择校生政策 今年珠海择校生或严格执行招生三限政策

2018-10-30 - 择校生

    “今年普通中小学招生仍然采取免试就近入学原则。禁止学生入学时组织笔试、面试或任何变相的考试、考核。”昨天,教育局公布2014年普通中小学招生考试工作实施意见。

坚持免试就近入学原则

据悉,今年义务教育招生工作由各区负责。教育局要求各区教育行政部门要提前做好学位预测,保障适龄儿童的就学权益。

择校生政策

“我们仍然坚持免试就近入学原则,实行按地段划分学区、按学区就近入学的办法。”据教育局有关负责人介绍,初中未按规定入学的,不得参与国家级示范性普通高中指标生分配。

据了解,未按规定入学包括未按照我市关于本市户籍学生的招生政策,初一入学时跨学区“择校”就读公办初中学校的;跨学区转入公办学校就读的;未在初三年级第一学期前转入中考报名所在学校就读,或未取得珠海学籍的;在市外初中学校就读等情况。

择校生政策

此外,这次小学招生和小升初,继续采用房户一致原则。同一区内房户分离的,以所持自有完全产权《房地产权证》为主要依据统筹安排学位。

就读小学一年级须满6周岁

家长比较关注的上学年龄问题,实施意见也有明确规定:小学一年级招生对象须满6周岁,初中一年级招生对象须为当年小学六年级学生。且必须具备以下条件:具有我市户籍的适龄儿童少年;符合我市规定的政策性照顾生。在我市工作居住的港澳人士子女参照政策性照顾生执行;符合《珠海市外来务工人员随迁子女凭积分入读义务教育阶段公办学校暂行办法》的随迁子女;父母一方为本市户籍的非我市户籍政策内生育子女。

择校生政策

高中执行择校生“三限”政策

据悉,今年我市将继续推行“指标生”政策。将国家级示范性普通高中招生计划70%的名额,按相同比例分配到全市各初级中学。将符合积分入学的异地务工人员随迁子女,也纳入示范性普通高中指标生招生范畴。

在招生方面严格执行招生计划。严格执行择校生“三限”政策,即限人数、限分数、限钱数的要求,不得扩大择校生招生比例。

相关阅读
  • 择校生和借读生区别 全省公办普通高中严禁招收借读生和择校生

    择校生和借读生区别 全省公办普通高中严禁招收借读生和择校生

    2018-10-30

    nbspnbspnbspnbsp省教育厅日前发布了《关于做好2017年陕西省初中毕业学业考试和普通高中招生工作的通知》,要求全省公办普通高中不得超计划、跨市招生,严禁招收借读生和择校生。nbspnbspnbspnbsp根据《通知》,2017年全省统一的初中毕业学业考试时间为2017年6月28日至29日。

  • 高中择校生是什么意思 南阳:今年公办高中禁招择校生

    高中择校生是什么意思 南阳:今年公办高中禁招择校生

    2018-10-30

    今年分配生如何录取?资格如何认定?分配生名额如何确定?就此相关问题,在昨日教育局举行的新闻发布会上,相关负责人对此作了明确解释。分配生如何录取?具体办法是某所优质高中录取分数线下20分范围内,按照该高中在某初中的分配生计划数和考生志愿,从高分到低分择优录取,在分数降幅内若无符合条件的考生或完不成计划。

  • 择校生是什么意思 严禁学校招收“借读生”“择校生”

    择校生是什么意思 严禁学校招收“借读生”“择校生”

    2018-10-30

    本报讯(沈阳日报、沈报融媒记者樊华)5月16日,记者获悉,近年来,辽宁省普通中小学招生工作总体平稳有序,但提前招生、跨区域抢夺生源、招收“借读生”“择校生”现象仍然存在。为加强教育治理,解决择校问题,切实维护普通中小学正常招生秩序,省教育厅印发《辽宁省教育厅关于进一步加强普通中小学择校问题治理工作的通知》。

  • 择校生与均衡生 公办学校禁招'择校生'

    择校生与均衡生 公办学校禁招'择校生'

    2018-10-30

    我省今年中小学招生政策出台,公费生招生计划扩大,并规定公办学校禁招“择校生”【本报讯】(时代商报记者谭晓刚)昨日,辽宁省教育厅正式出台了今年全省中小学招生政策。今年小学升初中仍然免试就近入学,全省城区初中生升入高中的比例将扩大到56.3,同时,辽宁省实验中学、东北育才学校、鞍山市第一中学将不再招收普通高中理科实验班学生。