美国隐形飞机 成飞又一神秘隐形飞机现身 细节处理神似美国YF

2018-09-14 - 隐形飞机

正当前不久中国最新的出口型察打一体无人机——“云影”在迪拜航展公开展示之际,其自用型,由成飞集团研制、生产期国内自用版“风影”无人机,也现身某地机场,这种无人机采用了罕见的隐形设计。

流传于军网的一张图,显示一架灰色涂装的“风影”正在进行地面测试。“01004”的机号似乎暗示这一机型仍处于尚未批产的原型机阶段,因为同样由成飞集团研制、生产的翼龙-1型(自用版叫攻击-1型)无人机在空军服役会涂上标志性的5位黄色低可视度战术编号。

感谢原作者

但比起2年前出现在成飞机场时,这架“风影”不再是黄色底漆,即将投产的意味很浓。这一无人机最特殊的地方在于其有两个十分不显眼的尾喷口,这是国产喷气式无人机中罕见的双发设计,与其造型比较类似的云影无人机就是单发设计,双发设计显然具有更好的可靠性,有可能会在海军服役。

风影在成飞试飞,钢娃 摄影

此外,这一无人机两台发动机的尾喷口采用了隐形设计,而且其尾部呈楔形,两个类似于美国“全球鹰”无人机的V型垂尾很好的在侧面遮蔽了其尾喷口,从这一细节来看,“风影”至少在降低自身红外辐射这一块做足功课,甚至要比其全面隐形设计的沈飞“利剑”无人攻击机更为精细,后者的RD93发动机尾喷口还裸露在外。

风影无人机的尾喷口,让人第一时间想起了诺斯罗普。格鲁曼公司的YF-23技术验证机。在ATF(先进战术战斗机)竞标时,YF-23采用了比YF-22,也就是后来的F-22“猛禽”更为激进的红外隐形措施,其长长的尾喷管不仅侧面全面遮蔽,而且可有效降低高温燃气温度。

YF-23使用更加激进的红外隐形措施

此外,根据外界估计,风影无人机很可能是把出口型的云影无人机的单台涡喷-11C型发动机,改为了两台推力小1半的小型涡扇发动机,可能是巡航导弹所用的WS500发动机,其不仅在海上具有更好的飞行安全性能,还具备更好的续航力,堪称是中国版的海军型MQ-4C“全球鹰”。(作者署名:乌龙防务评论)

相关阅读
  • 隐形飞机的涂料 中国新型雷达的问世 隐形飞机的面纱终被揭开

    隐形飞机的涂料 中国新型雷达的问世 隐形飞机的面纱终被揭开

    2018-09-14

    1991年,海湾战争中,美军派出了42架F117A隐身战斗机,出动1300余架次,在仅占2架次的战斗中去攻击了40的重要战略目标,发挥了巨大的威力。隐身飞机的出现让防空网中的主流雷达完全失去用武之地,雷达的探测能力几乎被清零。于是,如何让雷达恢复视力,让隐身飞机现身,就成为各国的首要任务。说起米波雷达。

  • 中国隐形飞机 中国自己的隐形飞机

    中国隐形飞机 中国自己的隐形飞机

    2018-09-14

    据超大网友消息,今天上午10时32分25秒,中国人制造的第二架隐形战斗机,AMF五代战机已经升空!AMF五代战机在歼11BS战斗机的伴随下,进行通场飞行。从当前已知的图片资料看,该型机是一种单座、双发、双垂尾的常规布局飞机,通过人体、车辆,该型机长度在1617米左右,翼展在10米上下,属于典型的双发中型战斗机。

  • 隐形飞机技术 它竟是隐形飞机的克星

    隐形飞机技术 它竟是隐形飞机的克星

    2018-09-14

    据美国福克斯新闻频道网站近日报道称,美国空军正在为B1轰炸机的未来制定一项双重计划:在升级这种轰炸机的同时,随着空军的B21新隐形轰炸机到来,B1轰炸机将逐渐退出现役。道高一尺,魔高一丈。任何事物的发展都是相生相克的,隐形飞机也如此。隐形技术的日新月异,必然引发反隐形技术的创新发展,隐者并非天下无敌、无懈可击。

  • 量子雷达隐形飞机 美科学家研发量子雷达可截获隐形飞机(图)

    量子雷达隐形飞机 美科学家研发量子雷达可截获隐形飞机(图)

    2018-09-14

    美国空军的B2A隐形轰炸机。美国科学家正在研发所谓的量子雷达,能够识破敌方用于愚弄反飞机系统的反制措施美国空军的B2A隐形轰炸机。美国科学家正在研发所谓的量子雷达,能够识破敌方用于愚弄反飞机系统的反制措施量子雷达示意图。如果隐形飞机试图截获这些光子并以某种方式反射以伪装自己的方位,便会不可避免地改变光子的量子特性。