西南交通大学 上海交通大学专业学位水平评估取得佳绩

2018-10-30 - 交通大学

教育部学位与研究生教育发展中心日前公布了2016年专业学位水平评估排名结果。上海交通大学符合条件的6个专业学位类别全部参加了评估,并取得了较优秀的成绩。工商管理硕士(MBA、EMBA)排名A 档,公共管理硕士(MPA)排名A档,临床医学博士(MD)、法律硕士(JM)排名均为A-档,会计硕士(MPAcc)排名B 档,口腔医学博士(SMD)排名B档。

西南交通大学

上海交通大学积极对接国家发展战略需求,创新推动专业学位教育改革与发展。上海交通大学创建中国全球运营领袖项目与MIT合作,构建了MBA和工程硕士协同的全方位双学位培养体系,为中国制造转型升级输送了300多位高层次复合型人才。

西南交通大学

上海交通大学公共管理硕士对接上海特大型国际大都市发展需要,成为承担上海市优秀青年后备干部MPA培养的唯一高校。上海交通大学率先开展临床医学、口腔医学专业“5 3”及“5 3 X”的改革模式,探索和实践临床医学类专业人才培养新途径。上海交通大学创建“法科特班”培养法律硕士的实务能力,引进实务教授开授课程。上海交通大学会计硕士以国际化、信息化、社会化为特色开展人才培养。

教育部学位与研究生教育发展中心刊登了上海交通大学党委常委、副校长徐学敏的文章“开展专业人才培养质量评估 培养国家新时代亟需人才”。她指出,此次专业学位水平评估充分考虑了专业学位教育特征和改革方向,展示了专业学位教育的发展成就,更好促进高校利用外部评价加强内涵建设。

今年上半年上海交通大学开展了教育思想大讨论,对专业学位研究生教育有了新认识和新定义,把满足社会需求的程度作为衡量专业学位研究生教育质量的方向。上海交通大学坚持建设中国特色世界一流大学的奋斗目标,坚守一流的标准,建构一流的专业学位培养体系,培养高层次应用型专业人才,为新时代国家建设提供德能兼备的创新性人才。

相关阅读
  • 交通大学在职研究生 西南交通大学双证在职研究生可以免试入学吗?

    交通大学在职研究生 西南交通大学双证在职研究生可以免试入学吗?

    2018-10-30

    西南交通大学在职研究生双证与当中在职研究生是不一样的,目前,只有单证在职研究生才能够免试入学,而一月份在职研究生是必须要先参加入学考试,顺利通过后,才能入学的。因此,在职人员报考西南交通大学在职研究生双证,是不可以免试入学的。想要参加一月份的入学考试,考生必须要满足相应的报考条件。不同的专业对于在职考生的条件要求是不一样的。

  • 成都交通大学 西安交通大学“苏州日”活动成功举办

    成都交通大学 西安交通大学“苏州日”活动成功举办

    2018-10-30

    由市人才工作领导小组主办,市人力资源和社会保障局等单位承办的2018年校园“苏州日”活动,继首站在哈尔滨工业大学、天津大学成功举办之后,10月23日,在西安交通大学成功开启第二站首场校园“苏州日”活动。苏州市委常委、组织部长陆新在苏州创新创业环境推荐会上致辞。陆新表示,西安交大与苏州合作密切,校地合作硕果累累。

  • 交通大学研究生 华东交通大学:团组织参与打造发展型资助体系

    交通大学研究生 华东交通大学:团组织参与打造发展型资助体系

    2018-10-30

    回想起5年之前,高考分数674分的罗浦感叹,多亏了学校的帮助。现在他学成返乡,在海南环岛高铁的一个火车站,负责线路工区检查和维修,消除线路病害。2013年,他接到了企盼已久的录取通知书,远在南昌的华东交通大学向他抛出了橄榄枝,道路与铁道工程专业的“詹天佑班”正在等待着他。可罗浦全家反倒愁容满面。这个海南省乐东黎族自治县的贫困家庭。

  • 重庆交通大学 西南交通大学和重庆交通大学哪个好?

    重庆交通大学 西南交通大学和重庆交通大学哪个好?

    2018-10-30

    竟然刷到这个问题,无疑重交要被黑惨。本硕都在重交的学渣前来回答,为什么在目前看到的回答里并没有重交吹,但大部分都不约而同的“高端黑”重交,本来是兄弟院校,何必呢(多年前一位西交的教授过来搞讲座提到的,虽然客套居多,但也间接说明了两所学校之间的关系其实还不错)。本人在交通运输学院,学院很多老师包括教授也都有曾在西交上研究生(含博士研究生)的履历。