中信证券高端版 中信证券高管徐刚确认因涉违法证券交易被查

2018-10-20 - 中信证券

根据新华社的报道,中信证券徐某等8人涉嫌违法从事证券交易活动,上述人员已被公安机关要求协助调查。

被带走调查的徐某即是徐刚,中信证券的元老,位于顶端的核心管理层。中信证券的回应是公司未收到任何通知,相关情况正在了解中,如有新的进展,且涉及公告事项时,公司会按照规定,及时发布公告,公司各类业务正常经营中。

中信证券高端版

徐刚个子很高,为人爽快。曾经在一次媒体聚会中,开玩笑吐槽帮主所在的报纸字号太小,建议把刊登的字号调大一些,以方便阅读。徐刚的手机目前处于呼叫转移状态。

徐刚1998年加入中信证券至今已经将近20年,被认为是中信证券自己培养起来的重臣。现任中信证券执行委员会委员,董事总经理。

中信证券高端版

2003年起,徐刚担任中信证券研究部行政负责人,在他的带领下,中信证券研究部连续两年获得《新财富》最佳研究团队第一名。2005年起,徐刚兼任股票销售交易部行政负责人。2007年,上任中信证券董事总经理。业内人士对徐刚的能力评价较高。

中信证券高端版

在中信证券,执行委员会是中信证券内部最高经营管理机构,负责具体实施董事会通过的发展战略及政策,并负责本集团的日常营运管理。徐刚就是中信证券执行委员会的八人成员之一。

根据财新网的报道,今年8月份,徐刚曾有过工作变动,分管的经纪业务被刘军将接手,而徐刚将分管中信证券后台、IT以及清算业务,同时还继续分管研究业务。

中信证券高端版

徐刚1991年获得中国人民大学经济学学士学位,南开大学经济学硕士及经济学博士学位。在进入中信证券之前,曾任职于中国地质机械仪器工业总公司。中信证券年报显示,徐刚2014年薪酬为502.42万元,拥有中信证券股份87万股。

从中信证券知情人士得到证实,被公安机关带走协助调查的徐某即是中信证券的执行委员会委员,董事总经理徐刚。徐刚原负责中信证券经纪业务和研究业务,中信证券已于8月18日安排原负责资管业务的刘军代替徐刚接手经纪业务。

在7月的救市行动中,市场公认,中信证券作为中国证券行业的排头兵,在此次救市行动中承担了重要角色,不仅及时向监管部门建言献策,为证金公司入市提供专用席位,而且在市场最危急的时刻,迅速利用数百亿元自有资金,在证券期货和现货两个市场大举增持,成为股市维稳力量。媒体报道称中信系旗下的中信证券和中信期货可能已被钦点为国家队救市的御用护法,担当本次救市主力军,五家营业部净买入1270亿元。

此前,媒体报道,据记者从有关部门获悉:中信证券有限公司徐某等8人涉嫌违法从事证券交易活动,《财经》杂志社王某伙同他人涉嫌编造并制造传播证券、期货交易虚假信息,中国证监会工作人员刘某及离职人员欧阳某涉嫌内幕交易、伪造公文印章,上述人员已被公安机关要求协助调查。

徐刚简介:

中信证券董事总经理。中国人民大学学士学位;南开大学硕士、博士学位。1994年起,连续在《经济研究》、《经济学动态》、《经济科学》等经济学核心刊物发表多篇学术论文,涉及公司治理、劳动经济、农业经济和金融工程等多项领域。

从1996年起,开始涉猎数量金融,在风险资产定价领域进行了持续深入的研究。博士论文为《CAPM异常及其综合——资产定价理论的最新发展及中国股票收益率的横界>!面研究》。1999年起,设计并创立以中信标普指数为代表的一系列金融工程产品,多次荣获金融工程研究的市场领先排名。

2003年起,研究领域转向宏观经济、市场策略和证券行业的研究,曾发表《本土定价权的危机》、《正本清源、制度复位》和《风险是决定股票价值的唯一标准》等多篇市场影响较大的文章。2006年提出了"中国ODI崛起"的投资主题,推动了周期性行业的价值重估。2007年又提出"资本红利与技术进步"、 "新内需时代"等投资主题。

中信证券元老被查,里面水有多深?

中信证券与《财经》,王氏兄弟掌控

这次卷入漩涡的中信证券背景极为深厚,大股东为中信集团。而中信证券与同被协助调查的《财经》杂志社,其实为俩亲兄弟各自开创的"资本王国"。

中信证券董事长王东明为外交部前副部长之子

1979年10月,"红色资本家"荣毅仁在邓小平的点将下创办了中信集团,中信也成了金融领域的"特别窗口",在随后的三十多年中,中信集团发展成为一家巨无霸央企。旗下有包括中信泰富、中信银行中信重工、中信国际电讯等在内的十余家上市公司,其中就有中信证券,中信证券背靠大树发展迅速。

中信证券的董事长王东明亦颇有背景。王东明曾就读于美国乔治城大学,为硕士研究生,高级经济师。曾任国家旅游局欧洲二处翻译,北京华远经济建设公司副总经理,加拿大枫叶银行证券公司副总裁,华夏证券公司国际业务部总经理,南方证券公司副总裁。

王东明的父亲为我国前外交部副部长王炳南,王炳南曾协助周恩来工作。其弟王波明为"联办"总干事,联办曾参与中国初期资本市场的建立,包括沪深交易所的筹建,1993年,参与筹备中国证监会。之后相继创办《证券市场周刊》《财经》等杂志以及和讯网。

依靠强大背景,在王东明的带领下,中信证券快速发展起来。中信证券成立于1995年,在名噪一时的大券商中,算不上第一方阵。不过,2001年左右的中国熊市中,券商行业处于崩溃边缘,违规挪用客户保证金等问题成为痼疾。而"有所为有所不为"的中信证券正在从这时逐渐站到了券商行业的前列。

2003年,王东明带领中信证券在上交所挂牌上市,成为国内第一家IPO上市的券商,这家二流券商如今稳坐行业"头把交椅"。

2014年年报显示,公司实现营业收入人民币291.98 亿元,实归属于母公司股东的净利润人民币113.37 亿元,多项业务居行业第一。公司拥有主要全资子公司5 家包括中信证券国际、金石投资、中信证券投资等,还主要控股中信期货和华夏基金。拥有营业部256 家,同时中信证券国际在香港拥有4 家分行。

《财经》杂志总编和王东明是亲哥俩

《财经》杂志社创刊与1998年4月,由中国证券市场研究设计中心(简称"联办")创立,隶属于财讯传媒集团。《财经》杂志自成立以来,发表了《基金黑幕》、《银广夏》《庄家吕梁》等多篇有影响力的调查报道。

《财经》杂志总编王波明和中信证券董事长王东明为亲兄弟。

王波明被誉为"将证券市场引入中国"的人。1980年,王波明和王东明两兄弟前往美国留学,分别就读于哥伦比亚大学和美国乔治城大学。

王波明从哥伦比亚大学毕业后,在纽交所工作一年后回国,与高西庆等一起,参与创办"联办"。1988年3月,王波明、高西庆等人共同执笔,写成《关于促进中国证券市场法制化和规范化的政策建议》,该《建议》被称为"中国证券市场的白皮书"。

1989年3月,"联办"成立,王波明担任副总干事。"联办"随后参与了上交所和深交所的筹备设立,并建立了证券交易自动报价系统。1992年-1993年期间,联办参与筹备设立中国证监会。王波明还参与设计了中国第一个投资基金。

王波明还担任财讯传媒董事局主席、《证券市场周刊》社长等职。

王东明现年61岁,曾于1987年7月担任加拿大枫叶英航证券公司部门副经理。

1992年,华夏证券成立,王东明担任华夏证券公司国际部总经理。一年后,王东明被调往南方证券担任副总经理,负责投资银行业务。

1995年,中信证券在北京成立,其是中国证监会核准的第一批综合类证券公司之一,王东明担任中信证券总经理,此后一直在中信证券任职。并于2002年5月出任中信证券董事长至今。

2003年1月,中信证券正式在上交所挂牌交易。

2005年,华夏证券因大幅扩张,且深陷保底违规委托理财泥沼,经营难以为继。中信证券和中国建银投资有限责任公司共同出资筹建了中信建投证券有限责任公司和建投中信资产管理有限公司,分别受让华夏证券的全部证券业务及相关资产和非证券类资产。

自中国证券市场兴起以来,王氏两兄弟一直扮演着重要的角色。

相关阅读
  • 中信证券至信版 中信证券:智能语音是快速崛起的人工智能入口

    中信证券至信版 中信证券:智能语音是快速崛起的人工智能入口

    2018-10-20

    报告缘起:智能语音是人工智能的重要入口,自2017年以来用户调用次数显著提升。据人民网(行情603000,诊股)数据,搜狗语音输入法用户日均请求次数从1亿次(2016年初)快速提升至3.3亿次(2017年底)。2017年全球智能语音市场规模突破100亿美元(30),国内市场突破100亿元(70)。

  • 中信证券手机版 长丰集团与中信证券签署战略合作协议

    中信证券手机版 长丰集团与中信证券签署战略合作协议

    2018-10-20

    10月11日,长丰集团有限责任公司与中信证券股份有限公司签署战略合作协议,双方将在融资、股权结构管理等方面深化合作。省委常委、省国资委党委书记张剑飞等出席签约仪式。根据协议,中信证券将通过资金、技术、管理等优势资源为长丰集团及其核心子公司湖南猎豹汽车股份有限公司的股权结构优化、公司上市等方面提供强力支持。

  • 中信证券工作好进吗 中信证券:A股对美股“跟跌不跟涨”是错觉

    中信证券工作好进吗 中信证券:A股对美股“跟跌不跟涨”是错觉

    2018-10-20

    2018年以来,市场对于A股、美股联动性有一个直观印象,就是A股对美股“跟跌不跟涨”,美股暴跌的时候A股跟随,但是美股2018年整体走势向上,A股却难以效仿。对此,中信证券研报分析认为,2012年以来,在极端波动情形下A股才会与美股发生短期的联动,“跟跌”时主要靠情绪。“跟涨”时主要靠业绩,而今年6月份开始两个市场的业绩趋势分化。

  • 中信证券国际版手机版

    中信证券国际版手机版

    2018-10-20

    中信证券国际版app是中信证券面向港澳台和国际用户推出的一款手机交易软件,是一款全新的集“行情、委托、资讯”为一体的客户端综合服务平台,相比一般的市场行情软件,中信证券国际版在行情数据、资讯信息、系统安全、个性定制、客户体验等方面,更加具有特色。喜欢可以来IT猫扑下载。中信证券国际版app是中信旗中信证券国际官方推出的中信证券国际版手机客户端。