王一鸣的电影 王一鸣:高质量发展根本在于深化改革

2018-12-19 - 王一鸣

国务院发展研究中心副主任王一鸣25日在“中国经济50人论坛2018年年会”上表示,从高速增长到高质量发展转变要完成三个转型,一是从“数量追赶”转向“质量追赶”;二是从“规模扩张”转向“结构升级”;三是从“要素驱动”转向“创新驱动”。

王一鸣的电影

王一鸣表示,高质量发展阶段要适合我国发展阶段和基本国情。现在也在探索建立“高质量”衡量指标,不能简单地以成熟经济体标准结构作为参照依据,还要充分考虑我国的大国特征。我国正处在结构快速变动期,要充分考虑我国发展的不平衡、不充分的特点。高质量发展最根本在于深化改革,增强经济活力、创新力和竞争力,也包括现在正在推进的供给侧结构性改革,这是根本途径。

王一鸣的电影

“现在已具备一些转向高质量发展阶段的有利条件。”王一鸣认为,一是经济结构出现重大变革,为高质量发展创造有利条件;二是中等收入群体不断扩大,为高质量发展提供强大市场驱动力;三是供给侧结构性改革深入推进,为高质量发展开辟有效途径;四是科技创新和技术扩散进入活跃期,为高质量发展提供技术支撑;五是全球价值链变化为高质量发展提供机遇。

王一鸣的电影

转向高质量发展面临着一些挑战。比如,在如何形成有效的市场竞争环境,促使企业提高产品和服务质量方面,王一鸣建议,应确立竞争政策的基础性地位,打破行政性垄断和关注新兴产业“赢者通吃”带来的问题。在健全风险管理体制,防范化解高速增长时期积累的风险方面,要强化金融监管机构职能、加快金融机构公司治理改革和加强金融监管能力建设。

对如何全面深化改革,形成与高质量发展相适应制度环境方面,可从三方面入手,一是加快完善产权特别是知识产权制度;二是深化要素市场化配置改革;三是构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制。

相关阅读
  • 王一鸣国务院 国务院王一鸣:贸易冲突影响了人民币汇率

    王一鸣国务院 国务院王一鸣:贸易冲突影响了人民币汇率

    2018-12-19

    国务院发展研究中心副主任王一鸣周六表示,下半年中美贸易摩擦是否进一步升级是影响人民币汇率的关键要素。他还称,去杠杆势在必行,目前主要任务就是控制地方政府负债。王一鸣在“2018国际货币论坛暨《人民币国际化报告》发布会”上演讲时指出,美国经济还很强劲,美元还会保持一段时间的强势。美元走强给新兴经济体带来很大冲击。

  • 全国有多少个叫王一鸣 王一鸣:未来最关键的是要提高全要素生产率

    全国有多少个叫王一鸣 王一鸣:未来最关键的是要提高全要素生产率

    2018-12-19

    在《中国经济大讲堂》的演讲中,国务院发展研究中心副主任王一鸣谈到,中国从短缺经济开始起步,经过四十年的发展,现在无论是工业品还是消费品都开始过剩了,未来主要的任务,要从过去的数量追赶向质量追赶转变。原文内容第一、要从数量追赶转向质量追赶。改革开放以后,我们是从短缺经济开始起步的,几乎什么都有缺口,所以过去四十年主要工作是填补这个数量的缺口。

  • 王一鸣个人资料 王一鸣:不积跬步 无以至千里

    王一鸣个人资料 王一鸣:不积跬步 无以至千里

    2018-12-19

    过了元宵佳节,年就正式过完了,一年之计在于春,就业市场便迎来了就业、跳槽的小高峰,一些职场人士开始“摩拳擦掌”。作为一位媒体从业者,同时也是职场中的旁观者,目睹了身边不少媒体人的职业变化路径。笔者愿意谈谈对当下“就业”、“跳槽”的粗浅看法。在跳槽之前,需要三思而后行,切忌盲目跟潮。有人说,当下是一个阶层固化逐渐强化、贫富差距快速拉大、年轻人焦虑感与挫折感非常强的时代。

  • 王一鸣小宝死了吗 国际童星小宝(王一鸣)助力2018潮星汇童星盛典

    王一鸣小宝死了吗 国际童星小宝(王一鸣)助力2018潮星汇童星盛典

    2018-12-19

    近日,2018潮星汇童星盛典盛大举行,国际童星小宝(王一鸣)与北京潮星汇文化发展有限公司旗下的潮星汇星学院的小艺员同台进行了精彩绝伦的演出,小宝(王一鸣)首次亮相潮星汇童星盛典,也让这次童星盛典更加星光熠熠,小宝(王一鸣)被誉为国际娱乐圈备受瞩目的天才儿童,是国内最小的麦克杰克逊的模仿者,曾受邀十余国家新闻媒体联袂报道。