时也是历届赛事规模之最。

  • 杏花村汾酒系列产品 哪款值得一试?

    杏花村汾酒系列产品 哪款值得一试?

    2019-08-31

    山西杏花村汾酒集团旗下系列产品数不胜数,而且各有千秋。但最近小编发现其中一款产品,很是有趣!外装像宫廷里的花瓶器,实则确是入口清香的汾酒。据了解,此单品是其旗下“仁儀”汾酒系列的其中一款,名为“礼品酒”。

  • 艳満杏花村 山西汾酒拟设杏花村酒家连锁公司

    艳満杏花村 山西汾酒拟设杏花村酒家连锁公司

    2019-08-31

    上证报中国证券网讯 山西汾酒(行情600809,诊股)28日公告称,拟投资2000万元设立全资子公司山西杏花村酒家连锁管理有限公司,新设公司的经营范围为杏花村酒家连锁业务的洽谈、开设及运营管理、杏花村酒家文创产品线上线下销售。

  • 信邦制药实时行情 信邦制药一次性计提大额商誉引争议

    信邦制药实时行情 信邦制药一次性计提大额商誉引争议

    2019-08-31

    一份《业绩预告修正公告》,将信邦制药(行情002390,诊股)此前预计的2018年净利润大幅下调了16亿元,变更为亏损12.3亿元亏损13.5亿元。业绩变脸的背后,公司打出的计提商誉减值的护身符,却依旧没能服众。