王一鸣现在的样子 王一鸣:培育新动能在于建立知识产权激励机制

2018-12-19 - 王一鸣

中证网讯(记者 赵白执南)国务院发展研究中心副主任王一鸣6月26日在“纪念改革开放40周年暨中国社会科学院财经战略研究院建院40周年学术研讨会”上表示,培育新动能方面还应当加大力度,核心在于建立科研成果的知识产权激励制度,这是当前形势下推进我国经济创新、培育发展新动力的一项战略性举措。

王一鸣现在的样子

“我们还是在别人的地基上建房子。”在王一鸣看来,今年来我国科技创新取得进展,但关键核心技术仍然受制于人,原创能力不强,科技人员的创新潜力尚未得到充分释放。问题核心在于科技人员的激励机制不健全,最根本的是产权激励机制不到位。

王一鸣现在的样子

王一鸣指出,目前知识产权法中规定申请专利批准后单位是专利权人,即科技成果的所有权属于单位,给予科技人员的是奖励。今年政府工作报告中明确提出,要探索赋予科技人员科研成果的个人所有权和长期使用权。他认为,这是激发科研人员创新潜能的一个重大改革举措。

王一鸣现在的样子

王一鸣认为,按照分割确权在先的原则,事先确定职务科技成果的权益分配这样确权分割的改革对推进科研生产力的解放有诸多重要意义。一是有利于建立最有效的激励机制;二是有利于降低制度成本,产权明晰了,激励就有效了,还可以降低不确定性;三是只有个人拥有产权才会考虑市场运用,有利于推进科技成果的转化;四是可以解决国有资产流失的后顾之忧。

王一鸣现在的样子
相关阅读
  • 王一鸣演的电影 王一鸣怎么出名的? 王一鸣演的电影有哪些?

    王一鸣演的电影 王一鸣怎么出名的? 王一鸣演的电影有哪些?

    2018-12-19

    不记得什么时候,小宝王一鸣就开始逐渐出现在大家的视野之中,并且频率越来越频繁,好像不知不觉间他就已经红了。还记得初次在荧幕上看见他时,圆鼓鼓的包子脸,耍帅的表情和行为,都让人忍不住感觉亲切,不由得就会喜欢上他。一转眼他已经出道5年时间了,拥有粉丝无数,现编在这里为大家介绍一下小宝的出道经历以及成名时刻。

  • 全国有多少个叫王一鸣 王一鸣:未来最关键的是要提高全要素生产率

    全国有多少个叫王一鸣 王一鸣:未来最关键的是要提高全要素生产率

    2018-12-19

    在《中国经济大讲堂》的演讲中,国务院发展研究中心副主任王一鸣谈到,中国从短缺经济开始起步,经过四十年的发展,现在无论是工业品还是消费品都开始过剩了,未来主要的任务,要从过去的数量追赶向质量追赶转变。原文内容第一、要从数量追赶转向质量追赶。改革开放以后,我们是从短缺经济开始起步的,几乎什么都有缺口,所以过去四十年主要工作是填补这个数量的缺口。

  • 王一鸣小宝死了吗 国际童星小宝(王一鸣)助力2018潮星汇童星盛典

    王一鸣小宝死了吗 国际童星小宝(王一鸣)助力2018潮星汇童星盛典

    2018-12-19

    近日,2018潮星汇童星盛典盛大举行,国际童星小宝(王一鸣)与北京潮星汇文化发展有限公司旗下的潮星汇星学院的小艺员同台进行了精彩绝伦的演出,小宝(王一鸣)首次亮相潮星汇童星盛典,也让这次童星盛典更加星光熠熠,小宝(王一鸣)被誉为国际娱乐圈备受瞩目的天才儿童,是国内最小的麦克杰克逊的模仿者,曾受邀十余国家新闻媒体联袂报道。

  • 王一鸣街舞 王一鸣:推动经济高质量发展 要坚持问题导向

    王一鸣街舞 王一鸣:推动经济高质量发展 要坚持问题导向

    2018-12-19

    王一鸣:推动经济高质量发展要坚持问题导向nbsp;来源:中国经济时报(资料图片)中国经济时报记者王丽娟在近日举行的2018年能源大转型高层论坛上,国务院发展研究中心副主任王一鸣就推动经济高质量发展做了专题演讲,向与会者阐释了高质量发展的深刻内涵。从微观、中观、宏观三个层面理解高质量发展党的十九大报告明确提出中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。