【朴槿惠绝望锻炼了我】读《绝望锻炼了我:朴槿惠自传》有感

2019-10-18 - 朴槿惠

读万卷书,不如行万里路,行万里路,不如阅人无数。我们不能指望读了本书就能评职称涨工资,或者给我带来什么看得见的效益,但读书时一辈子受用的事,读的书多了可能会潜移默化的影响我们的心智我们的生活。因此感谢学校给了我们新进教师这样的机会,我们现在最欠缺的就是静下心来沉淀自己、思考人生。

【朴槿惠绝望锻炼了我】读《绝望锻炼了我:朴槿惠自传》有感
【朴槿惠绝望锻炼了我】读《绝望锻炼了我:朴槿惠自传》有感

很想知道是什么样的绝望成就了今天的这位既精通韩语、汉语、英、法、西班牙语,又是出色的理学博士和政治家,也是韩国历史上的第一位未婚美女总统—朴槿惠。因此我选择了阅读这本人物传记《绝望锻炼了我·朴槿惠自传》。

【朴槿惠绝望锻炼了我】读《绝望锻炼了我:朴槿惠自传》有感
【朴槿惠绝望锻炼了我】读《绝望锻炼了我:朴槿惠自传》有感

这本书讲述的是韩国现任女总统朴槿惠及其传奇的人生。她12岁时成为了青瓦台“第一千金”,身为总统的女儿,多少可以享受某些优待;但对于当时年纪还小的朴槿惠来说,母亲对她总是多有约束,母亲教导她:“不可以向别人炫耀你所拥有的东西。”因此,即便拥有极高的社会地位,可朴槿惠依然过着寻常的生活,甚至乘坐青瓦台到学校的公交车时,都没有一个人知道她是总统的女儿。可以看出她小时的教育十分严格。

【朴槿惠绝望锻炼了我】读《绝望锻炼了我:朴槿惠自传》有感
【朴槿惠绝望锻炼了我】读《绝望锻炼了我:朴槿惠自传》有感

这本《绝望锻炼了我》看了一半还没看完,但对比朴槿惠的人生,觉得我们在工作上的一点点挫折与她相比,根本不算什么。我应该要更有勇气,更加努力,更加坚强,更加坚定的走好人生与事业路上的每一步才是。纵观古今成大事者,大多是虚怀若谷,坦荡荡于天地间!此书也让我看到,想成为一位优秀的老师,我们需要具备一些素养,并要有四心:

第一,要有学习心。朴槿惠作为韩国历史上第一位女总统,一生离不开学习!有“笔记公主”之名,就是因为母亲以中国先贤之语教导过她:眼过千遍,不如手过一遍!成长之路上,她一直不停的学习各国语言,为了更好的进行对话交流;学习各国文化,为了更好的进行文化活动;学习各国礼仪,为了更好的进行成功外交;甚至在人生最艰难的时期还是在坚持学习,学习中文和中国先贤一些经典思想,为了更好的让自己坚强的活着,并为国家服务。

并且她每日会写日记反思,再写下需要改进的目标作为改正行为的开始。

对于老师来说,也要坚持下去这样的好习惯,不是人人能做到的,区里让我们新教师每周坚持写博客就是这样的目的,我们应该还是尽量坚持写博客写反思。

第二,要有吃苦心。她在书中描写了自己重新踏上竞选道路的艰辛:她的竞争对手给每个邻里送月历送卡片,还交了一整排的游览车让民众免费到板门店观光,而她却连经费都没有。在媒体报道朴槿惠阵营没有钱但是坚持苦战后,很多人自发过来给她送微薄的经费,走到药房,老板送她恢复体力的饮料;走到小吃店,老板不收饭钱。

为了感谢他们,她更加努力的竞选。从清晨出门,腰上就系着计步器,一直走到晚上。通常一天会走大约十万步,走了再走,不停走访选区内大大小小的地方。在竞选期间,她不知走坏了几双皮鞋,每晚总是双腿红肿地入睡,但我还是不知疼痛。”

我每天也关注自己微信上的运动,看看自己每天走了多少步,占据我微信运动封面的是谁,但是我的运动步数一般在6000-8000左右,最多时候也就是2万多步,那一天都会累的不行,实在是无法想象朴槿惠在书中写到的每天长达二十小时的行走,那该需要多么坚强的意志力。      

第三,要有坚强心。

朴槿惠的经历是很难再现的,在她正直青春22岁的时候,她的母亲和父亲先后遭到暗杀,如果说父母的遇刺是她无力抗争的宿命,那么父亲死后,她带着妹妹和弟弟离开青瓦台,此后一段时间他们直面人情冷暖,真切的感受到了人性在权利面前的背叛和善变。

朴槿惠却认为,那是一段非常苦涩的经验,但也是人生中最昂贵的教训。从总统的千金到贫民孤儿,巨大的反差让她陷入了无限的绝望中,每天都在痛苦和煎熬中度过。要是一般人经历这样天翻地覆的变化可能会一蹶不振,但是绝望没有扳倒她,反而锻炼了她。为了她父母曾经付出一生的国家,为了那些在她最绝望时伸出手的普通人,她决定开始做政治人朴槿惠。我们所缺失的,正是这种直面困难的决心和毅力。

第四,要有博爱心。此博爱,要爱亲,爱人,爱民,爱国,我们不是一个个体,我们的生活,因为爱人才会被人爱。记得巴菲特在美国一所大学举行演讲,一位学生问,你认为什么样的人生才是真正的成功?他没有谈到财富,而是说:“其实,你们到了我这个年纪的时候就会发现,衡量自己成功的标准就是有多少人在真正的关心你、爱你。

”他说出了人生的一个秘密:金钱不会让我们幸福,幸福的关键是我们是否活在爱的关系里。做老师就应该“博爱”一点,只有让每个孩子都感受到你的爱意,他们才会从心底里去接受你。我们不能打心底就对学生产生歧视,将他们划为三六九等。

相关阅读
  • 【朴槿惠丑闻是什么】韩国朴槿惠政坛丑闻后会发生什么一系列后果?

    【朴槿惠丑闻是什么】韩国朴槿惠政坛丑闻后会发生什么一系列后果?

    2019-10-18

    近一个月来的每周五,即韩国民众“反朴示威”的前一天,韩国各界都会关注一项数字朴槿惠总统的支持率。盖洛普民调公司自1988年起,每年分4季发表总统的民意指标,2012年起改为每周发布,是参考民心的重要依据。

  • 朴槿惠私生活糜烂

    朴槿惠私生活糜烂

    2019-10-18

    朴槿惠狱中最新消息也只能是其在监狱里的生活状态了,难不成在监狱里还想大鱼大肉吗?如果是荷兰的监狱,只給大鱼大肉不给酒和青菜,犯人会投诉的。朴槿惠面向漂亮,笑眯眯的挺好的,你若进监狱一定像个乞丐,英拉善良漂亮也被追捕呢。

  • 【韩国首任女总统朴槿惠】韩国女总统朴槿惠为什么要买伟哥

    【韩国首任女总统朴槿惠】韩国女总统朴槿惠为什么要买伟哥

    2019-10-18

    据韩国《京乡新闻》11月24日报道,青瓦台于去年12月共购入治疗男性勃起功能障碍的伟哥364粒。青瓦台对其购买伟哥一事解释称,是为了朴槿惠总统访问非洲时治疗高山病而准备的,朴槿惠访问的东非三国(埃塞俄比亚、乌干达、肯尼亚)在高山地区。

  • 【朴槿惠传好词语】朴槿惠案今日一审宣判 本人会出席吗?

    【朴槿惠传好词语】朴槿惠案今日一审宣判 本人会出席吗?

    2019-10-18

    据中国之声新闻纵横报道,韩国前总统朴槿惠贪腐案今天下午2点将在首尔中央地方法院一审宣判,针对朴槿惠所涉罪名,检方提请判处朴槿惠30年监禁,同时处以1185亿韩元,约合7亿元人民币的罚款,尽管朴槿惠曾要求闭门宣判。