高中文科生 可怕的高中数学 成为文科生的“痛”!

2018-10-30 - 文科生

作为一个文科生过来人,我只是想说出我的真实想法,及对高中数学学习的感悟,不得不说高中数学对于文科生来说是个大难题,有些同学甚至“谈数学色变”。每天恨不得一有时间就能上数学课,但是经历是有限的,怎样才能跃过这个“痛”呢?

高中文科生

怎样学好高中文科数学(一)

有些同学认为数学差一点没关系,只要在其他三门文科上多用功就可以把总分补回来,这种想法是非常错误的。教育界有一个“木桶原理”:一只木桶盛水量的多少取决于它最短的一块木板。高考也是如此,只有各科全面发展才能取得好成绩。

高中文科生

其次是要杜绝负面的自我暗示。高三一年会有许许多多的考试,不可能每一次都取得自己理想的成绩。在失败的时候不要有“我肯定没希望了”、“我是学不好了”这样的暗示,相反地,要对自己始终充满信心,最终成功会来到你的身边。

怎样学好高中文科数学(二)

抄笔记别丢了“西瓜” 高考数学试卷中大部分的题目都是基础题,只要把这些基础题做好,分数便不会低了。要想做好基础题,平时上课时的听课效率便显得格外重要。一般教高三的都是有着丰富经验的老师,他们上课时的内容可谓是精华,认真听讲45分钟要比自己在家复习两个小时还要有效。

听课时可以适当地做些笔记,但前提是不影响听课的效果。有些同学光顾着抄笔记却忽略了老师解题的思路,这样就是“捡了芝麻丢了西瓜”,反而有些得不偿失。

怎样学好高中文科数学(三)

要想学好数学,平时的练习必不可少,但这并不意味着要进行题海战术,做练习也要讲究科学性。在选择参考书方面可以听一下老师的意见,一般来说老师会根据自己的教学方式和进度给出一定的建议,数量基本在1―2本左右,不要太多。

在高考前的冲刺阶段要保证1―2天做一套试卷来保持状态。最重要的是要通过做题发现并解决自己已有的问题,总结出各类题目的解题方法并且熟练掌握。

在这里有两个小建议:一是在做填空选择题时可以在旁边的空白处写一些解题过程以方便以后复习;二是题目最好做两遍以上,可以加深印象。

怎样学好高中文科数学(四)

应考时要舍得放弃 对于大部分数学基础不是很扎实的同学来说,放弃最后两题应该是一个比较明智的选择。

高考数学试卷的最后两题对于能力的要求较高,数学较弱的同学不要花太多的时间在这里,而应把精力放在前面的基础题上,这样成绩反而会有所提高。高考的大题目都是按过程给分的,所以万一遇到不会的题也不要空着,应根据题意尽量多写一些步骤。

在对待粗心这个常见问题上,我有两个建议:一是少打草稿,把步骤都写在试卷上;二是规范草稿,让草稿一目了然,这样便不太会出现看错或抄错的现象了。

怎样学好高中文科数学(五)

考试中有时可以用计算器来提高解题速度解决难题,但在考试过后一定要把题目正规的解题思路了解清楚。每一次考试的试卷和高考前各区的模拟卷都是珍贵的复习资料,一定要妥善保存。

在选好参考书以后要认真完整地做,每一本好的参考书都存在着一个知识体系,有些同学这本书做一点,那本书做一点,到最后做了许多本书但都没有做完,无法形成一个完整的知识体系,效果反而不好。做题的时候要多做简单题,并且要定好时间,这样可以提高解题速度。

高考的路上充满了艰难险阻,而数学只是其中一部分,作为文科生,我们不再惧怕数学,关注公众号:高中生长谈。学姐每天都会与大家分享很多高中的学习方法、学习技巧、高考干货等等,陪学弟学妹一起迎战高考!返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 文科生的好处 最适合“文科生”报考的专业 就业率高 薪资待遇好!

    文科生的好处 最适合“文科生”报考的专业 就业率高 薪资待遇好!

    2018-10-30

    在现在就业形势严峻的当今社会,文科生的就业问题无疑成为了一个老大难。很多文科生在报考专业的时候甚至都不知道自己到底应该报考哪一个专业才是最合适的。依着自己的爱好来担心毕业以后找不到工作,但如果根据专业受欢迎的程度来选择又担心自己对这个专业没有兴趣可能坚持不了这么长的时间。说实话相对于理科生来说,文科生在选择专业上面的局限性更大。

  • 文科生复读 专家分析广东高考新政 文科生复读困难更多?

    文科生复读 专家分析广东高考新政 文科生复读困难更多?

    2018-10-30

    广东高考成绩发布,考生莉莉以7分之差没能上重本线。这几天,妈妈杨女士不停地给几个复读学校打电话咨询。但采访中,杨女士还是担心:“明年高考实施新政策,孩子会否成为‘试验品’?”从明年开始,广东将实施新的高考政策。由2007年开始实施的“3x文科基础理科基础”将改为“3文科综合理科综合”。对于今年发挥不理想、希望“从头再来”的考生而言。

  • 文科生的浪漫 2019文科生法国留学申请条件

    文科生的浪漫 2019文科生法国留学申请条件

    2018-10-30

    法国是一个具有浪漫风情的国家,很多文科生都想去法国留学1去法国读文科专业前景好吗?REPONSE:法国做为一个重视人文艺术的国家,文科教育自然是很好的。但是介于我们中国留学生如果学习纯文科,当地就业的替代性不强,所以相比理工科和商科确实当地就业的情况不如回国发展的好。所以建议继续从事文科专业的同学们回国发展前景更佳。

  • 文科生思维 要不得

    文科生思维 要不得

    2018-10-30

    去年在《罗辑思维》一期视频初次接触到文科生思维和理科生思维的概念,觉得特别有趣,又正巧有具体的话题可以作为样板来讨论对比,趁这几个机会跟大家分享一下我的看法。先拿我自己讲吧,两年前的我,在政治方面更认同西方的民主自由模式(因此看好印度这样的民主政体国家);在经济方面,倾向于市场万能的观念,认为政府应该退出对市场的不当干预。