杏花村在哪里?在山西吗?

2019-08-31 - 杏花村

杏花村风景区位于安徽池州,因晚唐诗人杜牧春游贵池城西杏花村时写下的一首诗《清明》而闻名全国,是国家AAAA级旅游景区。

安徽池州杏花村风景区是国家AAAA级旅游景区。“清明时节节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”晚唐诗人杜牧,春游贵池城西杏花村,写下这首富有江南风情的杰作——《清明》诗。

杏花村在哪里?在山西吗?
杏花村在哪里?在山西吗?

池州杏花村迹以名传。贵池秀山门外的杏花村,原只不过是几间“沦为荒烟野草之中”的茅舍酒肆,毫无名气可言。正是杜牧的诗名和他这首千古绝唱,才使杏花村名播青史,饮誉天下。明代名士福建福清人林古度(字冉予,一字茂之,晚号乳山)的七绝,抒出了千百年来池州人民因杏花村而自豪之情。诗曰:“郡楼高出秀山门,古迹今时不可论。杜牧当年有名句,独唱城外杏花村”(引自清《杏花村志》卷五)

杏花村在哪里?在山西吗?
杏花村在哪里?在山西吗?

杜牧笔下的“牧童遥指处,“白锡壶腰中出咀,黄铜锁腹内生须”,“半亩山林半亩地,一曲牛歌一卷文”,典故就出自这里。这铜锁,还有杜牧喝酒的酒壶,都保存在杏花村村志馆里。

相关阅读
  • 杏花村的女人在线阅读

    杏花村的女人在线阅读

    2019-08-31

    热门小说推荐小说杏花村的女人全文免费阅读讲述了主人公周小强林晓倩之间的事情,这是著名作家神妞的倾心巨作,杏花村的女人精选篇章来弄点砒霜,说他家的耗子多,弄点这玩意回去药耗子。二拐笑着把烟卡在了耳朵上。

  • 汾酒杏花村:清香天下

    汾酒杏花村:清香天下

    2019-08-31

    遍寻中国白酒,要说最有历史和文化的,那当属杏花村酒了,它悠久的历史和文化与它的香气一样的美。杏花村酒有个家喻户晓的广告语,“借问酒家何处有?牧童遥指杏花村”,这是汾酒杏花村的金字招牌,然而杜牧这首诗所在的唐代并不是杏花村酒的上限。

  • 杏花村酒多少钱 全球烈酒齐聚杏花村角逐国际“酒中奥斯卡”

    杏花村酒多少钱 全球烈酒齐聚杏花村角逐国际“酒中奥斯卡”

    2019-08-31

    汾酒集团党委书记、董事长李秋喜在开幕式上致辞。国内外评委及媒体参观汾酒生产车间。2019(山西杏花村)比利时布鲁塞尔国际烈性酒大奖赛会场。国际评委在赛前中国白酒大师班上品鉴中国白酒。阅读提示风过杏花村。

  • 杏花村的故事

    杏花村的故事

    2019-08-31

    穿越时空的隧道,聆听岁月老人的娓娓叙述,那个关于杏花村的故事一桩接一桩地在脑海里鲜活和生动起来。清明时节,在光(州)黄(州)古道上,一个眉清目秀、神情有些沮丧的中年人,背着沉重的行囊踽踽独行。江南的雨细腻而稠密。