亚里士多德的老师 亚里士多德的教师生涯

2019-01-09 - 亚里士多德

公元前343年,马其顿国王腓力二世聘请亚里士多德作为他13岁的儿子亚历山大的私人教师。亚里士多德一直担任这个职位直到亚历山大16岁,在那一年腓力二世宣布亚历山大成年,并在其缺位时摄政。从公元前334至324年这十年之间,亚历山大征服了小亚细亚、叙利亚、埃及、巴比伦、波斯、萨马尔干、大夏和旁遮普,也改变了希腊的世界。

亚里士多德的老师

亚历山大是一个热情冲动而又野心勃勃充满征服欲望的人,亚里士多德却是一个稳重、平和、严谨而又善于思考的人,究竟老师对学生产生了多大的影响?这两个伟大人物的接触似乎是毫无结果的,两个人仿佛是生活在不同的世界里:一个是城邦时代,一个是帝国时代。但师生之间的感情还是一直存在的。

亚里士多德的老师

吕克昂学园:

公元前335年,亚里士多德回到雅典建立了吕克昂学园(Lyceum“光明之神”)。吕克昂学园占有阿波罗吕克昂神庙及附近广大的运动场和园林地区,这里有当时最好的图书馆和动植物园,亚里士多德现存的全部著作几乎都是在这一时期写成的。

亚里士多德的老师

亚里士多德在学园里每天上午给高级班学生讲授科学技术,下午对一般听众发表常识性的讲演。老师和学生们习惯在花园中边散步边讨论问题,人们称亚里士多德为“散步的哲学家”;而以他为核心形成的学派,被称为“逍遥学派”。据说,亚历山大为他的老师建立吕克昂学园和研究工作提供了大量的财力(总计约八百金塔兰:每塔兰重合黄金六十磅),还命令部下收集了大量的动植物标本和其他资料送到吕克昂学园。

中庸之道:

亚里士多德伦理学的中心思想是“中庸之道”。他认为任何事物都有三种状态:过度、不及和中间。任何行为和感受都有一个中间性的问题,过度与不及产生误会,中间往往能够得到成功并受人赞赏。在他的许多著作里,如《诗学》中也反映了这种思想,下面是他对美德和情感的论述:美德须求适中,情感须求适度。

中国的中庸之道以孔子为最先代表。孔子说:“中庸之为德也,其至矣乎!民鲜久矣。”(《论语·雍也》)孔子的中庸之道,是要保持事物的质和常态不变,侧重于对现实社会政治的观察和实践,是为了经世致用,而不在于谈论天命和心情,根本目的还是要维护当时的社会秩序及在“周礼”规范之内的社会制度。

孔子的“中庸之道”是中国几千年的主导思想──儒家思想的基础和最高的道德准则,其实质在于对矛盾论的认同感,即矛盾的统一性和同一性,就是用矛盾的基本观点去分析问题和解决问题。

亚里士多德的评价:

①早期欧洲文艺领域里所谓的“自然学派”、“心理学派”和“历史学派”,都是以亚里士多德的学说作为其学派产生的祖先。因为他一方面总结了古希腊文化的最高成就,另一方面又建立了一些规范性的理论,在西方文化思想界产生了长久的深刻影响;

②他是“第一个像教授一样地著书立说的人”,他的论著是系统的,他的讨论也是分门别类的,因此他被称为“百科全书式的学者”;

③他的作品是批判的和发展的,正像他所说:吾爱吾师,但吾更爱真理。正是这种精神,使他继承了前人的思想,超越了前人的成就;

④他是一个职业教师,如果说柏拉图创造并奠定了西欧教育学的理论基础,那么亚里士多德则继承并发展了这一理论基础,从而使古希腊教育理论发展到一个更高的水平;

⑤他作为一个哲学家,其基本哲学观是徘徊于唯心主义与唯物主义之间的;

⑥他作为奴隶主阶级的思想家,在其著作中时时体现出这一阶级的思想局限性。

相关阅读
  • 亚里士多德的遗物 向物质、精神都很富裕的亚里士多德致敬!

    亚里士多德的遗物 向物质、精神都很富裕的亚里士多德致敬!

    2019-01-09

    中国人了解亚里士多德,多半是通过《两个铁球同时着地》这篇课文,以致于很多人对老亚心存不屑。其实,老亚非常了不起,在拉斐尔的著名油画《雅典学院》中,老亚和他的老师柏拉图身处核心区域。另外,据笔者研究,亚里士多德是一位物质、精神都很富裕的大哲。为什么这么说呢?首先我们看看亚里士多德同时代的中国学者,一生写了多少字吧。

  • 亚里士多德的天才说 亚里士多德简介亚里士多德的故事

    亚里士多德的天才说 亚里士多德简介亚里士多德的故事

    2019-01-09

    亚里士多德(公元前384年一前322年)是古希腊著名的哲学家、科学家。他的父亲是马其顿闲王腓力二世的宫廷御医,家境较为富裕。依照传统的习惯,亚里士多德本该继承父亲的衣钵,但他却在医学的熏陶中,对科学产生了浓厚的兴趣。公元前367年,亚里士多德拜柏拉图为师,进入柏拉图的学园,那里学习了很多年,被柏拉图称为quot;学园的精英quot;。

  • 薛定谔的猫实验 薛定谔的猫是最出名的猫 盘点十大“哲理”试验!

    薛定谔的猫实验 薛定谔的猫是最出名的猫 盘点十大“哲理”试验!

    2019-01-08

    在物理学中,有一类特殊的实验:它们不需要购置昂贵的仪器,不需要大量的人力物力,需要的只是有逻辑的大脑;而这种实验却可以挑战前人的结论,建立新的理论,甚至引发人们对世界认识的重新思考。这种实验就是传说中的思想实验。历史上的许多伟大物理学家,都曾设计过发人深思的思想实验,伽利略、牛顿、爱因斯坦便是其中的代表。

  • 亚里士多德政治学 比较政治研究的伟大开端——读亚里士多德《政治学》

    亚里士多德政治学 比较政治研究的伟大开端——读亚里士多德《政治学》

    2019-01-09

    比较政治研究的伟大开端读亚里士多德《政治学》书评作者:乔梁(中国人民大学国家发展与战略研究院研究员)当代世界对哲学和社会科学的研究,已经高度职业化和专门化,而在科学化的道路上同自然科学一样突出专业分工和“一技之长”。哲学和社会科学的这种发展趋势也带来一个较为明显的后果,即培养出来的专家不少,但是大思想家。