【苏联大清洗被杀的】[ZT]:前苏联大清洗:一个国家的疯狂自残

2019-10-18 - 大清洗

1937-1938年苏联的大清洗开创了人类历史上不曾有过的先例:一个政党将自己一半的成员逮捕,一个政权将自己多数的上层成员处决,一支军队的军官团在和平时期几乎被全部消灭,一个国家的公民看到门外有汽车停下就怀疑自己将被逮捕。它是苏联历史上最恐怖、最黑暗的时期,它的灾难原因今天才开始被总结,它留下的历史苦果,全苏联国民都早已品尝,且远未结束。

【苏联大清洗被杀的】[ZT]:前苏联大清洗:一个国家的疯狂自残
【苏联大清洗被杀的】[ZT]:前苏联大清洗:一个国家的疯狂自残

列宁创建的党被消灭了

莫斯科大审判一共3次,它是1937~1938大清洗的高潮剧目,另外两次是1937年1月23日开庭的“平行总部案件”和1938年3月的“二十一人审判”。三次大审判的被告人数分别为16、17、21。除第二、三次各有3人获有期徒刑外,其余被告全部枪决。

【苏联大清洗被杀的】[ZT]:前苏联大清洗:一个国家的疯狂自残
【苏联大清洗被杀的】[ZT]:前苏联大清洗:一个国家的疯狂自残

当年著名的列宁遗嘱中提到了6位苏共领导人,最后除斯大林外,另外5人——托洛茨基、季诺维也夫、加米涅夫、布哈林、皮达科夫,全部在三次大审判中被处决(托洛茨基因流放海外缺席审判,但后被刺杀)。

此外,领导十月革命的第6届中央委员会成员中有2/3被枪决;11大中央委员会的27人有20人被枪决;15大政治局的7人,除斯大林外,6人被枪决或暗杀;第1届苏维埃政府的15名成员中,除5人已去世外,除斯大林外的9人全部遭枪决。

【苏联大清洗被杀的】[ZT]:前苏联大清洗:一个国家的疯狂自残
【苏联大清洗被杀的】[ZT]:前苏联大清洗:一个国家的疯狂自残

1936-1938年间,苏共一半的党员——约120万人被逮捕。有人总结,列宁创建的党被斯大林消灭了。1937-1938年的大清洗,目前可信的保守数字是,有不少于157万人被判刑,约69万人被枪决,约70万人被关进劳改营,在监狱、劳改营中死亡的人数不详。

而古拉格(劳动改造营管理总局简称)披露的档案资料表明,1940年,古拉格一共保留了800万人的资料,到1953年,则不少于1000万人。

这意味着,整个斯大林时代,大约有1000万人被送进古拉格。摧毁东正教曾是列宁遗愿,斯大林在1930年代初完成了对东正教的系统摧毁破坏,但仍有宗教势力暗中蠢动。

大清洗期间,有165000名神父因传教被逮捕,其中的106000人被枪决。作为一个阶级,富农虽然在几年前近乎内战的集体化运动中被彻底消灭,但1937年7月30日KGB发布了第00447号针对“原富农”、“富农帮凶”和其它反苏联分子的命令,这意味着肉体上还活着的前富农及其家属必须肃整。

为应付将来战争中可能出现叛徒民族,必须提前对那些不可靠的民族进行重点清洗。最不可靠的是波兰人,其次是乌克兰人,在集体化中疯狂反抗的高加索诸民族和中亚各民族也许最危险。

为更高效率地“肃整阶级敌人”,政治局不止一次分配下达指标任务。譬如在1937年6月2日,政治局要求莫斯科镇压35000人,枪毙其中的5000人。每个苏联人是生还是死,都取决于“仁慈的父亲”斯大林的一支笔。

前苏联历史学家伏柯格诺夫发现,1938年12月12日斯大林在30份名单上的签字记录。他全部签署了“同意死刑”的意见,但名单上的5000人,此时还没有被正式审判。

1937年8月至1938年10月间,莫斯科有4万余人被处决,至少2万人丧身此处,最多的一天,这里处决了562人。遇难者主要是农民、工人和旧时代遗留下来的“残渣余孽”——神职人员和部分沙俄贵族后裔,也有令“我们”意外的人,比如著名苏联英雄卓娅的父亲。

一开始,行刑队用铁锹手工掩埋尸体,后来不得不动用挖掘机掩埋尸体。为纪念那些在大清洗死去的冤魂,为纪念那些在苏联时代的政治受难者,索尔仁尼琴在其伟大著作《古拉格群岛》卷首,写下这样的献辞:“献给没有生存下来的诸君,要叙述此事他们已无能为力。但愿他们原谅我,没有看到一切,没有想起一切,没有猜到一切。”

即使全军覆没的结果也不至于如此

苏联红军内部的大清洗,给后来的卫国战争造成了惨重的损失。1937年6月11日,《真理报》称,图哈切夫斯基元帅等8名将帅因叛国罪被捕,6月12日,报道称,图哈切夫斯基等8人已被枪决。图哈切夫斯基元帅是公认最天才的将领,也是红军真正的灵魂。

他和另外一些将领提出的大纵深作战理论和大规模机械化作战的理论,曾远远领先于西方的同行。这些人被全数枪决。大清洗几乎整个消灭了苏联红军的军官阶层,红军指挥人员和政工人员有4万余人被清洗,其中1.

5万人被枪决。大清洗枪决了5名元帅中的3人、4名一级集团军级将领中的3人、12名二级集团军级将领的全部、67名军长中的60人、199名师长中的136人、397名旅长中的221人。

人类历史上最罕见的事件就发生在斯大林判断战争即将临近之时。被大清洗严重伤害元气的苏军很快就在1939年的苏芬战争中丢尽了脸面。90万苏联红军花了4个月时间,才迫使300万人口的芬兰屈服停战,红军伤亡50万人。

它直接刺激了纳粹德国的军事冒险。接下来的卫国战争,苏联人几乎流尽了鲜血。战前,苏军兵员和火炮数量都多于德军,作战飞机则是其5倍,坦克是其4倍。但开战1年半的时间里,苏军就损失了1100万人。战争中,苏联损失了1/7的人口,只有犹太人被灭绝的波兰达到这个比例,其生命代价超过除中国外所有参战大国总和。

相关阅读
  • 【苏联大清洗的残忍】深入谈谈苏联为什么会出现大清洗运动

    【苏联大清洗的残忍】深入谈谈苏联为什么会出现大清洗运动

    2019-10-18

    我在以前的文章中曾具体阐述了苏联大清洗运动的概况以及到底清洗了多少人,在此就不赘述了。这篇文章我们来讨论一下苏联为什么会出现大清洗运动。苏联在20世纪30年代是快速工业化的重要时期,在这个时期苏联可以用韬光养晦来形容。

  • 【苏联大清洗女尸图片】苏联作家反抗“大清洗” 开枪打伤抓人的契卡特工

    【苏联大清洗女尸图片】苏联作家反抗“大清洗” 开枪打伤抓人的契卡特工

    2019-10-18

    核心提示我本人曾听说一个故事,说巴别尔(作家,后被判枪决)就曾开枪,重伤一名我们的人,讲这故事的人是一位契卡高官的女儿,她父亲在1937年得到高升。本文摘自《文汇读书周报》2013年11月01日第15版 作者佚名 原标题曼德施塔姆夫人回忆mdashmdash诗人被捕那一夜helliphellip奥西普middot曼德施塔姆(18911938)是俄罗斯白银时代著名诗人。

  • 【大清洗运动时间】大清洗运动

    【大清洗运动时间】大清洗运动

    2019-10-18

    据苏军统计,19371938年间,被处决和清除的干部占全军干部总数的15,其中包括5位元帅中的3位,即图哈切夫斯基、叶戈罗夫和布留赫尔20个军团级干部中的17个,全部11个副国防人民委员所有军区司令员。

  • 【大清洗事件】51 信用卡总部被查!P2P暴力催收进入“大清洗”

    【大清洗事件】51 信用卡总部被查!P2P暴力催收进入“大清洗”

    2019-10-18

    驱动中国2019年10月22日消息 平地一声惊雷起,51信用卡总部被查的消息热传财经圈。受此影响,港股51信用卡股价暴跌,乃至停盘。闪崩的除了股价还有整个牵涉暴利催款的P2P行业,监管大刀已经落下。昨日午间。