悬浮颗粒物怎么去除 新方法快速除空气悬浮颗粒物

2019-01-29 - 悬浮颗粒物

在我们现代城市的绿化系统中,主要是一些高等植物,如小乔木和灌木,人们对这些植物的选择主要依据可能是美观、易于管理和维护,却忽略了它们对灰尘的吸附能力。

王伟波指出,事实上,小叶植物的吸附力可能更强,比如文竹。“关于城市绿化系统和土壤藻类吸附空气中颗粒污染物的对比,目前只是通过一些观察实验获得,我们还需要掌握进一步的数据。”

悬浮颗粒物怎么去除

尽管如此,科研人员也提出了一个科学问题:高等植物和低等植物的培养方式不同,虽然土壤藻类属于低等植物,也属于微生物,但它们可根据需要通过不同的载体制作成不同的形状,生长环境可能并不需要土壤,这种优势是高等植物无法比拟的。

悬浮颗粒物怎么去除

王伟波就曾做过这样的实验,将藻类固定在纱布上,然后缠绕在公园的树干上、墙壁上、马路围栏上等,它们可以很自然地安家落户,形成微生物膜。

不仅适应性强,作为主要研究对象的具鞘微鞘藻还能够分泌大量的胞外多糖,胶结土壤颗粒,从而将沙粒固定住。王伟波在研究固沙的同时发现,这种多糖还有吸附灰尘的功能。

悬浮颗粒物怎么去除

“介入这样的研究也纯属偶然。”王伟波说,“关于蓝藻胞外多糖,国内外开展了大量研究,并发现胞外多糖主要带负电荷,对重金属有非常好的吸附作用。”

鉴于此,王伟波团队展开大胆设想,这种胞外多糖能不能吸附空气中悬浮颗粒物呢?通过实验,他们发现效果非常好。

悬浮颗粒物怎么去除

衍生实用小装置

王伟波和张发全发明的“一种土壤藻类去除城市空气中悬浮颗粒物的方法”获得了国家发明专利授权。

“我们称这项专利为母专利。”张发全说,“不久的将来,我们还会有一些实用新型的子专利问世。”

随着社会经济的发展、城市化进程的加快,机动车尾气排放与建设工程引起的空气中悬浮颗粒物迅速增加。这些细小颗粒物体积小、重量轻,长期漂浮在空气中,可能对人体健康造成危害,PM2.5就是其中之一。

目前,城市建设通过加大绿化投入,扩大绿化面积来减少空气中悬浮颗粒物含量。由于受气候限制,城市绿化系统对悬浮颗粒物的吸附和固定能力随季节变化显著;另外,大型绿色植物对颗粒较小的颗粒物吸附和固定能力较弱;遭遇干燥大风季节,固定的颗粒物会发生二次悬浮。这些也成为悬浮颗粒物治理的主要难题。

相关阅读
  • 【丰臣秀吉入侵朝鲜】丰臣秀吉野心勃勃入侵朝鲜 万历遣军大胜倭寇

    【丰臣秀吉入侵朝鲜】丰臣秀吉野心勃勃入侵朝鲜 万历遣军大胜倭寇

    2019-12-10

    1592年(明万历二十年壬辰)4月14日,日本为了吞并朝鲜,发动了震惊世界的“壬辰倭乱”。在朝鲜国王的请求下,明朝出兵援朝,开始了长达7年的援朝抗日战争,最终以中朝的胜利、日本的失败而告终。不久前,记者驱车从汉城出发,直奔韩国南端庆尚南道的晋州和泗川。400多年前,这一带是朝鲜李氏王朝的军队与中国明朝援军并肩抗击日本倭寇的主战场。

  • 【伊万卡特朗普】民主党对特朗普启动“弹劾调查” 伊万卡表态

    【伊万卡特朗普】民主党对特朗普启动“弹劾调查” 伊万卡表态

    2019-10-18

    环球网报道nbsp;记者nbsp;王博雅琪“电话门”风波愈演愈烈,美国总统特朗普的女儿、白宫高级顾问伊万卡5日也未能绕开这一话题。据福克斯商业频道5日报道,伊万卡当天在福克斯节目中表示,民主党试图弹劾美国总统并不会妨碍白宫最重要的事“为美国民众而战”。福克斯商业频道透露,当天她表示,“我们在白宫有自己的首要任务。

  • 总悬浮颗粒物的浓度 悬浮颗粒物的浓度指标

    总悬浮颗粒物的浓度 悬浮颗粒物的浓度指标

    2019-01-29

    国家花了大力气治霾,为何公众却仍不完全认同?北京市环保局:2015年北京“蓝天”指标80科学家称地球生态系统正在逼近9大极限吉林省通化市近日制定并下发2015年大气污染防治工作计划。计划明确了2015年将重点推进产业结构调整优化、煤炭控制管理等10大项重点工作。通过一系列重点工作的开展,计划到2015年年底。

  • 颗粒物检测仪 林带阻滞细颗粒物下午效率最高

    颗粒物检测仪 林带阻滞细颗粒物下午效率最高

    2019-01-29

    北青网讯(记者王斌)国家林业和草原局召开科技成果发布会,发布多项科技成果。北京林业大学教授余新晓介绍森林对PM2.5等颗粒物的调控功能与技术研究,据介绍,每天下午,林带对PM2.5的阻滞效率高于早上,“建议人们在城市森林公园里的晨练变成下午锻炼,下午两三点之后到五六点之前最为适宜。”此外,森林植被可以使北京每年达到二级质量的天数增加15天。