十二年义务教育 2020年将普及12年义务教育?中考将被取消?

2019-05-08 - 义务教育

2020年将普及12年义务教育?中考将被取消?家长们快替孩子看看!

随着时代的发展,越来越多的人意识到“知识就是力量”,各行各业无时无刻不关注着教育问题。发展教育是立国之本、强国之路,这不,教育部有最新动态,9年义务教育可能被取消,改成12年义务教育?中考将不再是进入高中的独木桥?那么究竟是怎么回事,让我们来一探究竟。

十二年义务教育

发展素质教育,应试教育可能成为过去式?

85后以及90后,大多是在9年义务教育的政策下学习的,9年义务教育之后,就会迎来人生中的第一次大关--中考,中考分数往往决定着你能否进入一个好的高中。可是近年来,特别是2014年到2018年这几年里,中国教育可谓是日新月异,从分数分配到考试题都有着很大的变动,并且到目前为止还在不断的教育改革中。

十二年义务教育

在今年的新闻发布会上,教育部基础教育司司长介绍:到2020年,全国普及高中阶段教育,适应初中毕业生接受良好高中阶段教育的需求!这意味着义务教育的时间将由9年改为12年,那么中考成绩可能不再那么重要!如果政策于2020年实施,那么如今小学六年级以下的学生都将会经历这个时代。

在此之前,陈宝生部长介绍到,到2020年,高中阶段毛入学率要达90%以上;高等教育毛入学率要从现在的42.7%达到50%。这就意味着以后高等教育基本上普及了,大学生的数量将达到一个前所未有的高度。伴随着这次的改革,2020年之后的学生从小学、初中到高中,都可以受到免费的教育,这无疑会减轻家长们的压力,很多家长听到这个消息之后,都期待着试点赶快展开,也希望这项政策能迅速推广。

伴随着政策的实施,中考成绩在升高中的过程中不会像过去那样起到“一锤定音”的作用,那么具体是如何进行选拔选优的呢,以及随着教育改革而可能出现的情况在这里小编给大家浅谈一二。

①在2020年的教育改革后,将会建立一个初中学业水平成绩(中考成绩) 综合素质评价的高中录取模式。该模式的前提,是在2020年之前提高义务教育的毛入学率,以及提高义务教育阶段的升学率。

②虽然在教育改革之后,高中就要普及了,但是高中教育还是会分层次,高中教育分为:高中、中专、技校、职高等高中教育阶段,选拔的层次将会把初中成绩和高中成绩一起作为判定标准,再结合综合素质评价对学生进行层次划分。

新政策出台之后,不仅普及了高中,还对初中艺术特长加分进行了整改,要求在2020年全面取消艺术加分,初中阶段成绩不好的同学要注意了,没有了艺术特长加分,你们需要努力提高学习成绩了。

中考成绩不再成为高中审核评选的唯一指标,语、数、外、史、地、生等所有国家课程方案所设定的学科都将计入考核范畴,全部列入初中学业水平考试中。

以前学生进入高中,看的是中考成绩这项硬指标,然而在改革之后,成绩就显得不那么重要,比起“成绩”,学校更看重的应该是“成就”。“成就”即为“成绩 个人能力”,虽然初中没有了艺术特长加分,但是想得到好的综合素质表现,拥有特点特长是必不可少的。想要获得名校的认可,个人能力就显得非常重要了。

对于这次改革,不同的家长有不同的看法,摘录典型如下,供读者朋友参考。

A. 很多家长认为这是一件好事,教育改革之后,中考成绩不再成为唯一的标准,孩子学习上的压力可以减少很多,不用再日复一日刷题,也不用再报各种各样的培训班和补习班,能让孩子有更多自己业余的时间,去做自己想做的事,去自己想去的地方,改革之后的教育更加地接近素质教育,能让孩子多方面发展,这样的教育改革,挺好的。

相关阅读
  • 义务教育是几年 2019年义务教育招生工作启动 6月20日派发学位

    义务教育是几年 2019年义务教育招生工作启动 6月20日派发学位

    2019-05-08

    编者按:2019年义务教育招生工作5月6日正式启动,6月20日派发学位。凡2013年8月31日前出生、年满6周岁,且具有本市户籍或具有本市有效居住证的适龄儿童少年,均可入读本市小学、初中。无论是选择公办学校入读或选择民办学校入读,必须于6日14:00至13日17:00,登录“长春市教育局官网”。网址:不具备网上报名条件或因特殊情况未能按时完成网上报名的。

  • 九年义务教育 九年制义务教育中、小学美术教学大纲介绍

    九年义务教育 九年制义务教育中、小学美术教学大纲介绍

    2019-05-08

    国家教委制订的《九年制义务教育全日制小学美术教学大纲(试用)》和《九年制义务教育全日制初级中学美术教学大纲(试用)》(以下均简称新大纲,经过了制订、初审、大范围的试验和进一步的修订,已经由全国中小学教材审定委员会最后审査通过,并已正式颁发试行。除去文化大革命中十年无纲可循的时期以外,自新中国建国以来。

  • 2020普及高中义务教育 中国义务教育阶段美育教师10年增长28.29万人

    2020普及高中义务教育 中国义务教育阶段美育教师10年增长28.29万人

    2019-05-08

    记者15日从教育部在苏州召开的新闻发布会上获悉,近年来,我国学校美育在政策体系、育人导向、教育教学、资源保障、推进机制、品牌项目等方面取得突破性进展,义务教育阶段美育教师10年增长28.29万人。教育部体卫艺司司长王登峰介绍,在美育师资队伍建设方面,全国义务教育阶段美育教师人数由2008年的43.41万人增加到2018年的71。

  • 义务教育平台 北京市义务教育入学服务平台将于5月1日开通

    义务教育平台 北京市义务教育入学服务平台将于5月1日开通

    2019-05-08

    记者从北京市教委获悉,5月1日起,义务教育入学服务平台入学政策宣传门户将开通。家长和学生可在5月6日至31日间完成小学和初中入学信息采集工作。需要提醒的是,开放时间内均可以采集,采集先后顺序与入学先后顺序无关。市教委建议家长不必焦虑,错峰登录系统进行信息采集。本市户籍的学龄儿童家长,首先需要登录小学入学服务系统。