春秋战国召唤猛将 LP进化:从裂土分封到春秋战国

2019-01-13 - 春秋战国

5月中旬,赛富亚洲投资基金被曝出遭到一位个人LP拉横幅声讨,究竟所为何事不得而知。但简单而言,基本可以判定这位拉横幅的LP是一个不成熟的LP,其经历的投资洗礼还远远不够。

虽然在资管新规之下,拉个横幅只是一次毫无意义的情绪宣泄而已,但这背后折射出中国股权投资市场上LP的群体格局以及投资阅历。不过,笔者以为未来这样的事会越来越少,因为中国股权投资市场上LP群体格局正在发生大变化——个人LP主导的时代一去不复返,各类机构主体逐鹿中战国之势渐起。

春秋战国召唤猛将

个人LP主导的时代一去不复返

一直以来,二级市场上散户占主导地位的格局为市场所诟病,但其实一级市场上何不也是如此,大量的富有家族和个人成为中国股权投资市场上LP的生力军。

但这一切从2016年中开始起变化,对比清科历年LP调研报告能看到这个演变的过程。在此,笔者选取了清科2014年底、2016年中、2017年底的3份LP调研报告做对比,以18个月的周期节奏透视LP格局演变。

春秋战国召唤猛将

我们可以看到,从2014年底到2017年底,这3年之中中国股权投资市场上LP整体数量从13215家增长到21953家,增幅达66%;其中个人LP数量同期增长1762家,增幅为25%。

但从个人LP在LP整体中的占比来看,截至2014年底,中国股权投资市场上富有家族及个人在LP数量中占比为54.4%,占据半壁江山,这也是该数据最高的一年;到了2016年中,该比例降低至49.4%;而到2017年底,该比例进一步降低至40.7%。

春秋战国召唤猛将

也就是说,在这3年时间里,个人LP在中国股权投资市场上的LP群体中占比大降13.7个百分点,而且下滑迹象明显加速。

绝对数量在增长,但增长比例远低于整体,占比数据同期则更是大幅下降,这只能说明LP格局正在大洗牌,从个人LP主导走向机构LP主导的格局,而2016年中是一个鲜明的分水岭。

春秋战国召唤猛将

个人LP的减少,也从侧面说明中国股权投资市场逐步走向成熟。LP,字母谐音来读就是“老婆”,而业内通常也是这么戏谑称呼。但个人LP因为多是成功的民营企业家,对自己有很强的自信,因而对于GP有很多约束,所以中国股权投资市场上的LP和GP就是一种“妻管严”。

而对于GP来说,随着进入股权投资市场的机构增多,自然在找“老婆”时也变得挑剔起来,得找个形象好、气质佳的“LP”吧,拿专业机构LP的钱,沟通成本会降低很多。

头部GP向LP的迈进 由于机构类型的繁多,机构LP也呈现出多元化的状态,在这多元化的状态中不时出现一些新动向,包括政府产业引导基金的蜂拥而出,以及土豪村也进军LP了,还包括一些头部GP正在摇身一变为LP。

在所有机构LP中,最显眼的当属政府产业引导基金,上至国家集成电路产业基金,下至各地县区级的产业引导基金,而且规模都是越来越大,发布时不说是百亿级、千亿级的都不好意思。至于实际到位情况,外界想关心通常都是连门都没有。

经济学家张五常曾认为,中国经济的奇迹在于县域经济竞争。所以也很自然的,我们看到各地产业引导基金的一拥而上。钱多人傻不只是散户,部分地方政府也是。大量设立于2015年的国家级和省市级政府引导基金,2016年起进入投资期,成为VC/PE机构重要的资金来源之一。

笔者曾听闻东部某省的某个产业引导基金对GP要求,只要是本省户籍的创业者(含高管),公司有一定盈利的,基本上都可以投。如此慷慨的背后,只能理解为钱太多、要政绩。谁会考虑基金5 2之后的事呢?

这几年政府产业引导基金在LP整体中的占比,是逐步上升的。不仅如此,村集体经济也争相做起来了LP,近日深圳的土豪村——南岭村成立了母基金一事在股权投资界闹得沸沸扬扬。这或许会让当下募资难的投资机构转而去抱土豪村的大腿。

当然,近期创投市场上最有意思的动向是,一些头部GP正在兼具LP身份。 3月份,红杉资本会同京东、腾讯等机构发起了一只总规模为500亿元的星界基金,落户深圳福田。这意味着,作为国内VC的领头羊红杉开始进军母基金了,摇身一变做LP了。

而这并不是个案,宜信、IDG资本、深创投等头部GP皆早已突破行业的范畴,或联合互联网产业资本、或借助地方政府及国资资源。

无论是希望收编专业的垂直投资机构,还是为旗下老基金提供鼎力支持,头部GP正成为一个更广泛意义上的资产管理平台。

从资管平台的角度而言,市场上的歌斐资产可以说已是一个标杆了,值得这些新加入LP阵营的头部GP去追赶。

成为资管平台,这些头部GP是有底气的,因为马太效应越发明显。

在募资市场上,2018年一季度国内VC/PE机构完成募集基金规模110.3亿美元,同比下降75%。大势如此,但大基金找钱更容易,而小基金找钱难上加难。正如业内前期有一机构除了前台其他人都在跑募资了。

再从2018年初的各类机构排名中我们可以看到,排在前列的正是占据行业大比例的AUM;至于那些独角兽项目中的投资方更都是声名赫赫的头部GP,大疆的最新一轮融资更是一个极端案例。

目前市场上80%的GP都是在过去五年产生的,但在七年之痒来临之际,离场的也多。只完成一期的基金大把存在,因为追了风口投向O2O、共享经济而损失惨重的基金已经销声匿迹。

一句话,曾经个人LP主导的时代一去不复返了,而股权投资市场上GP正从裂土分封的诸侯时代走向了春秋战国时代,头部的GP则更是在奔向战国七雄的路上,摇身一变LP收编弱小诸侯。

相关阅读
  • 春秋战国晋国历史 熟悉又陌生的春秋战国(二十一)晋国六卿之争

    春秋战国晋国历史 熟悉又陌生的春秋战国(二十一)晋国六卿之争

    2019-01-13

    晋楚弭兵之后,之所以大多数诸侯国的矛盾从对外的矛盾转变为国内矛盾,主要的原因之一就是没有了大国的武力威胁,大家紧绷着那根弦终于可以松一松,也不必天天抱在一起一致对外了。于是大家开始在国内斗来斗去,虽然也有郑国,齐国这种在良臣明君的治理下,可以利用这种机会好好发展一下。不过明白人应该看得出来,晋楚弭兵只不过是大家都在心力交瘁的情况下停下来喘口气。

  • 春秋战国青铜 春秋战国蟠虺纹青铜豆鉴赏(图)

    春秋战国青铜 春秋战国蟠虺纹青铜豆鉴赏(图)

    2019-01-13

    青铜豆是古代盛肉酱、调味品或黍稷之类的盛食器。它在青铜礼器中的重要性可在“礼”字中体现。“礼”字构造是由表示祭祀的“礻”旁再加一个“豊”即丰字构成。豆中放置禾苗或美玉构成的“丰”字体现了祭器青铜豆在祈求丰收祭祀过程中所起的作用。大唐西市博物馆所藏的这件蟠虺(pnhu)纹豆是青铜豆中少见的精品,通高22。

  • 春秋战国地图全图大图 春秋战国地图与形势图

    春秋战国地图全图大图 春秋战国地图与形势图

    2019-01-13

    导读:春秋战国时期是中国历史上一个动荡的时期,春秋地图和战国地图异同点就在于国家的兴衰成败,疆域的扩大缩小。春秋战国地图是一个动态的变化,直至秦始皇统一天下,古中国的版图还在变化之中。春秋时期(前770年mdash;前476年)或称春秋时代,简称春秋。东周的一个时期。春秋时代周王的势力减弱,群雄纷争。

  • 春秋战国地图演变 春秋战国时期的地图炮“此前有个宋国人”

    春秋战国地图演变 春秋战国时期的地图炮“此前有个宋国人”

    2019-01-13

    我们现在将“广东人吃福建人,四川人天天吃火锅,东北人都是黑社会”这类话语称之为”地图炮“,也就是对某个地方的人产生了刻板的印象。地图炮不是现代才产生的,而是在人类社会形成的最初阶段就产生了。早在春秋战国时期,诸子百家的先贤们就对”那个国家的人最蠢“这个问题的答案达成了共识,这个共识就是,宋国的人最蠢。