杜立特轰炸 衢州杜立特主题公园呼之欲出?

2018-10-28 - 杜立特

编者按:1945年9月2日,在东京湾的战列舰"密苏里"号上,日本正式签署无条件投降书,为中国抗日战争,也为第二次世界大战,画上了一个欣喜而沉重的句号。消息传回国内,举国上下同庆。2014年2月,全国人大常委会通过决定,正式将9月3日确立为中国人民抗日战争胜利纪念日。

杜立特轰炸

抗战胜利73年来,发生了太多的重要事情,沧海桑田,但历史并未被遗忘,更多的人在想方设法留住那些故事和那些人。其中,有那么一群人,用各种方式在追寻、记录着二战期间衢州军民冒死救援杜立特突袭行动队员的英勇往事。

杜立特轰炸

9月3日即将到来,今天,我们编发此文,不仅是为了感谢这群始终在记录历史的人,而且在提醒大家,莫忘耻辱,莫忘过去,珍惜当下,珍惜和平。

衢报传媒集团见习记者 王红岭

1942年4月,一群来自太平洋彼岸的美国空军杜立特突袭行动的队员迫降在了衢州及周边。76年后,12件来自太平洋彼岸的"二战"文物,因为同一个梦想,穿越历史的天空也降临在此。

杜立特轰炸

8月21日下午,一架从北京飞来的航班翩然降落衢州机场,飞机上走下一行人。他们中有作家,也文化公司总裁,还有中国社科院研究中美关系的资深专家。他们联袂出现在这里,正是为了实地考察一个重大项目——杜立特主题公园建设。

杜立特轰炸

考察团一行在衢州通过多种方式进行实地考察。

"在衢州开发杜立特主题公园项目,天时地利人和皆具"

"这个项目不仅可以大大提升衢州的经济活力和城市形象,还可能在更高的层次产生不可估量的价值。"陈军曾任中国海外交流协会常务理事、中美投资顾问委员会主席,在他看来,"在衢州开发杜立特主题公园项目,天时地利人和皆具。"

陈军告诉记者,2015年纪念世界反法西斯胜利70周年,他当时以从事美中友好工作的身份,接触到美国很多二战老兵。也是那时,他第一次听到了美国传奇飞行员詹姆斯·哈罗德·杜立特(James Harold Doolittle)的神奇经历。

"可能因为自己也曾在中国航空兵某部服兵役,对飞行员有着割舍不断的情谊,而杜立特突袭东京的行动,又跟祖国抗战有着千丝万缕的联系。"2017年初,陈军开始着手调查杜立特突袭东京、降落在浙江之后到底发生了什么。

为了掌握第一手历史资料,今年6月,陈军第一次来到衢州,实地考察杜立特飞行中队机组人员降落地点。在这里,他结识了杜立特行动衢州民间研究团队郑伟勇、巫少飞、王汉龙等人,并在他们研究成果的基础上,迅速将杜立特突袭行动整理成一个好莱坞式的战争故事——《东京大轰炸》。

这也标志着他的"杜立特计划"初步启动。他将杜立特的故事放在时代大格局之中,梳理偷袭珍珠港、东京大轰炸、中途岛海战、中日战争的前因后果,形成一个框架是大轰炸、大救援、友谊颂三段式的完整故事链。

在陈军的"杜立特计划"里,杜立特主题公园也应是中美友好往来的基地,可以在此树立中美友好纪念碑,收集在浙赣会战中牺牲的抗日军民姓名,建立中美抗日牺牲将士纪念碑、细菌战蒙难群众纪念馆,每年举行公祭;同时可以邀请美国好莱坞一流的导演、编剧,创作拍摄《东京大轰炸》等军事题材电影,弘扬中国军民英勇抗战、坚贞不屈的爱国精神;此外,还可建造探险园,设计漂流、山顶探险、登山攀岩、模拟飞行、模拟跳伞等环节;创立影视基地,以现代声光电效果展现当年波澜壮阔的抗战画面,打造一个时尚新潮又不失人文底蕴的文化场所。

此次与陈军同行的,不仅有强大的财力支撑——中信集团,还有拥有好莱坞背景的美国飞鲨影视文化公司,"我将尽最大的能力,推动这个项目在衢州落地生根。"陈军说,杜立特主题公园项目是一个大课题,他希望衢州市政府善为筹划,将其打造成为国家级的爱国主义教育基地。

考察团一行在第13航空总站防空洞旧址合影留念。

跨越重洋,只为同一个愿望

纸上得来终觉浅,规模宏大的主题公园如果要建应该建在哪?项目团队一行开启了为期两天的考察之旅。

出衢州城,向西南而行,考察的首站是江山市。一路上,但见稻田参差错落,山色迤逦,天高云淡,江山秀美名副其实。陈军一行先前往了位于江山市保安乡的中美联手抗日纪念馆。

中美联手抗日纪念馆于2016年4月18日开馆,展厅面积660平方米,以大量的图文资料讲述着76年前那段让人热血沸腾的抗战历史。考察团从正门进入展厅,按顺时针方向,依次观看了日本偷袭珍珠港、美军反击东京湾、军民秘密修机场、民众营救飞行员、日军血腥报复、军民浴血抗战等展厅所呈现的波澜壮阔的历史画卷。

江山市档案馆馆长徐青介绍说,这里的每一张图、每一张照片都是有来历、有故事的,"我们寻找到大量的抗战资料原件,厘清印证了很多历史细节,都是国宝级的。"

珍贵的杜立特和平勋章。

陈军告诉记者,档案馆这么丰富详实的史料,让人叹为观止。尤其是细菌战伤亡名单等档案原件,为拍摄《东京大轰炸》提供了绝佳素材和史实依据。之后,考察团队又去了林木苍苍的仙霞古道,高耸如云的江郎山,恬淡古朴的毛氏祖宅,碧波粼粼的联家垄水库,徐青也随团讲解各处的名人故事、历史传说,各具特色。

中信集团陈建红经理说,文化底蕴、自然风光都在此次的项目考察范围之列,但考察的重点还是主题公园的建设场地。大型旅游主题项目,在选址上天然要求位置绝佳,交通便利。因此,考察团队离开江山之后,又去了柯城区森林运动小镇、五龙湖,并参观了第13航空总站旧址、防空洞旧址、侵华日军细菌战衢州展览馆等地。

8月22日晚,美国飞鲨影视文化公司还向衢州杜立特行动纪念馆捐赠了刊载"杜立特突袭行动"的《时代周刊》《芝加哥每日新闻》《观察》英文原版资料、杜立特和平勋章等12件珍贵文物。这些文物在太平洋的彼岸记载了当初发生在浙赣大地上的那段可歌可泣的岁月,如今跨越重洋,归藏衢州,也算是得其所哉。

相关阅读
  • 杜立特在猴子国 双桅船经典童书第四辑 怪医杜立特历险记

    杜立特在猴子国 双桅船经典童书第四辑 怪医杜立特历险记

    2018-10-28

    第一章沼泽村第二章动物语言第三章医生更穷了第四章来自非洲的消息第五章远航第六章波丽和国王第七章猴子桥第八章狮王第九章猴子国大会第十章世界上最稀有的动物两头羚第十一章邦波王子第十二章医术和魔法第十三章红帆和蓝翅膀第十四章老鼠发出的警报第十五章海盗“蛮龙”第十六章听觉敏锐的吐吐第十七章海洋里的碎嘴子第十八章气味第十九章大

  • 杜立特空袭纪念馆 杜立特空袭75周年衢州举行纪念活动

    杜立特空袭纪念馆 杜立特空袭75周年衢州举行纪念活动

    2018-10-28

    4月18日,是一个特殊的日子。75年前的这一天,美国实施了震惊中外的quot;杜立特空袭quot;,成为quot;二战quot;在太平洋的历史转折点。75年后,衢州档案人在江山市举行了quot;杜立特空袭75周年纪念quot;活动,用档案唤起人们共同的记忆。纪念活动分座谈会和现场会两部分,参加活动的有衢州市及各县(市)区档案局代表共20余人。座谈会上。

  • 杜立特事件中国人 杜立特空袭的另一面:中国为此付出惨重代价

    杜立特事件中国人 杜立特空袭的另一面:中国为此付出惨重代价

    2018-10-28

    空袭东京,也称为杜立特空袭(DoolittleRaid),发生于1942年4月18日,是第二次世界大战太平洋战争中的一次行动,也是二战期间美军对日本本土实施的首次空袭。杜立特空袭的实施,不仅是对日本违反国际战争准则不宣而战的一次报复,鼓舞了民心,提升了美军士气,为日后民众踊跃报名参军起到了一定的鼓舞和推动作用。

  • 杜立特空袭多少人存活? 杜立特行动:这是军事史上最大胆的一次空袭

    杜立特空袭多少人存活? 杜立特行动:这是军事史上最大胆的一次空袭

    2018-10-28

    核心提示:偷袭珍珠港最终将美国卷入了第二次世界大战,经过了紧张的秘密策划,5个月之后的1942年4月18号,80名美国人执行了一项艰苦卓绝的报复行动,他们驾驶者16架B25轰炸机,从日本近海的美国航空母舰上起飞,对包括日本首都东京在内的几座城市都进行轰炸,这被称作是世界军事史上最大胆的一次空袭。凤凰卫视2月15日《凤凰大视野》。