中信证券信e投 中信证券市值全球第四 净利润仅为高盛一成

2018-10-20 - 中信证券

在经历了一轮124.32%的暴涨后,A股券商“一哥”中信证券(600030,股吧)迎来了一个新的历史时刻—截至12月17日收盘,中信证券总市值3608亿元,约合582.5亿美元,仅次于高盛、瑞银、摩根士丹利这三家顶尖证券公司,位居全球第四位;远远超越野村证券,是亚洲第一大券商。

中信证券信e投

“有钱,任性”,这句网络俏皮话生动地反映了当前A股市场的生态。在巨量资金的追捧下,中信证券在市值上超越了众多全球同行翘楚;投资者也不应当忽视,在规模、经营成果上,中信证券还远远落后于上述国际大行,但其估值水平已经远远超过了这些国际大行,如2013年中信证券的营收还不敌高盛的零头,其净利更是只有高盛的10%。

中信证券信e投

市值跃居全球券商第四

在这轮牛市中,券商股是当之无愧的明星,而券商板块的老大中信证券则是这十几颗明星中最耀眼的那颗。11月21日至12月18日,中信证券累计涨幅高达124.32%,其间还录得4个涨停板。截至上周三收盘,中信证券总市值高达3608亿元,约合582.5亿美元,将第二的海通证券(600837,股吧)和第三的招商证券(600999,股吧)远远甩在后面。

中信证券信e投

即便是与国际大型券商相比,中信证券也不遑多让。东方财富(300059,股吧)数据显示,全球证券业绝对的龙头高盛最新市值为798亿美元,摩根士丹利、瑞银分居第二、第三位,最新市值分别为695亿美元、640亿美元;中信证券排第四位。

中信证券信e投

记者注意到,昔日亚洲第一券商日本野村证券最新市值约为221亿美元(以美股市场野村股价计算),仅相当于中信证券的38%。从另外一个角度理解,中信证券近一个月的市值增幅相当于1.4个野村证券!

中信证券巨大的赚钱效应让投资者喜笑颜开,但也有另外一部分投资者心里难免犯嘀咕:截至上周三收盘,中信证券静态市盈率为68.85倍,动态市盈率也高达42.35倍。即便是市场普遍预期的券商明年业绩翻番得以实现,中信证券的市盈率也处在20倍以上的高位。

如果将比较对象放到全球范围,中信证券的高估值水平将更加明显。

估值远超国际大行

以市值计算,中信证券无疑是全球证券行业的巨头;但以经营成果计算,中信证券仍只是“小弟”的水平。

以2013年为例,当年高盛、瑞银、摩根士丹利、野村证券的总收入分别为342.06亿美元、395.05亿美元、324.17亿美元、183.18亿美元(野村证券数据来自2013-2014财年年报,报告期为2013年4月1日至2014年3月31日,下同),中信证券为25.

56亿美元(163亿元人民币,汇率取6.3,下同);净利润方面,高盛、瑞银、摩根士丹利、野村证券分别为80.4亿美元、35.67亿美元、29.32亿美元、21.64亿美元,中信证券为8.32亿美元(52.4亿元人民币)。

不难看出,无论是总营收还是净利润,中信证券与其他国际大行都相去甚远,只相当于高盛净利润的10.3%。

相关阅读
  • 中信证券上海分公司 乐视网今日涨停 中信证券上海分公司买入3272万元

    中信证券上海分公司 乐视网今日涨停 中信证券上海分公司买入3272万元

    2018-10-20

    凤凰网财经讯6月6日,乐视网今日涨停,交易所盘后数据显示,中信证券上海分公司买入3272万元,中投证券杭州环球中心买入3042万元,中投证券广州天河路卖出1014万元。在消息面上,乐视网6月5日召开的股东大会上,子公司乐融致新增资等11项议案获得高比例通过,参与增资的公司包括腾讯、京东、苏宁、TCL等。

  • 中信证券卓越成长 中信证券资管荣膺“金牛券商集合资产管理人”

    中信证券卓越成长 中信证券资管荣膺“金牛券商集合资产管理人”

    2018-10-20

    近年来,随着资管新规落地和大资管行业的发展,一批注重风险防控、追求卓越回报的优质资管公司走向大众视野。日前,在中国证券报金牛理财举办的2017年度“金牛理财产品”评选中,中信证券资管凭借出色的综合管理能力囊括五大奖项:公司荣膺“三年期金牛券商集合资产管理人”称号,这也是该公司连续第3年摘得此项桂冠。

  • 中信证券电话客服电话 中信证券人工客服电话

    中信证券电话客服电话 中信证券人工客服电话

    2018-10-20

    中的一个窗口。中信集团按照国家的法律法规和方针政策,坚持开拓创新,通过吸收和运用外资,引进先进技术,采用国际上先进、科学的经营方式和管理方法,遵循市场经济规律,在诸多业务领域中进行了卓有成效的探索,取得了较好的经济效益,在国内外树立了良好的信誉,为国家的改革开放事业作出了重大贡献。公司长期以来秉承“稳健经营、勇于创新”的原则。

  • 中信证券工作好进吗 中信证券:A股对美股“跟跌不跟涨”是错觉

    中信证券工作好进吗 中信证券:A股对美股“跟跌不跟涨”是错觉

    2018-10-20

    2018年以来,市场对于A股、美股联动性有一个直观印象,就是A股对美股“跟跌不跟涨”,美股暴跌的时候A股跟随,但是美股2018年整体走势向上,A股却难以效仿。对此,中信证券研报分析认为,2012年以来,在极端波动情形下A股才会与美股发生短期的联动,“跟跌”时主要靠情绪。“跟涨”时主要靠业绩,而今年6月份开始两个市场的业绩趋势分化。