义务教育课程标准 教育部:义务教育各学科课程标准(2011年版)

2019-05-08 - 义务教育

2001年,国家启动了新世纪基础教育课程改革。经过十年的实践探索,课程改革取得显著成效,构建了有中国特色、反映时代精神、体现素质教育理念的基础教育课程体系,各学科课程标准得到中小学教师的广泛认同。同时,在课程标准执行过程中,也发现一些标准的内容、要求有待调整和完善。

义务教育课程标准

为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,适应新时期全面实施素质教育的要求,深化基础教育课程改革,提高教育质量,我部组织专家对义务教育各学科课程标准进行了修订完善。

根据教育部基础教育课程教材专家咨询委员会的咨询意见和教育部基础教育课程教材专家工作委员会的审议结果,经研究,决定正式印发义务教育语文等学科课程标准(2011年版),并于2012年秋季开始执行。现就修订后的课程标准在执行中的有关要求通知如下:

义务教育课程标准

1.全面加强学习培训工作。各地要把修订后的课程标准的学习培训活动作为深入推进课程改革的重要契机,认真组织开展覆盖义务教育阶段所有学校校长、教师和教研人员的全员培训,帮助他们全面理解、深入领会和准确把握修订后课程标准的精神实质和主要变化,切实把课程标准的教育理念和基本要求全面落实到课堂教学中。

义务教育课程标准

2.深入推进教学改革。课程标准是教学的主要依据。各地要引导广大教师严格依据课程标准组织教学,合理把握教学容量和难度要求,调整教学观念和教学行为,重视激发学生学习的主动性和积极性,控制好课业负担,不断提高教学质量和水平。要充分整合专业资源,建立专家咨询和指导系统,围绕课程标准实施的重点、难点问题开展深入的教学研究和实践探索,特别要加强对农村地区学校的跟踪指导和专业支持。

3.积极推进评价考试制度改革。各地要引导学校进行教学评价改革,强化评价在教学诊断和促进学生发展中的积极作用。要以课程标准为依据确定科学的评价标准,尤其要重视基础知识与基本技能、过程与方法、情感态度和价值观等课程目标的全面落实。

改进评价方式和方法,注重过程性评价。严格按照课程标准命题,加强试题与社会实际和学生经验的有机联系,在注重对基础知识和基本技能考查的同时,特别重视对具体情景中综合运用知识分析和解决问题能力以及实践能力的考查。

4.加强课程资源建设。各地要结合本地区实际,做好课程资源开发利用的整体规划,有机统整学校、社会、网络等方面有益的课程资源,为教师深入开展教学改革创造有利条件。要鼓励和引导教师根据教学实际需要,创造性地开发并合理利用课程资源,不断丰富教学内容,激发教学活力。

5.加强组织领导。全面落实义务教育各学科课程标准是贯彻落实《教育规划纲要》任务要求、深化基础教育课程改革、全面推进素质教育的重要举措,是促进学生健康成长、提高义务教育质量的重要保障,各地要充分重视,统筹规划,全面做好动员、宣传和培训工作,切实解决好师资、实验仪器设施设备配备等条件保障,确保义务教育各学科课程标准的全面落实。

相关阅读
  • 九年制义务教育 同样都是九年制义务教育 凭啥你这么优秀

    九年制义务教育 同样都是九年制义务教育 凭啥你这么优秀

    2019-05-08

    三国演义当之无愧的成为中国的四大名著之一,并数百年来为人们津津乐道,是因为它精彩的记录了自东汉末年黄巾军起义到西晋建立,接近上百年的历史。其中风云变幻、英雄辈出,演绎一幅幅惊天动地、忠义无双的英雄史诗般的大戏。但是有一件事不知道大家有没有想到,乱世在中国历史上可不止三国一幕。基本每一次王朝末年,都是英雄辈出。

  • 九年义务教育制度 上饶市九年义务教育巩固率达94.61%

    九年义务教育制度 上饶市九年义务教育巩固率达94.61%

    2019-05-08

    上饶晚报讯(记者王调翁黄靓)11月1日,记者从市教育局了解到,改革开放40年以来,全市各级各地积极加大教育投入,不断增强教育发展保障。目前,全市共有各级各类学校4841所,学生140.72万人,教职工8.8万人。改革开放以来,市委、市政府出台了《上饶市进城务工就业子女接受义务教育实施办法》《关于支持上饶市高等学校加快发展的若干意见》《关于加快发展现代职业教育的实施意见》等一系列文件。

  • 义务教育学校管理标准 石家庄348所义务教育管理标准化学校确定

    义务教育学校管理标准 石家庄348所义务教育管理标准化学校确定

    2019-05-08

    记者日前从市教育局了解到,在创建首批市级义务教育管理标准化学校的基础上,今年我市组织开展了第二批市级义务教育管理标准化学校评估认定工作,确定了348所学校为市级义务教育管理标准化学校。我市在创建首批市级义务教育管理标准化学校的基础上,组织开展第二批标准化学校评估认定。本次评估采取县区自评、县区交叉复评和市级抽查相结合的方式。

  • 义务教育英语课程标准 统编义务教育三科教材9月启用 教育部:定期修订

    义务教育英语课程标准 统编义务教育三科教材9月启用 教育部:定期修订

    2019-05-08

    统编义务教育三科教材9月启用教育部:与时俱进、定期修订央广网北京8月28日消息(记者沈静文)据中国之声《新闻纵横》报道,从2017年的秋季学期也就是9月1日起,教育部统一组织新编的义务教育道德与法治、语文、历史三科教材,将在全国所有地区初始年级投入使用。新教材历经五年编审,会让小学一年级和初中一年级的第一课和过去有什么不同?在内蒙古鄂尔多斯。