周鸿祎和汪潮涌 汪潮涌谈网红经济:高品质内容永远有市场价值

2018-10-31 - 汪潮涌

4月22日晚间,网红papi酱的广告位拍出2200万元,再次引发市场对网红经济的讨论。信中利资本集团创始人、董事长汪潮涌今日对新浪财经表示,高品质的内容永远具有市场价值,信中利也非常愿意投资高品质的IP(Intellectual Property,知识产权),但前提是传播正面健康具有正能量的内容。他指出,未来网红的成长需要提升规范化的过程,像明星打造一样成为集体行为。

周鸿祎和汪潮涌

网络视频达人papi酱广告拍卖会昨日在北京举行,广告位拍出2200万元的高价。此前papi酱还被要求"对视频内容的低俗部分进行整改",引发了公众对网红经济的持续关注。作为从华尔街归来的知名投资人,汪潮涌今日在绿公司年会上接受新浪财经采访时发表了自己对网红经济的看法。他认为,只要传播正面健康的内容,在现有的传播渠道下,高品质的IP永远都有市场价值,而信中利未来也非常愿意投资高品质的内容。

周鸿祎和汪潮涌

汪潮涌指出,虽然不少人认为明星和网红具有相似性,但事实上明星的成长从一开始就有团队的支持和打造,也有正规的传播渠道,从制作、发行到最后形成观众的口碑和影响力,整个过程都有专业人士参与,几乎全部都是集体行为,很少是个体行为。因此明星如果用互联网渠道来进行自我传播,价值和影响力仍然会超过网红。但他认为,未来网红的成长也会逐渐向这个方向靠拢,提升规范化的过程,成为集体行为。

除了高品质的内容产业外,未来信中利还看好"三高三大三新"行业。三高指的是高科技、高端制造和高品质的服务消费,三大是大文化(包括影视、游戏、体育、在线教育等)、大健康(包括中西药、生物制药、医疗器械、连锁医疗养老机构等)和大环保(包括噪音控制、污水处理和雾霾治理等),三新则是新材料新能源及新模式。

汪潮涌预计,这些产业 能在十年内达到十几倍甚至几十倍的增长,发展潜力巨大,"作为投资机构我们非常兴奋,每天都能遇到充满激情和有情怀的创业者"。

谈到目前中国的创业和融资环境,汪潮涌否认了此前有关资本寒冬的说法。他指出,在创投眼里不存在资本寒冬,去年所谓的资本寒冬论是因为股市遭受剧烈波动,使得部分能在创业圈进行投资的资金损失掉,这本身就不是一个正常的情况。

汪潮涌指出,虽然目前国内人民币基金的投资群体仍然不够成熟,存在较为短视和风险承受能力较差的情况,但自从07年股权分置改革及09年创业板推出以后,使得人民币基金的退出通道有了一定的可能,国内人民币基金发展迅速。而新三板推出后,对人民币基金的出资人有了更大的促进,成为不少投资人眼中不错的退出方式,也舒缓了基金管理人的压力。

但他同时强调,创业本身就是一个小概率事件,尤其是被风投和PE所关注、最后能够成功上市具有市场运作价值的公司,更是只有万分之一的概率,因此建议大家创业要量力而行,尤其是大学生创业,要"大胆假设小心求证",在最后跨出创业这一步前做好充分的准备。

在他看来,比较理想的创业者是有一定工作经验、在专业领域具有一定知识积累的人,"后创业时代对知识技术和科技含量的要求越来越高,除非有资本运作的规模和价值,有科技含量才能更好地打动投资人"。

比较中美两地的创业和投资情况,汪潮涌表示,经过20多年的高速发展,中国在互联网方面已经成为全球最大的市场,使得互联网领域中中国公司和美国公司几乎平分秋色,在O2O等场景创造方面,中国甚至引领了互联网应用的趋势,但在无人机、虚拟现实和人工智能等方面,中国和欧美还有一定的差距,但距离并不是很大。

另一方面,中国企业的海外并购在过去几年举世瞩目,去年成为仅次于美国的世界第二大资本输出国, 海外并购潮代表了中国的话语权。汪潮涌认为,这些中国的资本需要找出路、在全球进行配置,这是全球化的一种必然趋势,这些海外投资的目的是为了获得好的回报,最终支持国内经济的发展,将成为未来帮助中国经济转型和产业升级的一个重要推动作用。(翁晓莹 发自山东济南)

相关阅读
  • 汪潮涌背景 谁了解金桔财富大股东汪潮涌的背景?

    汪潮涌背景 谁了解金桔财富大股东汪潮涌的背景?

    2018-10-31

    信中利是民企,是一家新三板的上市公司,旗下有几家上市公司和不少金融牌照,未来可能的发展走向可以参照明天系、平安系一类的。说起汪潮涌可能只有干金融的人知道他,但是查看他的履历你会觉得汪总是个相当牛的人物。15岁考上华中理工,20岁读清华研究生,朱镕基总理亲自点名赴美国留学,8090年代在摩根大通、标准普尔、摩根士丹利工作过。

  • 蕲春汪潮涌 汪潮涌:我很幸运赶上改革开放前期的波澜壮阔

    蕲春汪潮涌 汪潮涌:我很幸运赶上改革开放前期的波澜壮阔

    2018-10-31

    新浪财经讯“亚布力中国企业家论坛第十八届年会”于2018年2月27日3月1日举行,主题为“改革开放四十周年新时代的企业家精神”。信中利资本集团创始人、董事长汪潮涌对话新浪财经表示,这40年经历了中国的改革开放,尤其是前期的那些波澜壮阔,非常幸运,40年前很难想象中国国力如此强大。最近这些年又赶上了中国进一步的改革开放。

  • 汪潮涌个人有多少资产 大陆富豪汪潮涌 最早的FRMer 金融圈最有钱权的人

    汪潮涌个人有多少资产 大陆富豪汪潮涌 最早的FRMer 金融圈最有钱权的人

    2018-10-31

    刚刚发布的福布斯中国富豪榜,马云、许家印、王健林等人悉数入选。其实除了这些知名的企业家外,还有一些人富甲一方,但是却从来不登上财富,这些人总是被人们称为隐形富豪。比如大陆富豪汪潮涌。可能有99的人都没有听过他的名字,但是他却是堪称可以比肩李嘉诚的投资之神。他是中国最早从事风险投资的人,他1999年创办了信中利国际控股公司。

  • 蕲春汪潮涌投资失败 汪潮涌:十年投资3亿美元 多家公司上市成功

    蕲春汪潮涌投资失败 汪潮涌:十年投资3亿美元 多家公司上市成功

    2018-10-31

    nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;quot;最敢玩的富人quot;近几年不玩TMT去投资蒙古国矿场、澳洲农场曾投资案例:搜狐、百度、瑞星、北大青鸟、华谊兄弟等quot;最天使quot;之汪潮涌在接受记者采访的前一天晚上十点多,汪潮涌给记者打来电话,说他的公司现在主要做的是VC(风险投资)和PE(私募股权投资)业务。