聂海胜几次上太空 杨利伟费俊龙聂海胜正在苦练太空行走

2018-12-18 - 聂海胜

  飞一直是人类的梦想。将持续到5日的第六届珠海航展,昨天迎来了三位航天英雄杨利伟、费俊龙和聂海胜。当天还是聂海胜的生日。他们在接受广州日报采访时透露,从太空回来后,他们都没闲着,都在接受紧张的封闭式训练。

聂海胜几次上太空

  他们为了什么忙碌?“神七”飞船。

  杨利伟说,未来“神七”将载3人升天,而且实现航天员出舱行走。中国在“神七”后不久就会在太空建立自己的空间站。

  “神七飞船何时升天没有确定,已经确定的是3人上天。我们目前的工作是完成既定的训练任务。”杨利伟昨日下午说,与“神六”飞船最大的不同是,“神七”增加了出舱活动,包括行走、操作、拧螺钉、安装设备等项目。

聂海胜几次上太空

  杨利伟透露,目前包括他、聂海胜、费俊龙在内的航天员们正在进行“神七”出舱行走训练,都有强烈的飞天愿望,但最终由谁执行任务,一切都根据需要,可以说到目前为止,现有的航天员都有机会。

  三位航天员都表示,因为特殊工作要求(封闭式训练),他们都不是一个称职的丈夫、父亲。很多航天员孩子都上高中了,还没参加过一次家长会。

聂海胜几次上太空

  在水池里练习太空操作

  杨利伟介绍,“神七”的太空行走要求航天员必须在地面作充分的准备,其地面训练一般在一个对比重有一定要求的水池里进行。这种水池通常建在大型的试验房里面,把航天器放在水池中,利用水的浮力模拟太空的失重现象,然后航天员在水池里进行出入舱和舱外操作训练。

  杨利伟表示,实现“神七”航天员出舱行走,就是为建空间站作准备。杨利伟还表示,尽管在太空建立空间站没有具体时间表,但他和所有的中国航天人都有一个信念,不会让国人等得太久。

  暂无选拔女航天员需求

  中国何时选拔和培养女航天员?

  杨利伟,聂海胜表示,根据现在中国载人航天工程的进度,中国近期不会进行女航天员选拔。目前我国航天员的培养和选拔都是为实现既定的三步走战略,暂时没有让女航天员上天执行任务的需求,而训练和培养一名航天员要很大的投入,如果在没有航天任务的情况下进行女航天员选拔,将是一个很大的资源浪费。

  浙江企业家想游太空

  杨利伟说,2005年“神六”升空前,浙江一位民营企业家写信给他,表达了自己愿意出资,圆遨游九天的航天梦。杨利伟认真回了一封信。作为民间第一个表达上太空愿望的人,这封来信杨利伟至今珍藏着。

  “神舟六号”航天员费俊龙说,我国目前还不具备普通人上太空旅游的条件。不过,随着航天技术的进步,上太空遨游对人体的要求将越来越放松,届时,普通人上太空遨游的愿望就有可能实现了。

  昨天刚好是航天员聂海胜42岁生日。经记者提醒,聂海胜才想起这一点。

相关阅读
  • 费俊龙聂海胜神舟几号 记神舟六号航天员费俊龙、聂海胜

    费俊龙聂海胜神舟几号 记神舟六号航天员费俊龙、聂海胜

    2018-12-18

    面对选择,聂海胜比费俊龙表露得更为直接。他说,我是为飞行而生的。在儿时放牛的山坡上,仰望蓝天上的飞机,聂海胜梦见自己长出一双大大的翅膀,轻轻一跃,直上云霄。当上飞行员,在同批的战友中第一个“放单飞”,面对前来取经的战友,聂海胜脱口而出:“啥也别想,只管飞!”在“神六”航天员乘组选拔的日日夜夜,聂海胜想得最多的是:“我要去飞。

  • 聂海胜每月工资是多少 讲述聂海胜背后的故事:母亲激励踏上航天路

    聂海胜每月工资是多少 讲述聂海胜背后的故事:母亲激励踏上航天路

    2018-12-18

    “神六”发射升空,从湖北小山村走出去的航天飞行员聂海胜成为我国第二批飞升太空的航天员。他究竟是怎样成长起来的呢?最近,记者对此进行了采访,了解到了这位中国准“飞人”背后的故事。聂海胜是继杨利伟、翟志刚之后排名第三的“神舟五号”载人飞船首飞梯队成员,也是他们三个人中年龄最小的一个。“神舟六号”飞船于10月12日发射。

  • 聂海胜有机会升中将吗 杨利伟已确定不飞天 翟志刚、聂海胜机会最大

    聂海胜有机会升中将吗 杨利伟已确定不飞天 翟志刚、聂海胜机会最大

    2018-12-18

    胶东在线消息昨日,从有关部门传来消息,“神舟六号”飞船发射前的最后一次“人船箭地”合练已经完成。从合练的情况看,作为“神舟五号”飞船首飞航天员梯队成员的翟志刚、聂海胜组合最有可能从3个候选小组中“脱颖而出”,乘“神舟六号”飞船翱翔太空,而我国“飞天第一人”杨利伟已经确定不再参加飞行任务。杨利伟目前担任总装备部航天医学工程研究所副所长职务。

  • 杨利伟聂海胜 杨利伟战友聂海胜简介

    杨利伟聂海胜 杨利伟战友聂海胜简介

    2018-12-18

    “太空一往返,中华五千年!”当杨利伟登上“神舟”五号飞船之际,他的战友、中国载人航天首飞航天员梯队成员聂海胜,满怀激情为记者写下这句话。聂海胜,这位潇洒干练的前空军歼击机飞行员,目送战友飞上太空,心中充满了对自己事业的崇敬和自豪。他说:“九天揽月,我们盼望那一天!”聂海胜1964年出生于湖北枣阳杨荡镇一个小村庄里。