义务教育阶段是指 义务教育阶段入学明年起全面推广网上报名

2019-05-08 - 义务教育

近日,《温州市教育公共服务领域深化"最多跑一次"改革实施方案》(以下简称《方案》)正式对外发布。接下来,我市将通过推进小学一年级新生入学报名无纸化,优化中小学转学、休学、复学等网上、掌上申请渠道,打造学历证明自助"闪办"等措施,不断提升人民群众对教育公共服务的获得感和满意度。

义务教育阶段是指

小学新生报名、缴费等 明年全面上网

根据《方案》,我市将完善户籍生入学信息发布和预警机制,基于浙江政务服务网建设完善义务教育阶段新生入学在线报名平台,通过户籍、不动产登记等信息共享实现报名无纸化。2019年,50%以上县(市、区)实现小学一年级新生入学报名无纸化;市本级探索开通直属中学招生掌上办功能。

义务教育阶段是指

2020年,所有县(市、区)全面实现义务教育阶段新生入学报名无纸化。教育缴费等流程将优化,2019年12月底前,确保公办学校学生学费及教育考试收费全面接入浙江政务服务网统一公共支付平台;加强与银联、第三方支付平台合作,2020年底前,实现全市公办中小学(幼儿园)所有收费项目掌上办。

义务教育阶段是指

学历证明"自助闪办" 学籍证明网上办

学历证明和学籍办理将简化。接下来,我市要推行学历证明自助"闪办",在2018年学历证明"掌上办"的基础上,通过学籍档案电子化和数据共享,2019年基于市民中心自助机、"瓯E办"、一窗受理平台等多渠道,实现全市高中阶段学历证明自助办理;优化中小学转学、休学、复学等学籍管理流程,提供网上、掌上申请通道,通过数据在线共享简化纸质证明和盖章审核材料;加快学籍数据库建设,全市将对2000年后毕业的普通高中学生和1990年后毕业的职高学生的学籍档案实现数据化,2020年底前实现在校学生学籍证明、初高中阶段学历证明"掌上办理",基本消除学生、家长来回奔波现象。

符合条件小学 今秋全部开展校内托管

我市将优化教育资源共享和托管服务,全面推广云图书馆应用,实现云图书馆中小学覆盖面达100%;提升温州教育大数据平台惠及面,在全市推广中小学生在线答疑平台,2000多名市级骨干教师常态化开展答疑,惠及全市中小学生;普遍建立小学弹性离校制度,全面开展校内托管服务,为有刚性需求的学生家庭提供基本托管服务。2019年秋季开学前,全市范围符合条件的小学全部开展校内托管服务工作。

除"就学"外,我市还将从 "从教""办校"方面深化"最多跑一次"改革,如:推行教师资格认定全流程主动服务;推行教师评职评优在线办理;推行教师人事智慧管理,2020年12月前基本建成温州教育人事大数据管理系统;推进民办学校分类登记管理;实施民办学校审批代办服务等。

相关阅读
  • 义务教育的特征 日本的义务教育  才不只是99%的公立小学

    义务教育的特征 日本的义务教育 才不只是99%的公立小学

    2019-05-08

    日本幼儿园费用全免的消息刷屏时,大家都在羡慕日本的义务教育管得之宽,终于连幼儿园也下手了。尽管这个政策跟日本的义务教育其实关系不大。但不得不说,日本如今成为世界上公认的教育公平程度较高的国家之一,主要就该归功于他们严格的义务教育。再精确一点,应该是归功于从上世纪80年代最早一批接受教育改革的“宽松世代”开始的义务教育。

  • 义务教育是几年 2019年义务教育招生工作启动 6月20日派发学位

    义务教育是几年 2019年义务教育招生工作启动 6月20日派发学位

    2019-05-08

    编者按:2019年义务教育招生工作5月6日正式启动,6月20日派发学位。凡2013年8月31日前出生、年满6周岁,且具有本市户籍或具有本市有效居住证的适龄儿童少年,均可入读本市小学、初中。无论是选择公办学校入读或选择民办学校入读,必须于6日14:00至13日17:00,登录“长春市教育局官网”。网址:不具备网上报名条件或因特殊情况未能按时完成网上报名的。

  • 9年义务教育 纪录 | 1986年4月12日 中国开始推行9年制义务教育

    9年义务教育 纪录 | 1986年4月12日 中国开始推行9年制义务教育

    2019-05-08

    33年前的今天,1986年4月12日我国颁布了《中华人民共和国义务教育法》。义务教育法的颁布,是中国教育史上的一件大事,它标志着我国确立了普及义务教育的制度,表明我国基础教育即将迅速发展,课程和教学改革即将进入一个新阶段,是现代中国教育的里程碑。1986年4月12日我国颁布了《中华人民共和国义务教育法》。

  • 普及九年义务教育 德州:儿童健康状况较大提高 义务教育全面普及

    普及九年义务教育 德州:儿童健康状况较大提高 义务教育全面普及

    2019-05-08

    近日,德州市统计局发布《德州市儿童发展“十三五”规划》中期监测报告,“十三五”规划以来,儿童事业快速发展。儿童健康状况较大提高。“十三五”时期,德州经济快速发展,为儿童的生存与发展提供了有力保障。2017年,德州市孕产妇系统管理率86.51,其中城市和农村分别为87.9和85.88,保持较高水平。